Примерное время чтения: 12 минут
634

Большому кораблю - большое плавание!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 09/06/2009

"Революция закончилась - да здравствует колхоз!" - эти отнюдь не бравурные слова произносят сегодня все работники старейшего на Камчатке рыболовецкого предприятия. Реформа, экономический кризис, без пяти минут банкротство - все позади. Теперь можно начинать новую рыбацкую жизнь, руководить которой сегодня поручено председателю колхоза имени В. И. Ленина Сергею Тарусову.

С чем пришло предприятие к своему 80-летию, корреспондент "АиФ-Камчатка" увидел своими глазами, побывав на самых важных колхозных объектах и поговорив с работниками рыболовецкого хозяйства.

Все началось с артели

В 1929 году, в период всеобщей коллективизации, на берегу Авачинской бухты в селе Сероглазка потомки казаков образовали артель имени революционера Сергея Лазо. Одновременно переселенцы из Амурской области основали рыболовецкую артель "Амурский партизан".

Эти два знаменательных события по праву можно назвать началом основания доселе невиданного по масштабам производства, пережившего многие этапы трудовой деятельности. В последующие 30 лет две артели объединялись в одно коллективное хозяйство им. С. М. Кирова, а затем и с другими колхозами. А в 1960 году рыбаки объявили о создании единого колхоза имени Ленина, председателем которого стал Михаил Старицын. Чтобы представить масштабы деятельности "новых колхозников", достаточно одного факта - они добывали больше рыбных ресурсов, чем рыболовецкие колхозы Приморья и колхозы западного побережья Камчатки, вместе взятые.

В 1982 году за высокие показатели в работе Правительство Советского Союза удостоило предприятие высокой награды - ордена Дружбы народов, подтвердив тем самым статус колхоза как мощнейшего производства не только Камчатки, но и всей страны. Добыча рыбы на тот момент составляла свыше 180 тысяч тонн в год! (Для сравнения: сегодня - около 70 тысяч тонн).

Не числом, а умением

"Флота стало меньше, да и в лучшие годы на предприятии работало более 2,5 тысячи человек, а сегодня - около полутора тысяч, - рассказывает председатель колхоза Сергей Тарусов. - Тем не менее в настоящее время флот определенно стал мощнее, и производственные показатели позволяют говорить о нашем предприятии как о предприятии стабильно высокого уровня - и по производительности, и по качеству продукции".

По словам Сергея Борисовича, сегодня в распоряжении колхозников 18 единиц флота - от малых рыболовных сейнеров до огромной плавбазы "Камчатский шельф". Здесь же два крупных "транспорта" - "Капитан Малякин" и "Капитан Муковников". Они доставляют сырец из района промысла на берег. Причем охлаждённую рыбу перевозят в контейнерах со льдом, благодаря чему она не теряет качества в течение нескольких дней. Приобретение судов подобной серии будет продолжаться, потому что сегодня по поручению президента страны Д. Медведева рыбаки обязаны осваивать береговую переработку рыбных ресурсов. И этот вопрос - самый актуальный. Подготовить береговые мощности необходимо до конца года, что не так-то просто для очень многих камчатских предприятий, ведь в некоторых зонах лова даже подойти к берегу проблематично, а не то, что сдать и переработать сырец.

- Тем не менее к своему 80-летию мы подошли с хорошими результатами, на подъеме, флот хорошо сработал, - говорит С. Тарусов. - За последние полгода добыча рыбы заметно увеличилась - почти на 6 тысяч тонн по сравнению с таким же периодом прошлого года. Кроме этого, сегодня на предприятии полностью закрыты вопросы по зарплате, налогам, у нас сегодня нет очередей в бухгалтерии. Мы выплатили большие суммы по ранее взятым кредитам. Перед нами открылась реальная возможность начать производственные преобразования - строить флот, развивать берег и производить продукцию высшего качества.

Не только на Камчатке

Сергей Борисович рассказал, что в планах предприятия - глобализация процесса, то есть запуск производственных линий в других регионах страны. Например, рассматривается вопрос строительства завода глубокой переработки сырца под Новосибирском. Здесь из рыбы, пойманной рыбаками колхоза, будут изготавливаться деликатесы - те, которые уже давно пользуются спросом у жителей Камчатки: рыбные копчености, соленая рыба, а также другие виды переработанной продукции. Как оказалось, производство в Сибири в разы дешевле, чем, например, в столичных городах. К тому же в том регионе проживает немало наших земляков - бывших работников колхоза, которые не потеряли связи с родным предприятием.

Кроме этого, новое руководство колхоза намерено вплотную заняться расширением торговых точек в Петропавловске и увеличением ассортимента выпускаемой продукции. Свежая рыба по-прежнему будет продаваться в Сероглазке, в магазине "Рыбак", всем желающим дешевле, чем на рынке, в 2-3 раза. В проекте - совместно с другими рыбодобывающими предприятиями создать большой рыбный магазин по типу "Океана" в советские годы. В общем, работы невпроворот, и ресурсов, и сил для этого в колхозе предостаточно.

Фабрика качества

О фабрике, построенной в колхозе в 2002 году, наслышаны многие камчатцы. Именно в ее цехах изготавливают самую вкусную рыбную продукцию.

Руководит производством уже в течение пяти лет Сергей Быков, колхозник с 30-летним стажем. Сергей Павлович начинал техником-технологом, затем работал рыбмастером, 10 лет ходил в моря на БМРТ "Сероглазка", "Ленинец". После стал работать на берегу - специалистом на фабрике, а затем и директором. "Желания заняться другим делом у меня никогда не было, - говорит С. Быков, - я всегда верил в колхоз, в его развитие и перспективы. Считаю, что, имея такой мощный флот и такую береговую базу, колхоз обязательно отметит и столетие со дня основания".

Что касается самой фабрики, то, по словам Сергея Павловича, в годы открытия объемы производства здесь были небольшие. Со временем цеха реконструировались, благодаря этому объемы увеличились почти в два раза - с 45 тонн до 90 тонн в сутки. "В ноябре 2009 года запланирован пуск новой американской линии по производству и переработке мороженой продукции производительностью 70 тонн в сутки, - рассказывает Сергей Павлович, - связано это с тем, что сейчас во главе угла на нашем предприятии стоит вопрос освоения прибрежных лимитов и сдача рыбы на береговую обработку". Гордость фабрики - аккредитованная лаборатория со штатом специалистов. Здесь контролируется качество каждой вышедшей из цехов партии продукции.

Сегодня на фабрике работает около 150 человек - жители Петропавловска и районов Камчатского края. Они трудятся в хороших условиях, на современном оборудовании. Получают различные льготы от предприятия, начиная с того, что каждый день специальный автобус по утрам привозит людей, а вечером развозит их по домам.

Ассортимент, который фабрика предлагает потребителям, велик. Это мороженая белорыбица и лосось, порядка 35 наименований консервов из всех видов биоресурсов, 50 наименований пресервов. А также консервы и пресервы в масле, вяленая продукция в вакуумной упаковке, в транспортной таре, в потребительской таре. А вообще, продукция колхоза распространяется далеко за пределами полуострова - во многих регионах России, а также в Прибалтике, в Польше, в Корее, Китае и даже в Израиле.

Главный капитан Сероглазки

Самый мощный представитель флота в колхозе им. В. И. Ленина - плавбаза "Камчатский шельф".

Капитан-директор этого производственного комплекса на плаву Виктор Гаврилов - безусловный авторитет и гордость предприятия, которому он отдал большую часть своей жизни. Причем 30 лет Виктор Родионович провел на капитанском мостике.

Коллеги говорят, что Гаврилов - это легендарная личность, которая во все года выполняла, перевыполняла план и вообще служит примером для всех. Скромный, ответственный, отзывчивый человек - так о В. Гаврилове отзываются все, кто его знает. Кстати, Виктор Родионович является председателем совета капитанов колхоза им. В. И. Ленина, а такую должность может занимать только человек, обладающий соответствующими рангу качествами.

Виктор Родионович родом из Приморья, после окончания мореходного училища в Находке был направлен по распределению в колхоз Ленина. Первая специальность - четвертый помощник капитана на БМРТ "Ленинец". "С тех пор многое изменилось, естественно, ведь прошло 40 лет! - рассказывает В. Гаврилов, - но мне всегда нравилось работать, и работать именно здесь - на моем родном рыболовецком предприятии".

Хотя было дело - в 2000 году решил Виктор Родионович "завязать" с морем и осваивать береговые специальности. Но... не тут-то было! Через несколько месяцев "скитаний" Гаврилов понял, что без моря жизни ему нет.

"Я-то и в отпусках никогда не был, и пока есть у меня силы и здоровье, буду служить своему делу, - говорит капитан. - Колхоз сегодня вышел на новый уровень развития. Раньше здесь было неважное финансовое состояние, а теперь люди получают достойную зарплату за свой труд".

Плавбазу "Камчатский шельф" предприятие приобрело два года назад. Это самое большое судно в колхозе, где одновременно работают около 200 человек. Кстати, буквально на днях плавучее мобильное сооружение пришвартовалось к родным берегам после очередного длительного рейса. Хотя, по признанию В. Гаврилова, время, проведенное в море, не является камнем преткновения для настоящих морских волков. "Мы, бывает, работаем по 10 месяцев в году, но это наша специфика, и если кто-то не готов... Ну что ж, тому значит нужно поискать другое место работы", - считает капитан.

Последний рейс, по словам Виктора Родионовича, оказался одним из самых успешных. Рыбаки приняли на борт 11 тысяч 300 тонн белорыбицы - трески, минтая, камбалы, а прибыль по итогам похода составила более 134 млн рублей. Сейчас плавбаза стоит в плановом ремонте и готовится к лососевой путине. "Я доволен своей работой, - говорит В. Гаврилов, - тем более что сегодня у нас на плавбазе сформировался костяк, причем не только командный, но и рыбаков рядового состава".

Династия заслуженного колхозника

Кавалер ордена "Знак Почета", заслуженный работник колхоза им. В. И. Ленина Петр Мамонтов работает здесь уже 49 лет!

В его трудовой книжке всего одна запись о приеме на работу. 14 апреля 1960 года выпускник Петропавловск-Камчатского рыбопромышленного техникума устроился в колхоз тралмастером, затем старшим тралмастером на БМРТ "Сероглазка", капитаном которого в те годы был легендарный Анатолий Андреевич Пономарев.

В начале 70-х Петр Иванович работал в отделе добычи - сначала инженером, затем заместителем начальника, а с 1979 года - начальником. Сегодня Петр Иванович начальник сетепошивочного цеха, где изготавливаются орудия лова для всего флота колхоза - начиная от МРТК до БАТМов. "Жизнь и условия труда в колхозе налаживаются, - говорит ветеран, - люди довольны и верят в новое руководство. А ведь предприятие стояло перед банкротством. Вообще, я по натуре оптимист и всегда верил, что всё у нас восстановится и вернется на круги своя. Лично мне колхоз дорог, я отдал ему всю свою жизнь, здоровье и силы".

По словам Петра Ивановича, сейчас на предприятии подобралась хорошая команда, люди друг друга понимают, работы много, и она интересная, хотя и трудностей в наши дни немало. Но Мамонтов не унывает, да и не престало заслуженному колхознику горевать. "Дед мой работал в колхозе, отец трудился здесь, сейчас моя младшая дочь и я работаем на благо нашего родного предприятия, - говорит Петр Иванович. - И мы гордимся, что сегодня колхоз жив и что мы сделали главное - сохранили колхоз для наших детей и внуков".

КОРОТКО И ЯСНО

Новый директор - новые планы

12 марта рыболовецкий колхоз им. В. И. Ленина избрал нового председателя - Сергея Тарусова. Сергей Борисович родился в 1963 году в Кишинёве. Закончил Одесское мореходное училище, затем - Петропавловск-Камчатское высшее инженерно-морское училище. Трудовую деятельность в колхозе им. В. И. Ленина начал в 1985 году судоводителем на БМРТ. Работал капитан-директором БМРТ "Технолог", "Пётр Ильичев", "Атлантик Квин". С 1998 года - заместитель председателя колхоза по флоту.

Молодым - везде дорога

Основная проблема в колхозе имени В. И. Ленина - кадровая. Предприятию не хватает молодых специалистов. Все потому, что молодежь не хочет работать в море - считает, что там ничего не заработаешь или вообще останешься без зарплаты. Председатель Тарусов уверяет, что все это - вчерашний день, руководство делает все возможное, чтобы создать людям хорошие условия работы. Здесь всегда ждут тех, кто не боится работы, готов к трудностям и хочет получать хорошую оплату за свой нелегкий труд.

Кризис и долгожители

Сейчас все говорят о влиянии мирового финансового кризиса. Однако, по словам С. Тарусова, на деятельности колхоза им. В. И. Ленина этот негативный процесс никак не отразился. Проблем с реализацией продукции на предприятии нет. Единственный "пострадавший" - икра минтая. Основной ее покупатель - Япония. Там спрос на икру упал, следовательно, объемы продаж немного сократились. Но они погоды не делают. Более того, директор считает, что кризис где-то и на руку рыбопромышленникам, ведь из-за дороговизны многие люди отказываются от покупки мяса и отдают предпочтение продукту долгожителей - рыбе.

СПРАВКА

Сегодня колхоз им. В. И. Ленина - это 1500 работников, 18 единиц флота различного тоннажа. Этот береговой рыбоперерабатывающий комплекс включает фабрику, холодильник емкостью на 3 тысячи тонн продукции, судоремонтные мастерские, сетепошивочный цех и автохозяйство. "Золотым фондом" колхоза являются капитаны: Р. В. Гаврилов, В. С. Черненок, С. А. Лозовенко, В. С. Черненок, Ю. Я. Безверхов, А. В. Резников и другие. Три капитана были удостоены звания "Герой Социалистического Труда" - И. И. Малякин, Б. Г. Муковников и С. Г. Белоусов. В колхозе трудятся 25 человек, которым присвоено звание "Заслуженный колхозник", 60 - со званием "Ветеран колхоза им. В. И. Ленина", более 500 человек имеют звание "Ветеран труда". В колхозе функционирует наблюдательный совет, возглавляет который В. П. Сидоров. В состав совета избраны уважаемые в Сероглазке люди - Н. Г. Чичев, А. Л. Петренко, П. И. Мамонтов, Н. И. Хорт, В. И. Косторнов, Т. В. Сватковская.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах