Советская цензура запрещала публиковать данные о количестве выброшенной за борт рыбы и о переработке рыбы пищевых сортов в рыбную муку: государственная тайна, однако. Да и в новой России эта информация особо не разглашается…
А в США, по официальным данным, за шесть последних лет за борт траулеров выброшено 67 миллионов фунтов (более 30 тысяч тонн) рыбы — примерно 20% от всей добычи. Проблемы те же: «прилов» рыбы, на которую нет разрешения, — перелов.
Теперь федеральные наблюдатели на борту каждого американского траулера будут учитывать всю рыбу, в том числе и выброшенную за борт. Квоты на «прилов» рассматриваются как акции: их можно продавать. С первых 100 траулеров, работающих по новой системе, в отходы ушло менее 6% рыбы. Доходы рыбаков возросли на 14%. Для лова ценной черной трески некоторые рыбаки стали применять избирательные методы — донные ловушки вместо сетей. Другие стали делиться данными, каких районов нужно избегать из-за «приловов», а кое-кто продаёт квоты и вообще не выходят в море.
Новая система вызывает противоречивые отклики — от привычного «нас лишает свободы собственное правительство!» до более резонного «а сможем ли мы платить 300 долларов в день наблюдателям, когда их финансирование переложат на наши плечи?»
В Калифорнии, между прочим, самый крупный держатель квот — Фонд Охраны природы, закупивший лицензии на 13 траулеров и сдающий их в аренду наиболее сознательным рыбакам «чтобы сохранить возможность добычи рыбы в будущем».
Елена Попова, США