7 сентября камчатские следователи отметили профессиональный праздник. Два года назад в этот день было организовано следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Камчатскому краю.
А накануне годовщины наш корреспондент встретился с руководителем управления Юрием МОРОЗОМ, чтобы побеседовать с ним о громких уголовных делах, борьбе с коррупцией и специфике прокурорско-следственной службы.
- Юрий Петрович, вы приехали на Камчатку в августе прошлого года. У вас была возможность оценить криминогенную обстановку в крае, что называется, свежим взглядом. Какие выводы сделали?
- Обстановка, в целом, находится под контролем правоохранительных органов.
Правда, в этом году произошло некоторое увеличение тяжких и особо тяжких преступлений против личности. Значит, будем активнее работать именно в этом направлении.
- Как бы вы охарактеризовали итоги первого года службы на полуострове?
- Похвастаться пока особенно нечем. Хотя ряд показателей удалось улучшить. Качество расследований уголовных дел повысилось, а сроки сократились.
- Можете вспомнить самое громкое коррупционное дело, которым вам приходилось заниматься?
- Запомнилось самое первое из таких дел.
Когда я работал военным прокурором, мы расследовали деятельность одного полковника из части стратегического назначения в городе Канске. Он отправлял своих подчиненных офицеров заниматься бизнесом, и они месяцами не появлялись службе. Хотя зарплату им начисляли исправно.
Доходами офицеры-предприниматели, естественно, делились со своим командиром.
Следствию нужны факты
- Борьба с коррупцией сегодня широко освещается в СМИ. Однако, судя по письмам в редакцию, простые граждане скептически относятся к телевизионным сюжетам о задержании коррупционеров. В реальности-то они видят иную картину. В Законодательном собрании заседают, в основном, миллионеры, результаты выборов вызывают сомнения даже у сотрудников избиркома... Да что уж там далеко ходить: на дороге как ни встретишь дорогой джип, у него обязательно блатной номер - 001, 002, 007 и т. д. Выходит, сотрудники ГИБДД раздают такие номера либо по знакомству, либо за деньги. А ведь это яркий пример коррупции, который видят все.
- Чтобы начать расследование, нужны факты. Если у кого-то из граждан они есть, пусть обращаются к нам.
- Но "факты" ездят по дорогам...
- У меня нет полномочий останавливать машины и спрашивать у водителей, как они получают номера. По-хорошему, этим должна заниматься служба собственной безопасности УВД. Возможно, где-то они не дорабатывают. Впрочем, оценку их работе пусть дают вышестоящие органы.
- Не так давно в центральной прессе публиковались материалы о браконьерской охоте на лося и снежного барана начальника управления Федеральной налоговой службы России по Камчатскому краю Семенова, его коллеги из Волгоградской области Фариона, а также каких-то высоких московских чиновников. Вы занимались этим вопросом?
- Да, мы проводили соответствующую проверку, но в ней речь шла о депутате Законодательного собрания Иванчее. Было принято решение отказать в возбуждении уголовного дела.
Что касается сотрудников налоговых органов, то материалы на них были направлены в МВД. Их дальнейшая судьба мне не известна.
- Следственный комитет в минувшем году проводил проверку в отношении ряда руководителей краевого УВД, депутатов регионального Заксобрания. Чем закончились эти мероприятия?
- Возбуждено несколько уголовных дел. Начальник ГИБДД Карагинского района был осужден за злоупотребление должностными полномочиями. В его деле, если я не ошибаюсь, выявлено 22 преступных эпизода. Отбывает наказание и бывший глава Начикинского сельского поселения Савельев.
Сейчас мы расследуем три уголовных дела в отношении глав местного самоуправления и два - в отношении депутатов регионального парламента. Но говорить о них более подробно я пока воздержусь, чтобы не навредить следствию.
Живем на службе
- Юрий Петрович, жители Камчатки, к сожалению, не всегда доверяют представителям силовых структур. Сотрудники правоохранительных органов получают высокие зарплаты, отдыхают на престижных курортах, в дорогих ресторанах. Устроиться на работу в суд, ФСБ или прокуратуру, не имея нужных знакомств, крайне сложно. Есть мнение, что так называемые силовики представляют собой хорошо обеспеченную касту, которая весьма далека от народа.
- В следственном управлении, действительно, достойные зарплаты. Но я полагаю, что это справедливо. Или вы считаете, что у сотрудников правоохранительных органов должны быть нищенские заработки?
- Но прокурорские пенсии, которые, как говорят, доходят до 60 тысяч рублей в месяц, - наверное, все-таки перебор...
- Я не знаю таких пенсий. 40 тысяч рублей - возможно. Да и то на Камчатке с учетом надбавок и коэффициента. На материке пенсия 15-20 тысяч - не больше...
У прокурорской работы есть определенная специфика, сотрудники ведомства, по существу, живут на службе, у нас очень серьезная ответственность, а других статей дохода, кроме зарплаты, нет. Поэтому правительство и определило, что у нас должны быть достойные заработки...
Устроиться к нам на работу непросто - я с этим согласен. Мы многим отказываем, потому что у нас очень высокие требования к профессиональным и моральным качествам сотрудников. Чтобы потом не чистить ряды, мы, прежде чем принять человека в штат, проводим серьезную проверку. Устроиться к нам хотят многие, но мы выбираем лучших. А предпочтение отдаем молодым специалистам.
- Весной этого года по просьбе редакции "АиФ-Камчатка" многие руководители края обнародовали информацию о доходах и имуществе своих семей. Вы готовы последовать их примеру?
- Без вопросов, мне нечего скрывать. Зарплата у меня 80-90 тысяч рублей в месяц. Она была бы больше, но я всего год работаю на Камчатке, поэтому у меня нет северных надбавок. Все мое имущество - это автомобиль "Ниссан-Экстрел", 2002 года выпуска. Моя супруга работает бухгалтером, получает порядка 30 тысяч. На нее зарегистрирован небольшой дом под Ростовом. Еще у меня есть дети - сын и дочь, но у них нет доходов, они пока что учатся в школе.
- Спасибо за беседу, Юрий Петрович.
- Спасибо и вам. Позвольте, пользуясь случаем, поздравить со второй годовщиной управления всех наших сотрудников. Успехов в работе вам, коллеги, и крепкого здоровья, а вашим семьям тепла и благополучия.
СПРАВКА
Мороз Юрий Петрович, родился в 1971 году, окончил юридический факультет Ташкентского госуниверситета. Проходил службу в органах военной прокуратуры РФ в Красноярском крае и Читинской области, в 1995 году во время контртеррористической операции работал старшим следователем военной прокуратуры в Грозном, позже работал в Ставрополе, Ростове-на-Дону. В 2006 году - прокурор отдела Главного управления Генеральной прокуратуры РФ в Южном федеральном округе, руководитель Матвеево-Курганского межрайонного следственного отдела следственного управления СКП РФ по Ростовской области.
На Камчатке с 2008 года. 20 августа 2009 года назначен на должность руководителя следственного управления СКП РФ по Камчатскому краю.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть