aif.ru counter
37

Номерок на память

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 03/11/2009

...Было у России две беды: дураки и дороги. Появилась третья - коррупция. Нынешней осенью борьба с ней на Камчатке активизировалась. Своих должностей лишились сразу два прокурора и несколько чиновников.

Однако при желании правоохранительные органы могли бы добиться и более впечатляющих результатов. Коррупция - явление массовое. Чтобы в этом убедиться, достаточно выйти на улицу. По городу ездит много дорогих автомобилей, и почти на каждом из них запоминающийся номер - 001, 002, 007 и т. д. На "жигулях" или "нивах" такие номера не увидишь. Можно предположить, что сотрудники ГИБДД раздают их либо по знакомству, либо за деньги. Не так давно журналист "АиФ-Камчатка" затронул эту тему в беседе с руководителем следственного управления при Прокуратуре РФ по Камчатскому краю Юрием МОРОЗОМ.

- Чтобы начать расследование, нужны факты, - сказал Юрий Петрович. - Если у кого-то из граждан они есть, пусть обращаются к нам... У меня нет полномочий останавливать машины и спрашивать у водителей, как они получают номера. По-хорошему, этим должна заниматься служба собственной безопасности УВД. Возможно, где-то они не дорабатывают...

Особая категория

Вскоре после публикации интервью со следователем в распоряжении редакции оказался документ "с фактами" - заключение по материалам служебной проверки соблюдения порядка и законности при выдаче государственных номерных знаков в РЭО ГИБДД от 31 июля 2003 года. Оказывается, еще 6 лет назад отдел собственной безопасности УВД серьезно занимался этой проблемой и выяснил, что "блатные" номера целенаправленно выдавались сотрудникам милиции, предпринимателям и криминальным авторитетам. "Практически все престижные номера распределяются среди лиц этой категории, - сообщается в документе, - удельный вес которой среди владельцев транспортных средств составляет 0, 01 %". Выходит, что одно из главных условий, которое позволяет человеку претендовать на престижный номер, - его принадлежность к "категории", объединяющей в своих рядах предпринимателей, милиционеров и бандитов.

Некоторых граждан, которые получили "элитные" госномера, удалось установить в ходе проверки. Например, номерной знак с цифрой 100 достался гражданину У., лидеру кавказской ОПГ (организованной преступной группировки). Активный участник ОПГ "Общак" С. прикрепил к своему "Ленд-Крузеру" номер 111. Другому члену "Общака" вручили номер 333. Лидер организованного преступного сообщества "Корейцы" К. получил для своих автомобилей два госзнака: 555 и 777. Три семерки на номере оказались и у другого "корейца" Д.

В публикации мы не можем указывать имена и фамилии людей, которые в оперативных материалах обозначены как криминальные элементы. Сейчас все они на свободе, являются владельцами заводов и пароходов. Назовешь кого-нибудь из них преступником, сам окажешься на скамье подсудимых - за клевету на уважаемого человека...

Впрочем, в документе есть сведения не только о бывших и настоящих бандитах. Блатные номера доставались известным предпринимателям (Молостову, Мулляру и т. д.). И даже муниципальным служащим, например, Борису Невзорову, который тогда руководил Усть-Камчатским районом, а сейчас возглавляет краевое Законодательное собрание. Еще в 2003 году дальновидные инспекторы вручили Борису Александровичу госзнак 001. И не ошиблись. Сегодня он действительно политик номер один на Камчатке...

Наши новые начальники

Сложно сказать, последовали ли после проверки какие-либо организационные выводы. У нас нет такой информации. Известно лишь, что проверяющие признали: действия автоинспекторов "подрывают авторитет сотрудников органов внутренних дел и способствуют формированию у населения ошибочного мнения о коррумпированности в рядах ОВД". Вывод, конечно, парадоксальный. То, что гаишники раздают номера предпринимателям и бандитам, - это, можно сказать, признанный факт. Но мнение о коррумпированности в их рядах ошибочно. Как же тогда квалифицировать подобные действия? Как бескорыстную дружбу? В таком случае блатные номера от офицеров МВД авторитеты, очевидно, получают в качестве сувениров. На долгую память...

Добавим, что по результатам проверки из отдела собственной безопасности тогда поступило предложение строго предупредить начальника областного ГИБДД Шарафетдинова и решить вопрос о дальнейшем пребывании на занимаемой должности начальника городской ГИБДД Кокорина. Ни тот ни другой в милиции уже давно не работают. Однако блатные номера по-прежнему достаются владельцам джипов да "мерседесов". Значит, не в Шарафетдинове с Кокориным было дело, а в системе, которую так и не удалось разрушить. Иметь особый номер в наши дни не менее престижно, чем 6 лет назад. Это признак успеха и состоятельности, как когда-то печатка с бриллиантом на пальце или килограммовая золотая цепь на шее.

А привилегированную "категорию", в которую раньше входили предприниматели, милиционеры и криминальные авторитеты, теперь можно даже расширить. Например, дополнить ее депутатами краевого Законодательного собрания. Они украсили свои автомобили специальной серией с буквами ННН. В народе сразу расшифровали аббревиатуру - "наши новые начальники". Так что если кому доведется встретить на дороге автомобиль с тремя Н на госзнаке, лучше уступите ему дорогу. Это народный депутат мчится по неотложным делам - на встречу с избирателями или на борьбу с коррупцией. Еще чуть-чуть - и он ее победит...

Р. S. От сотрудников правоохранительных органов порой можно услышать мнение, что победить коррупцию или блат в нашей стране невозможно. Мол, какие меры ни предпринимай, а автомобильные номера все равно будут раздавать по знакомству. Это очень спорное утверждение.

В телефонных компаниях, например, смогли решить проблему "золотых" номеров. Чтобы выбрать таковой, нужно официально заплатить определенную сумму. В результате компания получает прибыль, а клиент - телефонный номер, который он пожелает. И никакого блата, никакой коррупции...

В ГИБДД коррупции нет

Прокомментировать ситуацию с выдачей (или невыдачей) блатных номеров мы попросили начальника ГИБДД Камчатского края Евгения Никитенко.

- Какая у вас машина?

- "Тойота-Лэнд-Крузер-Прадо".

- А какой на ней номер?

- 070.

- В порядке очереди получили?

- В порядке очереди.

- На ваш взгляд, проблемы с выдачей номеров вне очереди на Камчатке не существует?

- Нет.

- Вы допускаете, что раньше она существовала?

- Не знаю, в то время, о котором вы говорите (2003 год. - Ред.), я не работал в управлении.

- У депутатов Законодательного собрания на номерах стоит серия ННН...

- На государственных машинах - да. Пришла партия машин, и они получили номера... Так же, как в краевой администрации.

- Серия ННН стоит только на служебных машинах?

- Да. (На самом деле, это не так. По нашим данным, номера с Н001НН по Н050НН были розданы депутатам на личные автомобили. - Ред.)

- Сообщалось, что депутаты ставили эту серию и на личные автомобили?

- Я знаю, что эта серия была для Законодательного собрания... Понимаете, у меня нет проблемы с номерами. Мы получаем партию, отдаем ее, а дальше все происходит в порядке очереди... Сейчас, говорят, зеркальные номера - блатные. Давайте посмотрим на сотню: сколько в ней таких номеров - 10 %. Выходит, каждый десятый получает блатной номер...

Коррупции по выдаче номерных знаков у нас нет. А если у вас есть такие факты, говорите об этом, и ваши читатели пусть об этом сообщают. Это является нарушением устава и трудовой дисциплины...

Серия для нужных людей

Подавляющее большинство народных избранников из краевого Законодательного собрания поставили на свои личные автомобили номера серии ННН. Но депутат В. Асмаев от подобной привилегии отказался.

- Вячеслав Карпович, чем вас не устроила депутатская серия?

- Я считаю, что раз депутатов избирает народ, они должны быть к нему близки. Это неправильно, когда депутаты даже автомобильными номерами хотят выделиться от остальных людей.

Для представителей власти - это мелко. Я еще могу понять, когда особые номера ставят на государственные машины. Но для личного автомобиля - это перебор. Без этого можно жить. И, кстати, депутаты предыдущих парламентов спокойно обходились без блатных номеров.

- Как происходила процедура замены номеров.

- Мне домой позвонили из аппарата Заксобрания, предложили сменить номер. Как было у других депутатов - я не интересовался.

- В серии ННН было 100 номеров, а депутатов в Законодательном собрании - 50. Кому достались остальные номера?

- Думаю, родственникам и знакомым депутатов. А также каким-то нужным для Заксобрания людям.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах