aif.ru counter
44

Взятки гладки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 12/11/2008

В своем обращении к Федеральному собранию Президент России Дмитрий Медведев одной из приоритетных задач правительства назвал борьбу с коррупцией.

То, что коррупция в стране проникла практически во все сферы жизни общества и стала жизненной и служебной нормой, - понимают сегодня не только в верхах.

Борьбой со взяточничеством озадачены и руководители правоохранительных органов Камчатского края, которые незадолго до выступления Д. Медведева собрались на внеочередное совещание антикоррупционного комитета. В зале присутствовали представители прокуратуры, УВД, ФСБ, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, таможни, аппарата пол.номочного представителя президента в ДФО.

"В текущем году возбуждено 35 уголовных дел коррупционной направленности", - сообщил в своем выступлении и.о. прокурора Камчатского края Николай Симахин.

Правда, 19 из них - в отношении одного и того же лица: главы Начикинского сельского поселения Александра Савельева. Органы прокуратуры заинтересовались им еще год назад, когда выяснили, что в 2005 году, во время выборов на пост главы поселения, он представил в Елизовский избирком подложный диплом о высшем образовании МГУ им. Ломоносова.

В этом году его обвиняют не только в подлоге, но и во взяточничестве: из 15 выявленных фактов взяточничества 8 эпизодов - в отношении все того же Савельева.

Главные мздоимцы - врачи и учителя?

И все же больше всего фактов получения взяток выявляются, по признанию прокуратуры, в отношении должностных лиц нижнего звена.

"Серьезным недостатком в этой работе является невыявление факта взяток в крупных и особо крупных размерах, - сказал главный федеральный инспектор в Камчатском крае Геннадий Удовиченко. - И если каждый месяц мы с вами будем докладывать, что все у нас в порядке, а самыми главными коррупционерами на Камчатке являются санитарки и учителя, то, наверное, рано или поздно станет вопрос о том, чтобы дать оценку нашей с вами работе: может, это мы заинтересованы в том, чтобы скрывать подобные факты коррупции?"

Наиболее коррупционными сферами на полуострове он назвал органы государственной службы, а также все, что связано с рыболовством и поставкой топлива.

"Большая часть представителей рыбной отрасли являются депутатами Заксобрания, городской думы. Почему мы обходим эту тему? Касаемо топлива: есть факты, что поставка угля проходит без должного контроля, отсутствует необходимая документация, нет сертификатов качества, невозможно определить происхождение сырья. Не так давно я летал в Корякию: по внешнему виду уголь там - какая-то сырая масса. Органам внутренних дел и прокуратуре есть над чем работать", - заявил Г. Удовиченко.

Затронул он и нарушения при приеме на работу в органы госвласти: в одних случаях людей принимают без высшего образования и представления ими сведений об имуществе, обязательствах имущественного характера, сведений о доходах, в иных - без проведения конкурсов, в-третьих - берут на работу людей, заведомо имеющих личный интерес.

Руководитель Агентства лесного и охотничьего хозяйства, например, вместе со своей семьей, по данным прокуратуры, владеет почти десятком предприятий, которые занимаются организацией охоты и туристическим бизнесом.

"Мы даем человеку возможность использовать административный ресурс. Неужели мы будем думать, что он не воспользуется таким прекрасным случаем?" - не преминул отпустить шпильку в адрес краевой администрации Удовиченко.

Некачественную технику - школьникам

Как доложил первый заместитель начальника УВД по Камчатскому краю подполковник милиции Виктор Хомяков, органы внутренних дел проводят мероприятия по защите от криминального посягательства бюджетных средств, выделяемых правительством на реализацию национальных проектов. "Улов" правоохранительных органов здесь - 23 выявленных преступления, 19 из которых - должностные.

"Так, возбуждено уголовное дело в отношении руководителя ООО "КИТЦ" по факту поставки в 2006-2007 годах в образовательные учреждения края в рамках госконтрактов и реализации нацпроекта "Образование" компьютерной техники, не соответствующей государственным стандартам", - сказал В. Хомяков.

Общая стоимость полученной камчатскими школами некачественной техники - около 2 млн рублей.

Без поддержки власти браконьерство невозможно

Определенные результаты в деле борьбы с коррупцией у камчатских служителей закона есть. Но все же они не скрывают, что явно недорабатывают. В последние два года не было выявлено ни одного преступления о взяточничестве, совершенного в составе организованной группы или преступного сообщества. Не выявляются факты поддержки организованной преступности коррупционными должностными лицами в органах государственной власти и местного самоуправления.

За рамками деятельности служб остается значительный пласт коррумпированных чиновников, осуществляющих регистрационные, разрешительные и контрольные функции.

Не выявлялось фактов кор.рупционных связей браконьеров и чиновников. "Масштабы браконьерского промысла на территории края однозначно указывают на невозможность осуществлять его в таких объемах без поддержки властных и управленческих структур: без такого содействия процесс легализации браконьерской продукции был бы просто невозможен", - признал Николай Симахин.

Несмотря на положительные примеры длительных оперативных разработок, все же сказывается недостаточный опыт сотрудников правоохранительных органов. "Мы получаем информацию, но зачастую не всегда можем довести ее до возбуждения уголовного дела", - признаются борцы с коррупцией.

В очередной раз члены антикоррупционного комитета пришли к выводу, что одними усилиями правоохранительных органов добиться кардинального изменения ситуации в борьбе с коррупцией не удастся. Только комплексный и системный подход всех правоохранительных и контролирующих органов, органов государственной власти и местного самоуправления может оказать положительное воздействие на ситуацию.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

По результатам проведенных проверок за 9 месяцев 2008 года органами прокуратуры края выявлено 493 нарушения законодательства в сфере противодействия коррупции (за весь 2007 год - 369), в том числе 82 незаконных правовых акта (в 2007 году - 41). По результатам проверок прокурорами принесен 61 протест (в 2007 году - 29), направлено в суд 53 заявления (в 2007 году - 39), внесено 35 представлений (в 2007 году - 30), по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 63 должностных лица (в 2007 году - 6), к административной ответственности привлечено 14 лиц (в 2007 году - 22), 6 должностных лиц предостережены о недопустимости нарушений законодательства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах