aif.ru counter
16

Извержения спасают Камчатку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 25/08/2009

С чем связана чрезмерная активность камчатских вулканов? Этот вопрос сегодня занимает не только простых жителей, но и ученых Института вулканологии и сейсмологии.

В течение года ученые мужи улавливают агрессивность Шивелуча, Горелого, Безымянного, Карымского, Ключевской сопки и Мутновского. То же происходит и с вулканами на Северных Курилах, которые изучают сахалинские ученые. Более того, уже второй месяц "локально" потряхивает вулкан Кизимен, и есть все предпосылки к тому, что вскоре начнет волноваться Авачинский. Ученые поглядывают в сторону истоптанного буднями и праздниками "домашнего" вулкана с опаской и предвкушением.

Как рассказал корреспонденту "АиФ-Камчатка" и. о. директора института Ярослав Муравьев, подобная сплоченная активность вулканов наблюдается впервые за последние 60 лет. Все исполины практически одновременно извергают пар, пепел и газ. "Вообще, пеплопад - это временное явление, - говорит Ярослав Дмитриевич, - но, например, пепел Корякского вулкана - не глубинный, а поверхностный. По большому счету это - кислая сера". По словам ученого, это не тот случай, когда пепел надо использовать в качестве удобрений, и там, где сильные пеплопады, не рекомендуется выходить на улицу. Кстати, вулканы ко всему прочему могут выбрасывать вулканические бомбы - "лепешки", похожие на пельмени или вареники.

Всем нарушителям спокойствия свойственно дрожание и появление над ними скученности облаков, так что летчики меняют маршруты, чего ученые рекомендуют и туристам.

В данный момент в группе риска, по мнению Я. Муравьева, Шивелуч (его кратер почти до краев наполнен вязкой лавой) и Горелый. Последний не подавал признаков жизни больше 20 лет. Его активизация напрямую связана с водой - там есть озеро, уровень которого увеличивается с каждым годом на несколько метров. Из озера происходит усиленное газоотделение, возрастает температура воды. Все это провоцирует вулкан выбрасывать пар из фумарол и извергаться. В 80-х годах прошлого века при извержении Горелого шлейф был хорошо виден в Петропавловске, хотя вулкан находится в 75 км от города. Что будет в этом году - точно спрогнозировать нельзя.

Впрочем, ученые утверждают, что за вулканами ведется круглосуточное наблюдение: с земли - с помощью видеокамер, с неба - со спутников. А геофизики собирают материал непосредственно на склонах. Как отметил Я. Муравьев, больших сейсмических событий не ожидается. "Вулканы людям не угрожают, - сказал ученый. - Наоборот, есть мнение, что такие извержения спасают Камчатку от обещанного еще 20 лет назад разрушительного землетрясения"...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах