Примерное время чтения: 13 минут
993

Величественные, манящие, домашние и неизведанные. Вулканы - стражи Камчатки

Сюжет Землетрясения
Извержение вулкана Безымянный, 1 сентября 2012 г.
Извержение вулкана Безымянный, 1 сентября 2012 г. / Юрий Демянчук / ДВО РАН

Камчатская группа реагирования на вулканические извержения (KVERT - Kamchatka Volcanic Eruption Response Team) в Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН существует с 1993 года. В ее багаже множество предсказанных извержений камчатских вулканов. Наш корреспондент встретился с Гириной Ольгой Алексеевной, руководителем группы, и выяснил, насколько опасны камчатские вулканы и каковы прогнозы ученых на ближайшее время по их активности.

- Ольга Алексеевна, сейчас в новостях много сообщений о выбросах пепла нашими вулканами. Очень часто можно прочитать: «Шивелуч выбросил пепел… Жупановский… Ключевской».  Это – нормальное явление? Нет ли ничего необычного в поведении камчатских вулканов?

- Это абсолютно нормальное явление. Такая вулканическая активность неудивительна, ведь наши вулканы – одни из самых активных в мире, и от 3 до 8 вулканов на Камчатке постоянно находятся в стадии извержения.

Сейчас у нас «работают» 4 вулкана: Шивелуч, Ключевской, Жупановский и Карымский. Вулкан Безымянный не извергается, он лишь проявляет повышенную парогазовую активность.

- Скажите, активность вулканов зависит от времени года ?

- Действительно, некоторую зависимость можно отметить. Хотя вулканы извергаются почти постоянно, некоторое усиление их активности наблюдается зимой и летом, например, из 37 извержений вулкана Безымянный с 1977 по 2008 гг. чаще всего извержения происходили в декабре и июне (6 и 5 раз, соответственно).

- С какой вероятностью можно предсказать извержение вулкана?

- Если предсказать землетрясение с точностью до места, дня, хотя бы недели – пока невозможно, потому что факторов, влияющих на тектоническую активность планеты очень много, и все их учесть пока невозможно, то предсказать извержение вулкана возможно. Извержение вулкана чаще всего не начинается внезапно и стремительно. Спящий вулкан, как правило, просыпается постепенно. И если у нас есть ряд длительных наблюдений за этим вулканом, если он уже не раз просыпался и засыпал, то мы можем прогнозировать его поведение. Конечно, есть исключения из правил, об этом мы не забываем. Да, и кроме собственных исследований, в активе нашей группы есть огромный опыт предшественников - вулканологов Камчатки и мира.

- Поделитесь?

На Камчатке есть опыт наблюдений катастрофических извержений и изучения их последствий. Нам известно о трех таких извержениях.

Вулкан Ксудач, март 1907 года. Конечно, об этом извержении мы знаем только по реконструкции события и по результатам исследования последствий. Это было мощное эксплозивное извержение с выбросом около 2 куб. км пирокластики. О жертвах ничего не известно. Но и сегодня видны последствия этого события: на далекие расстояния от вулкана раскинулись мощные толщи светло-желтой пирокластики.

Справка
Пирокластические потоки представляют собой газонасыщенную высокотемпературную (до 700-900 °C) смесь разноразмерного пирокластического материала (от глыб размером до 10 м до тонких частиц пепла), которая со скоростью 100-150 км/ч низвергается по склонам вулкана.
Вулкан Безымянный, 30 марта 1956 года. Кстати, именно поэтому 30 марта отмечается день вулканолога. До катастрофического извержения вулкан спал тысячелетие. Проснувшись, он полгода проявлял умеренную активность, а в марте 1956 года выбросил массу пирокластики объемом около 3 куб. км (катастрофическим считается извержение продуктов объемом  1 куб.км и  более). Пепловый столб, по разным оценкам, поднимался тогда  до 30-45 км. В Усть-Камчатске день сменился ночью и на поселок выпало очень много пепла.  В результате извержения образовался кратер глубиной 700 метров. До 2012 года включительно Безымянный периодически извергался с выбросом пепла и излиянием лавы.

В сентябре 2012 года вулкан Безымянный замолчал, а буквально через три месяца началось мощное Трещинное Толбачинское извержение (ТТИ) им. 50-летия ИВиС ДВО РАН, продлившееся и в 2013-м году до начала сентября.

Затем, с 15 августа до 15 декабря 2013 года, происходило сильное извержение Ключевского вулкана с лавовыми потоками, выбросами пепла до 10 км над уровнем моря, пепловыми шлейфами до нескольких сотен км. В середине октября во время активизации извержения наблюдалась феерия - вулканические бомбы выбрасывались на 1,5 км над кратером и потом падали на середину склонов вулкана, ночью верхняя половина вулкана пылала огнем. 

С тех пор Безымянный не извергается. Полагаю, связано это с сильными и продолжительными извержениями ТТИ и Ключевского вулкана. Все они принадлежат одной Ключевской группе вулканов, и магматические процессы, происходящие в этой зоне, оказывают взаимное влияние одних вулканов на другие. Но процессы в очаге вулкана Безымянный продолжаются, поэтому вероятно, что следующее его извержение будет более мощным, чем были ранее.

- Но точные сроки предсказать невозможно?

- Точные сроки назвать пока нельзя. Но у нас есть ряд наблюдений с 1977 по 2012 год. За это время произошло 47 извержений, и мы знаем все фазы этих извержений: подготовку, собственно извержение и переход вулкана в спокойное состояние. Занимаюсь Безымянным давно, с 1984 г., это мой любимый вулкан. И в багаже группы KVERT есть 10 предсказанных извержений Безымянного с точностью до недели, а иногда и нескольких часов. Надеемся, что следующее извержение вулкана Безымянный предсказать также получится.

- Какие прогнозы можно дать по нашим сегодняшним активным вулканам?

- Ключевской вулкан извергается в течение нескольких сотен лет, это один из самых активных вулканов планеты и самый активный на Камчатке. Его активность - наиболее постоянная в исторических сводках. Перерывы в извержениях редко достигали нескольких лет. С 1 января этого года Ключевской опять извергается. Прогноз? Работать он будет, вероятно, от 3 до 6 месяцев, возможно, дольше. Это  обычная продолжительность работы базальтовых вулканов. Сейчас идет заполнение кратера лавой и ее излияние на восточный склон вулкана. Мы ждем увеличение количества лавовых потоков, более насыщенных пепловых выбросов и шлейфов. Перед окончанием извержения Ключевского обычно наблюдается его очень высокая активность – мощные выбросы пепла до 10-15 км над уровнем моря, пепловые шлейфы протяженностью несколько тысяч км. В такое время вулкан представляет очень высокую опасность для авиации и населения.  

Вулкан Ключевской, 4 января 2015 г. Фото: ИВиС ДВО РАН/ Юрий Демянчук

Шивелуч. Извергается с 1980-го года до сегодняшнего дня. Кстати, третье катастрофическое извержение на Камчатке в ХХ веке - это как раз извержение Шивелуча. 12 ноября  1964 года произошло несколько мощных выбросов. Объем изверженных продуктов составил 1.5 куб. км. Затем вулкан надолго замолчал, и в конце августа 1980-го года в кратере начал тихо выжиматься лавовый купол. Прогноз пробуждения вулкана был опубликован еще в 1969 году вулканологами Г.С. Горшковым и Ю.М. Дубиком.  И прогноз оправдался - вулкан проснулся в 1980-м.

Вулкан Шивелуч, 11 ноября 2014 г. Фото: ИВиС ДВО РАН/ Юрий Демянчук

Лавовый купол Шивелуча растет до сегодняшнего дня. С 1984 года вулкан активизировался – начали отмечаться пепловые выбросы. С 1980 по 2014 годы произошло шесть сильных эксплозивных извержений вулкана. Самое мощное из них случилось в феврале 2005 года: пирокластические потоки прошли до 30 км от кратера вулкана, пепел отложился на площади 25 тыс. кв. км на западе от вулкана. Тогда погибло около 35 кв.км леса...

Сказать, когда закончится извержение вулкана Жупановский, довольно сложно. Он находится достаточно далеко от населенных пунктов, поэтому наблюдения за ним отрывочны. Нет статистики извержений этого вулкана. Фрагментарно описано лишь извержение 1956-57 годов. Небольшое извержение в XXI веке впервые наблюдалось 22-24 октября 2013 года: были зафиксированы выбросы пепла до 5 км над уровнем моря и пепловые шлейфы до 100 км от вулкана. В июне 2014 г. началось новое эксплозивное извержение, которое с перерывами продолжается до настоящего времени. Когда Жупановский прекратит свою деятельность, сказать невозможно, но в любой момент могут случиться пепловые выбросы до 10 км над уровнем моря.

Вулкан Жупановский, 28 ноября 2014 г. Фото: ИВиС ДВО РАН/ А. Сокоренко

Вулкан Карымский. Сильное извержение этого вулкана началось в январе 1996 г. и продолжается до настоящего времени, но периоды покоя между активностью и покоем вулкана становятся продолжительнее. С середины октября прошлого года вулкан молчал, но с 19 января вновь начал выбрасывать пепел. Активность вулкана умеренная, такой она и будет в ближайшее время.

Вулкан Карымский, 11 сентября 2014 г. Фото: ИВиС ДВО РАН/ И. Сестеров

- Расскажите немного о кодах авиационной опасности.

Авиационные цветовые коды разработаны Международной организацией гражданской авиации (ICAO), обозначают степень опасности каждого вулкана для авиационных перевозок и, говоря доступным языком, означают следующее:

- Зеленый цвет: Вулкан находится в нормальном – неэруптивном - состоянии.

- Желтый: Вулкан проявляет признаки повышения активности.

- Оранжевый: Вулкан проявляет повышенную активность с высокой вероятностью извержения. Или извержение вулкана уже идет с отсутствием или незначительным выбросом пепла.

- Красный: Извержение по прогнозам неизбежно или извержение идет со значительным выбросом пепла в атмосферу. 

К примеру, Авачинский вулкан у нас сейчас Зеленый. Но если вдруг сейсмическая активность его начнет повышаться и оставаться на высоком уровне, на этом фоне значительно повысится фумарольная активность вулкана, то Авиационный код его будет изменен на Желтый. Если начнется извержение, код (в зависимости от мощности и интенсивности)  будет изменен или на Оранжевый или на Красный.

Вулкан Авачинский, 23 августа 2014 г. Фото: АиФ/ Юлия Иванова

Для населения  реальную опасность может означать только Красный код, и то ситуативно. 

Например, на Аляске, США и в Японии существует шкала вулканической опасности для населения. У нас такой шкалы нет, потому что на Камчатке населенные пункты расположены достаточно далеко  от кратеров вулканов, то есть находятся в относительной безопасности.

- А какой населенный пункт Камчатки наиболее приближен к действующему вулкану?

-   Петропавловск-Камчатский! 22-30 километров до Авачинского вулкана. Елизово - 30 км от Авачинского, п.  Ключи - в 30 км от кратера Ключевского вулкана, п. Козыревск в - 45 км от Безымянного и в 47 - от Ключевского.

Кстати
Несмотря на все предупреждения вулканологов и спасателей, в радиоэфире крутится реклама одной из турфирм, предлагающая вертолетную экскурсию к Ключевскому вулкану. На высоте 3500 метров вам предлагают облететь Ключевской за 1 час. При вылете из п. Николаевка стоимость экскурсии составит 50 000 руб. с человека, из Козыревска - 16 500 руб. Безопасность туристов гарантируется честным словом фирмы.
- Туристам рекомендуют не посещать окрестности активных вулканов. Но  тем не менее, не только туристы-одиночки, но и организованные группы продолжают ходить в опасные места. Как вы к этому относитесь?

- Я, вулканолог, альпинист, отношусь к этому строго: каждая туристическая группа перед выходом обязана зарегистрироваться в спасательном отряде (СО) МЧС. Регистрация занимает две-три минуты, но может спасти жизнь. В случае возникновения опасности людям помогут, потому что сотрудники СО будут знать маршрут группы. И вообще: если объявлено штормовое предупреждение, лавинная опасность или вероятность извержений - лучше отложить поход. Ведь известно, что отличные навыки, подготовка и хорошее снаряжение - еще не гарантия безопасности при походе на вулкан. Вспомните печально известный случай весной 2013 года, когда погибли две опытные альпинистки...

На сегодняшний день Шивелуч - самый опасный вулкан, потому что его извержения непредсказуемы. В любой момент может произойти выброс пепла на 10 и более километров, формирование пирокластических потоков, от которых убежать просто невозможно. В настоящее время на Шивелуче наиболее опасным является южный сектор длиной 10-15 км от вулкана.

- Задам вопрос, на который неоднократно отвечали вулканологи, но который по-прежнему задают читатели: связана ли тектоническая активность земной коры с вулканической? Иными словами - есть ли прямая взаимосвязь между землетрясениями и извержениями вулканов?

- Сначала следует сказать, что землетрясения различаются по генезису: тектонические и вулканические. Тектонические связаны с крупными подвижками земной коры, вулканические – с движением магматического вещества. Тектонические ощущают все животные и люди, вулканические же фиксируют только приборы. И землетрясения, и активные вулканы проявляются исключительно в активных зонах планеты. Конечно, существует связь между этими двумя явлениями, но не прямая, а опосредованная. Например, в  конце 1995 года в районе Карымского вулкана произошло тектоническое землетрясение силой около 7 баллов, а в начале 1996 года началось извержение вулкана. Более того, тектонические процессы привели к тому, что часть магмы вулкана Карымский была выброшена из кратера подводного вулкана Академии наук в Карымское озер. Там тогда погибла вся рыба.  То есть тектонические землетрясения иногда могут спровоцировать вулканическую активность.

- Как вы наблюдаете за вулканами?

- На Камчатке 30 действующих вулканов, на 10 из них установлены сейсмостанции КФ ГС РАН. Если сейсмичность какого-либо вулкана стремительно усиливается, сейсмологи сообщают нам об этом. Мы проводим визуальный и спутниковый мониторинг не только активных, но и потенциально активных вулканов. На спутниковых снимках хорошо выделяются термальные аномалии в районах вулканов и пепловые шлейфы. Термальные аномалии являются своеобразным индикатором степени активности вулкана. Пепловые шлейфы – реальная опасность для авиации. В случае обнаружения пепловых шлейфов от любого вулкана, KVERT выпускает VONA – предупреждение авиации о пепловой опасности, которое рассылается во все авиационные организации Тихоокеанского региона и размещается на сайте KVERT ИВиС ДВО РАН.

- Спасибо вам за беседу!

При подготовке материала использованы материалы сайта www.kscnet.ru/ivs/

 

 

 

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах