aif.ru counter
2788

Пеплопад: чем опасен и как себя вести. Инфографика

Виктор Кеврух / АиФ

Всего на Камчатке насчитывается 30 действующих вулканов, извержения которых могут сопровождаться выбросами пепла. Количество и дальность распространения пепла напрямую зависят от мощности извержения вулкана и от направления ветра. Пеплопады могут происходить практически во всех населённых пунктах Камчатки, так как ежегодно на полуострове в стадии эксплозивного (взрывного) извержения находятся от 2 до 5 вулканов, а ветер может перемещать пепловые облака по территории всей Камчатки.

Вулкан Шивелуч на Камчатке. Фото: volkstat.ru / Юрий Демянчук

Свежий вулканический пепел может быть очень опасен. Он состоит из мелких и тонких остроугольных обломков пород и вулканического стекла. Кроме этого, на поверхности мельчайших частиц пепла удерживается электростатический заряд, а также капельки воды и коррозийных кислот. В связи с этим, при пеплопадах воздух заметно электризуется, это может привести к поломке электроприборов.

Вулканические выбросы представляют опасность для авиации. Мелкие частицы пепла, попадая в двигатель самолёта, могут вызвать его поломку. Присутствие в воздухе серы и других коррозийных элементов может вызывать различные виды недомогания у жителей: аллергическую реакцию, респираторные заболевания, отравление животных и воды в открытых резервуарах; порчу оборудования и многое другое.

Пеплопад: чем опасен и как себя вести. Инфографика:  АиФ / Виктор Кеврух
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество