aif.ru counter
194

Вулканические бомбы выбрасывает Плоский Толбачик на Камчатке

Сюжет Извержение вулкана Плоский Толбачик
Фото с сайта Вулканологической обсерватории п. Ключи

п. Ключи, 28 января — АиФ-Камчатка. Сотрудники Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН в течение пяти дней обследовали побочное извержение вулкана Плоский Толбачик, сообщают «Интерфакс» со ссылкой на специалистов вулканологической обсерватории поселка Ключи.

Для наблюдения за извержением группу ученых забросили вертолетом в лагерь, находящийся на высоте около 1 тысячи 650 метров. С этой точки хорошо просматривался активный кратер побочного извержения, которое продолжается в стабильном режиме.

«Лава от активного конуса по трубе спускается вниз и выходит на поверхность ниже конуса на расстоянии около 700 метров. Исток лавы мигрировал каждый день, расстояние между соседними истоками около 100 метров. Уровень лавы в потоках часто менялся. На глазах за несколько минут он мог измениться на 2-3 метра. Вся поверхность вокруг потока сильно загазована. Дышать тяжело. Выбросы бомб в кратере происходили примерно раз в 2-3 секунды на высоту до 100 метров», - сообщают в вулканологической обсерватории.

Ученые отмечают, что утром 26 января активность извержения резко возросла и выбросы были высотой до 300 метров. «В палатке стены постоянно хлопали после каждого взрыва в кратере», - приводит слова вулканологов «Интерфакс».

Вулканологи и сейсмологи вернулись на вертолете из лагеря в посёлок Козыревск в минувшую субботу. Таки образом, они провели на исполине 5 дней.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах