Год назад, когда в мире был объявлен кризис, многие камчатские чиновники и бизнесмены начали говорить о том, что через несколько месяцев кризисная волна захлестнет и наш полуостров, и тогда планам по строительству - конец.
Однако через месяц-другой стало ясно, что кризис миновал, и строительство в Петропавловске продолжилось с удвоенной силой. "Скелеты" торговых центров и складов начали сдаваться под ключ, а на месте пустырей регулярно появляются новые сваи. Правда, жилищного вопроса для большинства людей строительный бум не решает - речь идет, главным образом, о торговых площадях, которых, на первый взгляд, и так уже "под жвак".
О том, зачем нашему убывающему населению столько зеркальных витрин и что реально будет построено "для дома, для семьи", корреспонденту "АиФ-Камчатка" рассказал советник мэра Петропавловска по архитектуре Геннадий ВАСИЛЬЕВ.
Вложить рубль - получить десять
- Образ строительного бума складывается из-за того, что идет обширное строительство различных объектов обслуживания, - говорит Геннадий Федорович. - В основном его ведут индивидуальные предприниматели, у которых наблюдается узконаправленность вложения денег. Как правило, это торговая сфера и развлечения. Здесь довольно сложная ситуация. С одной стороны, диктовать условия предпринимателям мы не можем. С другой, если будет перенасыщение объектами торговли, то, поверьте, рынок отрегулирует эту ситуацию. Возможно, торговлю заменят развлечения, развлечения - детские центры, детские центры - спортивные сооружения и так далее. У населения инерция мышления. Мы привыкли, что есть плановая экономика и норматив - на тысячу человек должно быть 7 кв. метров торговой площади. А мир тем временем живет по другим законам. За границей, к примеру, все первые этажи зданий застроены объектами торговли и обслуживания, и это нормально. Поначалу я сам испугался количества торговых площадей в Петропавловске, а теперь понимаю, что привлечь инвестиции в другие сферы невероятно сложно. Предприниматели вкладывают деньги туда, где сегодня можно вложить рубль, а завтра получить десять. А торговля это примерно та область, которая дает подобные результаты с меньшими затратами.
Детский парк ждет инвестора
- Когда городом управлял Дудников, он лично под аплодисменты и фотовспышки заложил первый камень будущего детского парка на АЗС. Сегодня там стоят несколько торговых объектов, а камня и вовсе нет. Получается, что у нас не существует преемственности добрых дел?
- Камень легко бульдозером сносится. Его вообще украли... У каждого мэра свое понимание ситуации. Когда Дудников закладывал камень, я был категорически против. Потом прошло время, сменилась власть, эта тема вообще больше не обсуждалась. Сейчас здесь планируется крупномасштабное строительство общей площадью 60 тыс. кв. метров. Большой торговый комплекс, инвестор - фирма "Орленок" из Москвы, и спортивный комплекс от Московского часового завода. А что касается парков, то под них места у нас зарезервировано предостаточно - строй не хочу! Но у города нет денег даже на лопату асфальта. Вот если с наших рыбных ресурсов городской бюджет будет когда-нибудь получать доходы, как это было в советские времена, то, может, мы и займемся парками.
- На территории несостоявшегося парка, насколько известно, планируется и возведение элитного жилья, а какие планы на социальное жилье?
- На пустыре 8 км действительно намечено строительство 9-ти и 12-этажных домов, но это пока лишь заявка. В любом случае, эти участки будут выставлены на аукцион. Что касается социального жилья, то сейчас за счет городского бюджета завершается строительство на 115 квартале в районе Моховой. Более-менее разработан 110 микрорайон за "Пищекомбинатом". Вообще на соцжилье средства понемногу выделяются. Сейчас ждем федеральные деньги на сейсмоусиление, в том числе на программу по ветхому и обвальному жилфонду. В городе сейчас в общей сложности 4,1 млн кв. метров жилья, из них обвального и ветхого - до 1,5 млн кв. метров. Рассматриваются все варианты - какие дома целесообразно укрепить, какие выгоднее снести и построить новые. Это серьезная работа. Но мы надеемся и верим, что все планы осуществятся.
Проекты надо раскрутить
- Геннадий Федорович, народ-то думает, что все строительство в городе - архитекторовы "проделки"...
- Я могу перечислить десятки строительных объектов, на которые смотрю с ужасом. Вы хотите купить квартиру, где большую часть года нет солнца? Я доказывал заказчику, что нельзя строить для людей такие дома, на что он мне ответил: "Да куда они денутся! Купят все равно". Вы хотите жить в районе, где нет мест для парковки, нет детсадов, школ?.. А год назад я проиграл суд, потому что не смог доказать, что на городских дорогах ничего нельзя строить.
В градостроительстве много подводных камней. Можно, конечно, плюнуть на все и уйти. Но я выбрал другую тактику - пытаюсь сдерживать негативные, на наш взгляд, процессы, пусть и по миллиметру. Сейчас я пытаюсь работать над концепцией облика Петропавловска. У меня есть идея сделать его осмысленную цветовую гамму, чтобы убрать серость восприятия. Это будет первый шаг к туристической привлекательности. Более того, я привлек специалистов, вместе с которыми мы пытаемся воплотить еще один проект. Главные проблемы наших домов в том, что они продуваются, промокают и охлаждаются. Так вот, на дома можно навесить конструкцию из дешевых, негорючих, не гниющих материалов и залить пенобетоном. Мы получаем великолепный качественный теплый фасад. Проблема в том, что в городском бюджете денег на это нет. Поэтому сделать Петропавловск красивым можно за счет собственников жилья. Но будете ли вы платить по 10 тысяч за реализацию этого проекта? Вот в чем вопрос.
А ведь за счет жильцов город можно привести в порядок за 5-10 лет! Вообще разрабатывать проекты - много ума не надо. Но если мы не сможем их раскрутить, они так и останутся туалетной бумагой...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть