aif.ru counter
15.01.2014 12:01
Семён Гулин
195

Власть потянуло на юг. Окраине Петропавловска обещана вторая жизнь

Южная часть Петропавловска-Камчатского как нельзя лучше подходит для точечной застройки и малоэтажного строительства. Об этом губернатор Камчатского края Владимир ИЛЮХИН заявил во время посленовогоднего объезда строящихся объектов на территории бывшего Ленинского района краевой столицы.

«Рельеф этого района позволяет говорить в том числе и о малоэтажном строительстве, здесь есть несколько площадок, — сказал Владимир Илюхин. — В текущем году мы займёмся их проработкой. Необходимо решить вопрос с инженерными сетями — их износ порой достигает 70 %. Работа сложная, дорогостоящая, но ей необходимо заниматься. Потому что ставить новый дом на старые сети нет никакого смысла».

Льготы сохранят

По плану первые проекты будут реализованы уже нынешней весной. На март — апрель запланирована сдача двух малосемеек, возводимых в рамках краевой программы по расселению многоэтажных жилых домов, имеющих статус общежитий. В 120 одно- и двухкомнатных секций переедут жильцы общежития с ул. Лермонтова, при этом, как обещано властью, люди сохранят свою очередь и льготы на улучшение жилищных условий. Что касается расселяемых общежитий, часть из них будет снесена, а часть предполагается реконструировать под офисные здания.

Такие домики могут появиться и в Ленинском районе. Фото: kamchatka.gov.ru

Что касается перспективных площадок под строительство, то 5 из них намечено в районе магазина «Рассвет». Одна из них рассчитана на микрорайон из 10 домов. «Здесь мы начнём работать уже в этом году», — сказал Владимир Илюхин.

Поликлиника и храм

В последние годы ходило много разговоров по поводу строительства новой поликлиники на ул. Индустриальная. Изначально речь шла о возведении здесь одного из самых крупных медицинских учреждений подобного типа на всём Дальнем Востоке, однако затем проект был пересмотрен.

«Такая огромная поликлиника в этом районе просто не нужна, поэтому здесь разместится поликлиника с реабилитационным центром для инвалидов, — заявил губернатор края. — Объект непростой — у строительной организации, которая здесь работает, возникли проблемы. Надеюсь, они будут решены, чтобы в 2015 году поликлинику сдать. Хотя есть сомнения по срокам».

Панорама Петропавловска. Фото: www.russianlook.com

А вот новый храм в южной части Петропавловска-Камчатского появится в этом году. Он будет возведён на территории бывшего детского парка в районе госпиталя. Как рассказал епископ Петропавловский и Камчатский Артемий, уже готов не только проект, но в наличии есть и сам сруб.

…Добавим, что намерения краевой власти вдохнуть вторую жизнь в ставший за последние десятилетия непопулярным район столицы Камчатки не могли не отразиться на рынке недвижимости. Судя по объявлениям, цены на квартиры в бывшем Ленинском районе пошли в рост.

СПРАВКА

Бывший Ленинский район — один из старейших в Петропавловске. Стал активно заселяться в середине 30-х годов прошлого века при строительстве судоверфи. В 1939 году там расположилось ещё одно градообразующее предприятие — жестяно-баночная фабрика.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество