Примерное время чтения: 8 минут
51

Строителям мешает политика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 01/06/2010

15 июня в Петропавловске состоится второй аукцион по сейсмоусилению зданий. Результаты первого, напомним, отменили. Прокуратура обнаружила нарушения в аукционной документации.

А Федеральная антимонопольная служба заподозрила сговор среди местных предпринимателей. За право участия на аукционе они заплатили десятки миллионов рублей, однако торговаться не стали. Отдали три лота из четырех компании из Хабаровска по максимально выгодной для нее цене. По городу поползли слухи, что победитель был назначен заранее, что в региональной администрации камчатским строителям "приказали" с хабаровчанами не соперничать, что в знак протеста подал в отставку один из вице-губернаторов.

Так ли это на самом деле - попытались разобраться журналисты "АиФ-Камчатка". Прояснить ситуацию для читателей еженедельника согласился краевой министр строительства Сергей ГАМОВ.

- Сергей Георгиевич, со стороны события вокруг аукционов выглядят примерно так. Московские чиновники выделили Камчатке средства из бюджета на сейсмоукрепление зданий. А теперь настаивают, чтобы деньги осваивали близкие им фирмы. Через них часть средств возвращается обратно в столицу, только уже не в госбюджет, а в частные карманы.

- Вообще-то, предположения и слухи я не комментирую... Нарисованная вами картина не соответствует действительности. Обидно, что хорошее дело начинает приобретать политическую окраску. Это мешает строителям работать.

Полтора стройбата

- Несколько вопросов об отмененном аукционе. Почему на нем выставили 4 лота, а, например, не 12? В этом случае у камчатских компаний шансы на победу были бы выше.

- Готовя документы к аукциону, мы рассматривали разные варианты - от формирования одного лота до 48. Однако при любом раскладе появлялись недовольные среди строителей. Крупные предприятия хотят, чтобы лотов было меньше, небольшие фирмы, напротив, выступают за увеличение их количества...

Мы же стремились создать как можно меньше неудобств жителям Петропавловска. В сейсмоусилении будет задействовано порядка 1700 рабочих и не менее 400 единиц тяжелой техники. По сути, это полтора армейских батальона! Но кроме людей и машин, в жилых кварталах появятся склады, бытовки, ограждения. Уменьшив количество лотов, мы сократили число подрядчиков. Значит, и складов станет меньше, и движение техники по межкварталке будет не столь интенсивным. Впрочем, это только одна сторона вопроса. Есть и другая. Если говорить откровенно, у нас существует отряд строителей, которые, в принципе, и строить-то ничего не хотят. Они ходят на аукционы для того, чтобы получить откат. Ставят условие: давайте деньги или цену собьем. Если бы мы раздробили лоты, эти товарищи пришли бы...

Существует и третий момент. Камчатские строители при всем желании не вытянули бы эти подряды. Тем более что впереди у них еще очень много работы. Сейсмоусиление - это первый шаг. Уже в этом году начнется строительство елизовского ФОКа, двух детских садов, нового жилья, кроме этого, будут сейсмоусилены еще десять социальных объектов.

- Ряд камчатских компаний заплатили за свое присутствие на аукционе огромные деньги. Однако участвовать в торгах отказались...

- Во-первых, за обеспечение заявки нужно было платить не сотни, как неверно сообщали СМИ, а десятки миллионов рублей - 5 % от суммы контракта. Во-вторых, после завершения торгов эти деньги возвращаются.

- То есть если цена контракта, например, 600 млн руб., то за участие нужно отдать - 30 млн. Это тоже немаленькие деньги для наших строителей. Какой смысл кредитоваться на такую сумму, чтобы наблюдать за торгами в качестве зрителя?

- Это вы лучше спросите у строителей... Но на мой взгляд, некоторые из них поняли, что это непростые подряды. Не справишься - попадешь на неустойку. Стоит ли рисковать? Хотя, когда история с сейсмоусилением только начиналась, эйфория была страшная. В министерство приходили руководители фирм, у которых не было ничего, кроме одного подъемного крана. Говорили, что им нужны эти подряды, чтобы было чем кормить рабочих. Но наша задача - не накормить рабочих, а укрепить здания. Технологически это сложная работа, и случайные фирмы не должны ее выполнять.

В пиджаке и с ручкой

- Правда ли, что накануне аукциона строителей вызывали в краевое правительство и рекомендовали в торгах не участвовать, так как победитель был назначен заранее?

- Слухи и ерунда. В правительство строителей никто не вызывал. Но сами они, насколько мне известно, собирались, обсуждали будущий аукцион. Они всегда собираются, когда есть возможность получить крупный подряд. Если сумеют договориться, вообще не торгуются, и лоты уходят по наивысшей цене. Если компромисс найти не удается, торг идет буквально до беспредела. Как случилось со школой в Атласове. Ее цену сбили почти в два раза. А потом выяснилось, что денег на строительство не хватает...

- У власти есть рычаги влияния на предпринимателей...

- К сожалению, нет... Поэтому сегодня на аукцион может прийти человек, у которого есть пиджак и ручка, но нет никакого производства. Он станет участвовать в торгах наравне со всеми, и мы не сможем ему помешать.

- За что после аукциона уволили руководителя краевого агентства по госзакупкам?

- Вопрос не ко мне. Я ее не увольнял.

- В правительстве объяснили увольнение "системными ошибками" в работе агентства...

- Очевидно, речь шла о том, что аукционная документация была составлена с нарушениями. В предостережении из прокуратуры сообщалось, что в наших бумагах не прописана возможность приемки объекта. С моей точки зрения, это вопрос очень спорный. Но юристы посчитали, что если контракт будет заключен, прокуратура сможет его аннулировать. Мы не стали рисковать и отменили результаты ряда аукционов.

- Это правда, что после отмены результатов аукционов вы и вице-губернатор Сергей Пахомов написали заявление об увольнении?

- Я заявления не писал.

Брусчатка для ФОКа

- Государственные аукционы организовывают для того, чтобы сэкономить бюджетные деньги?

- Безусловно.

- Сколько вы планируете сэкономить на аукционе, который состоится 15 июня?

- Сложный вопрос. Федеральный закон N 94, в соответствии с которым и проводятся аукционы, хорош только в теории - как коммунизм. Возможно, где-нибудь на Западе подобные законы работают. Там предпринимателю даже в голову не придет сбивать цену объекта ниже его себестоимости. А у нас первоочередная задача некоторых коммерсантов - получить деньги. А уже потом они думают - как на эти деньги можно что-то построить, начинают экономить на качестве. Пример - закупка брусчатки для ФОКа. Ее купили у какой-то исправительно-трудовой колонии из Владивостока. Брусчатка прожила одну зиму и посыпалась.

- Есть версия, что победитель будущего аукциона уже известен.

- Я об этом ничего не знаю. Кстати, и результаты первого аукциона были непредсказуемы. После завершения торгов выяснилось, что на Камчатку прилетел представитель Сахалинской компании, у которого была документация на все четыре объекта. Если бы он не опоздал, аукцион прошел бы по иному сценарию.

- Вы уверены, что сейсмоусиление - это правильное решение? Может, стоило сносить старые дома и строить новые?

- Отвечу вопросом на вопрос - у вас машина новая или подержанная?

- Подержанная.

- А чего новую не покупаете?

- Денег не хватает.

- Аналогично. У нас тоже не хватает денег. Строительство квадратного метра в Петропавловске обходится в 55-60 тысяч рублей. Сейсмоусиление стоит от 14 до 19 тысяч...

Мы пошли двумя путями. Основную часть жилого фонда будем укреплять. А сносить станем только те дома, которые укрепить уже невозможно. Правда, и здесь существует определенная трудность. В Петропавловске практически нет площадок, оборудованных инженерными сетями, для строительства нового жилья. Нам, например, предложили под застройку совхозные поля по дороге на кладбище. Если бы мы согласились, все деньги ушли бы исключительно на обустройство сетей.

- Где же вы будете строить?

- На Северо-Востоке. Там нормальный рельеф, инфраструктура. Мы планируем построить не только жилье, но и два детских сада, которых не хватает в этом районе...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах