aif.ru counter
21

"Кризис закончится, расцвет настанет"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 14/01/2009

С какими сложностями столкнулся Петропавловск в 2008 году, что ожидает город в обозримом будущем, почему все меньше и меньше камчатцев стали уезжать на материк... Об этом и многом другом мэр краевого центра Владислав СКВОРЦОВ рассказал на пресс-конференции, которая состоялась в последних числах декабря.

Создание МУП "Петропавловск-Камчатский горводоканал" В. Скворцов считает главным проектом минувшего года, который администрация начала осуществлять во взаимодействии с Европейским банком реконструкции и развития. Именно это финансовое учреждение предоставило деньги для разработки данной программы. Более того, по признанию мэра, эксперты из датской фирмы "Кови" и Института экономики города убедили власти Петропавловска, что строительство Быстринского водовода, на который делали ставку камчатские специалисты, нерентабельно, а оптимизировать внутригородские системы водоснабжения можно лишь посредством реформирования Горводоканала. К сожалению, из-за финансового кризиса, который Петропавловск, наравне со всей страной, переживает в данный момент, ставка кредитования стала чересчур высокой. Однако администрации удалось заручиться поддер.жкой Российского банка реконструкции, поэтому в 2009 году можно будет вплотную приступить к реализации проекта. Кстати, посредством кредитных ресурсов Россий.ского банка начнется и осуществление других программ - энергоресурсосбережения, модернизации транспортного комплекса Петропавловска, - продолжение которых еще совсем недавно вызывало вопросы.

Коммуналка

В результате рекон.струкции системы управления городского жилищно-коммунального хозяйства большая часть жилфонда Петропавловска с 2008 года передана в управление соответствующим частным компаниям. Впрочем, дела здесь, по словам мэра, нельзя назвать стопроцентно успешными, потому что некоторые предприниматели, решившие войти в эту систему и создавшие управляющие компании, столкнулись с многочисленными проблемами. "Многие горожане до сих пор не понимают, что за квартиру надо платить, что ответственность за содержание дома лежит на собственнике. По этой причине некоторые бизнесмены были вынуждены просто-напросто отказаться от "коммунального" вида деятельности", - сказал Скворцов. По его словам, в отдельных домах собираемость платежей упала с 80 до 20 %! Кстати, "благодаря" этому Петропавловск так и не смог попасть в федеральный проект по привлечению государственных средств на развитие коммунальной системы.

"Задача N 1 на предстоящий год - укрепить управление ЖКХ Петропавловска, которое в 2009 году будет преобразовано из бюджетной управляющей компании в автономное учреждение и станет обычной коммерческой структурой", - говорит Владислав Скворцов. Кроме этого, планируется создать еще одно небюджетное учреждение, которому будут переданы права по ведению договоров соцнайма от имени муниципалитета, и в первую очередь работа начнется с неплательщиками муниципального жилфонда". Мэр отметил, что сокращение убытков и неплатежей позволит не только оживить сферу ЖКХ, но и "перебросить" средства из коммуналки на развитие других городских программ.

Кстати, среди неудачных проектов прошлого года мэр отметил деятельность МУ "Благоустройство Петропавловска-Камчатского", которое было создано в конце 2007 года. "Результаты работы этой организации пока не столь очевидны, - сказал Скворцов, - и критики в ее адрес со стороны горожан предостаточно. Это слабое место в организационной системе, но в этом нет вины руководства МУП, просто иногда мы ставим задачи и не совсем четко представляем, какие сложности могут возникнуть на пути их решения".

Строительство

Самым масштабным техническим проектом уходящего года, по мнению главы Петропавловска, является глобальная реконструкция городского роддома: "Правда, то, что планировалось сделать за 9 месяцев, пришлось делать почти год. Причем в октябре мне показалось, что работы могут вообще остановиться, потому что подрядчики переоценили свои финансовые возможности. Кроме того, сказался и дефицит работников строительных специальностей". Тем не менее трудности остались позади, и теперь, по словам мэра, мы можем гордиться воплощенным проектом, сопоставимого с которым Петропавловск не знал многие годы.

В 2008 году в городе появилось несколько новых строек. К тому же, по словам В. Скворцова, предприниматели, наконец, поняли, что эффективным может быть не только вложение средств в строительство торговых центров. Среди основных объектов прошлого года - физкультурно-оздоровительный центр на Горизонте, начало возведения в районе улицы Красинцев многоэтажного административного центра с обустроенной парковкой. Сдан "под ключ" и работает Дом дружбы на ул. Ленинской. Почти реализован инвестиционный проект по строительству здания скорой помощи. "В 2009 году хотелось бы рассчитывать на помощь госбюджета и для строительства второй городской поликлиники", - заметил мэр.

Дороги

В 2008 году дорожные ремонтные работы проводились не только на "красной линии", но и во внутриквартальных проездах. "Приятно, что теперь у нас появился практически достроенный проспект Рыбаков. В скором времени здесь будет завершено обустройство тротуаров, и улица станет такой, какой она должна быть в любом уважающем себя городе", - сказал мэр.

Завершена реконструкция дороги по ул. Орджоникидзе (возле бывшего кинотеатра "Парус". - Ред.). По мнению главы городского округа, это показательный пример взаимодействия власти и бизнеса, поскольку с помощью финансовой поддержки предпринимателей из абсолютно непрезентабельной территории удалось сделать проезд, где приятно не только проехать, но и просто пройти.

Подобные программы, как сказал мэр, будут реализовываться и в 2009 году. Например, совместно с компанией "Партнер" и некоторыми бизнесменами планируется обустроить район ул. Чубарова. Ну а кроме того, продолжится ремонт внутридомовых проездов. Эти работы станут доминирующими. Значительно улучшится состояние магистралей в п. Авача, Завойко, Сероглазке. "Хочу подчеркнуть, что приоритетными объектами реконструкции станут те дороги, на ремонт которых часть средств выделят представители камчатского бизнеса", - сказал мэр.

Добавим, что в 2008 году в краевом центре был запущен лучший на Дальнем Востоке асфальтовый завод, который позволяет работать с большей производительностью, экономично, эффективно и экологично. Качество выпускаемого асфальта, по словам мэра, отличное, а результат будет виден через несколько лет, когда горожане убедятся, что построенные дороги со временем не рушатся.

Образование, здравоохранение, спорт

Сегодня возле каждого дет.ского сада построены новые игровые площадки, территории дошкольных учреждений огорожены, внутри зданий смонтирована пожарная сигнализация, установлены тревожные кнопки. За 2008 год было открыто 17 новых групп, таким образом, в детские сады удалось устроить сотни петропавловских детей.

Многие детсады и школы компьютеризированы. Кроме того, все учебные организации и подъезды к ним освещены, и в 2009 году работы по благоустройству детских заведений продолжатся.

Учреждения здравоохранения Петропавловска по большей части оснащены современной оргтехникой. А в скором времени там (в том числе в аптеках) будут внедрены программные продукты по формированию замкнутой компьютерной системы, что позволит полностью перейти к работе на электронных носителях. Это упростит работу врачей, ускорит согласование диагнозов и повысит эффективность работы. Глава Петропавловска подчеркнул, что это не призрачные планы, а реальный проект, и мэрия уже на полпути к его осуществлению.

В прошлом году в городе удалось внедрить программу "Спортивный Петропавловск". Приведены в порядок спортсооружения, в первую очередь, пришкольные. Открыта хоккейная площадка у школы N 36 (опять же при поддержке предпринимателей). Кроме этого, в Петропавловске создана первая сборная по различным видам спорта, которая уже успела себя проявить на недавних стартах в Новосибирске.

Среди других важных проектов - строительство роллердрома на улице Топоркова, а также четырех круглогодичных теннисных кортов на стадионе "Спартак".

Бизнес

Сотрудничество с камчат.ским бизнесом глава Петропавловска назвал одним из важнейших "приобретений" последних лет: "Совет предпринимателей, созданный в мэрии, сегодня в значительной степени формирует политику администрации. В настоящее время мы сообща решаем нашу главную задачу - как сохранить в городе малый бизнес". Причем уже известно, что в нынешних условиях кризиса предприниматели получат поддержку через Российский банк реконструкции под гарантии администрации Петропавловска.

"Вообще, простой жизни нам никто не обещал, поэтому обольщаться, что многие проблемы остались позади, было бы неправильным, - сказал мэр. - Но меня радует желание горожан жить и развиваться именно в своем родном городе". По словам Владислава Васильевича, в Петропавловске остается все больше и больше людей, отток населения существенно сокращается, и связано это, конечно же, с тем, что ситуация в краевом центре меняется в лучшую сторону. В. Скворцов: "Темп, который мы взяли, в любом случае будет сохранен, кризис когда-нибудь закончится, а за ним, как показывает практика, всегда наступает бурный расцвет..."

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах