aif.ru counter
20

Город на деревянных палочках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 25/05/2010

Недавно губернатор заявил, что, когда достроят газопровод, газ на Камчатке будут продавать по среднероссийским ценам. Хорошо, если все произойдет именно так. Но мне почему-то не очень в это верится.

Слишком много всего нам обещали за последние годы.

...В начале 60-х годов прошлого века в Петропавловске на полном серьезе заговорили о строительстве монорельсовой дороги, которая свяжет районы СРВ и Сероглазки и значительно разгрузит автобусную сеть города.

То время было особенным. Коммунистическая партия обещала многое. Догнать и перегнать США по производству мяса, молока и масла, за 20 лет построить материально-техническую базу коммунизма и многое другое. И строительство монорельса на Камчатке не казалось фантастикой. Тем более в соседней Японии такие дороги уже вводились в строй - а чем мы хуже?

Правда, некоторые горожане остались недовольны. Им не нравилось, что конечной остановкой поезда будет Сероглазка. "А почему не Моховая, и даже не Авача?" - вопрошали читатели газеты "Камчатская правда".

С тех пор прошло много времени. Мы слышали немало других обещаний. И про коммунизм, и про рост благосостояния, и про квартиры каждой семье... В конце 80-х - начале 90-х годов все кануло в Лету, вместе с той страной и с той партией.

Но вот привычка планировать и много обещать у власти осталась. Особенно у некоторых ее представителей. Они не могут обойтись без того, чтобы не рассказать народу о своих планах через средства массовой информации. Причем рассказать только о возникновении новой идеи, в крайнем случае, о закладке первого камня, а вот о том, как идея воплощается в жизнь, сообщить забывают.

ГОД 2004-Й

Автобусы с турникетами

Когда в 2004 году пост градоначальника занял Владислав Скворцов, горожане услышали много обещаний. Я даже завел специальный файл на рабочем столе своего компьютера, чтобы заносить туда информацию из администрации города.

Вот что обещал Владислав Васильевич после своего первого избрания.

- Благоустроить дорогу на ул. Вулканной и тем самым "разгрузить" от транспорта "красную линию".

- За три недели разработать программу "Доступное жилье". В частности, построить 285 тыс. кв. м. для чего выделить 3 участка в 60 гектаров.

- Наладить взаимодействие с мэрией Москвы в деле строительства объектов жилищного и социально-культурного назначения.

- Запретить движение 104-го маршрута в Петропавловске.

- Построить здание для поликлиники N 2.

- Брать с горожан деньги за отопление только во время отопительного сезона.

- В районе 7 км и на стадионе "Спартак" построить два спорткомплекса.

- Сделать школу N 32 спортивной.

- Активно внедрять в жилых домах счетчики учета воды и тепла.

- Построить на 10 км автостанцию в двух уровнях.

- Вместе с китайской фирмой "Три корабля" начать строительство коттеджей для среднего класса (450 дол. за кв. м).

- Оснастить автобусы электронными турникетами.

- Пустить автобусный маршрут от Авангарда до ул. Флотской и Якорной.

- Очистить Ленинскую и Советскую от припаркованных автомобилей.

- Превратить Петропавловск в город-сад, для чего привлечь к посадке деревьев все организации и предприятия.

- Построить за два года несколько ресторанов японской кухни, две фешенебельные гостиницы и рыбный рынок.

- Построить новый водовод взамен Авачинского.

Мне не очень верится, что новый мэр говорил обо всем этом всерьез. Вполне возможно, это были просто пожелания, высказанные в сослагательном наклонении. Таких и каждый из нас высказывает немало в разговорах на бытовом уровне - хорошо бы ремонт дома сделать, хорошо бы мебель поменять, хорошо бы, чтоб зима была теплой... Но высказанное мэром, может быть, в приватной беседе тут же доносилось до горожан и многими воспринималось как реальный план действий властей. Шло время. Что-то из этих планов воплощалось в жизнь, большинство - нет. А читателям, телезрителям и радиослушателям продолжали выдавать на-гора новые идеи и обещания.

ГОД 2009-Й

В ЖКХ по СМС

Традиция использовать в основе информации глаголы в будущем времени живет и развивается. Появилось ощущение, что и в других ведомствах переняли методику мэрии. Вот только некоторые новости прошлого года:

- 10 "Уралов" и 9 вездеходов ПРИДУТ в северные поселки края. Транспорт будет использоваться для межпоселкового пассажирского сообщения.

- Жаловаться на протекающую крышу, отсутствие отопления или воды теперь можно БУДЕТ с помощью СМС-сообщения в ЖЭУ или аварийную службу 05.

- Подписано соглашение с Войсками и Силами по трудоустройству офицеров, увольняющихся из армии. С одним из университетов заключено соглашение, согласно которому офицеры и мичманы БУДУТ переучиваться на менеджеров.

- Очистные сооружения ПОЯВЯТСЯ на всех 62-х паратунских базах отдыха до сентября 2009 года.

- В феврале 2009 года ОЖИДАЕТСЯ прибытие на Камчатку бизнесменов из Италии, которые возьмутся за возведение у нас пятизвездочного отеля.

- Главкомом ВМФ приняты меры по ликвидации загрязнения частями ВМФ прибрежной полосы и акватории Авачинской губы.

- 103 елизовские семьи ПОЛУЧАТ новые квартиры по программе переселения из аварийного жилфонда, на что выделен 61 миллион рублей.

- Более 120 миллионов рублей БУДЕТ потрачено в 2009 году на претворение программы "Социальное развитие села".

- 50 миллионов рублей ПОСТУПЯТ в 2009 году на реконструкцию морвокзала в Петропавловске.

- Японская фирма готова вложить деньги в производство на Камчатке деревянных палочек.

Вот еще любопытная информация, прозвучавшая 21 апреля прошлого года:

- Комитет по управлению имуществом Петропавловска разыскивает владельцев гаражей, расположенных на ул. Пограничная, 4, и Ак. Королева, 51, 55. Именно на этих участках в скором времени должны появиться жилые дома. Их строительство начнется уже в этом (2009-м) году.

ГОД 2010-Й

Элитные коровы

В свое время Маяковский признавался в любви к громадью наших планов. Да и планы нынешнего времени, согласитесь, не могут не радовать. Только как-то тревожно - а почему редко появляется информация на ту же тему, только с глаголами в прошедшем времени - выделили, построили, ввели?..

А может быть, я зря сетую на недостаток информации? Может быть, все обещанное выполнено? И теплые вездеходы в Пенжинском районе ходят так же четко, как 104-й автобус на линии Петропавловск - Елизово? И командование ВМФ уже полностью очистило Авачинскую губу от металлолома? И может быть, Камчатка уже давно стала мировым лидером по производству деревянных палочек? Не знаю, но, как обычный читатель, радиослушатель и телезритель, я не помню сообщений об этом как о воплотившемся в жизнь. Почему об открытии ФОКа да о социальном магазине, о котором (еще со времен губернатора Машковцева) так много говорили ветеранские массы, нам сообщили, а об остальном - нет?

О событиях, ожидаемых в ближайшие месяцы, хотелось бы знать поподробнее.

В частности, меня интересует развитие одной информации из краевого Законодательного собрания, прозвучавшей осенью прошлого года. Дело в том, что 1 сентября мой племянник пойдет в первый класс. Очень хочется знать, будут ли его поить молоком, надоенным от элитных коров животноводческого комплекса в Раздольном, первый камень в строительство которого был заложен в августе прошлого года, а сдача в эксплуатацию планировалась в апреле года нынешнего?

Апрель уже прошел, а праздничного репортажа о молочном новоселье почему-то нет...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах