Бывший глава Хабаровского края Виктор Ишаев впервые посетил Камчатку в ранге полпреда, а потому внимание к нему было повышенное, подчас даже чрезмерное.
Сотрудники администрации пояснили, что высокие гости всегда приезжают помпезно, поэтому кортежу из десятка машин с мигалками, журналистскому пулу и секьюрити в костюмах и темных очках удивляться не надо.
В. Ишаев прилетел в дождливый четверг, а через 25 минут после первых рукопожатий он уже осматривал фабрику колхоза имени Ленина - в сопровождении губернатора А. Кузьмицкого, председателя рыболовецкого предприятия С. Тарусова и министра рыбного хозяйства Камчатского края В. Галицына. Как сказал за пять минут до встречи С. Тарусов, работники особенно не готовились к приезду делегации, разве что территорию подмели да разогнали всех колхозных собак.
Полпред по-хозяйски прошелся по цехам, со знанием дела рассмотрел все имеющиеся линии переработки, покрутил в руках консервные банки, дал пару советов и завершил маршрут у стенда с колхозными наградами. Рассматривая грамоты, он отметил, что вообще вся технология должна быть завязана на нашем крае - от вылова рыбы до изготовления консервных банок и готовой деликатесной продукции, за которую колхоз регулярно получает золотые медали. "Для развития рыбной отрасли и предприятия необходимо увеличивать выпуск готовой собственной продукции, а сегодня 80% - это рыба первичной переработки", - сказал он.
Председатель колхоза проинформировал Ишаева, что цех по выпуску деликатесов имеется в поселке Авача. Полпред одобрительно кивнул и перешел на тему рыболовецких судов, которым, по его словам, осталось жить лет 5-7 от силы. "К сожалению, судостроительные заводы на Дальнем Востоке не загружены, а рыбаки приобретают суда за границей. Крайне важно развивать лизинг. Лишь незначительная часть предприятий может приобрести суда без лизинга", - сказал В. Ишаев. Министр В. Галицын, в свою очередь, пытался объяснить, что в планах администрации - заключение соглашения о ремонте рыбопромысловых судов с судоремонтным заводом Минобороны в Вилючинске. "Это очень хорошо, - одобрил Ишаев, - остается только получить согласие военных и договориться, чтобы это было выгодно самим предприятиям".
О газе, спорте и душе
После рыбно-икорного обеда полпред побывал на ТЭЦ-2, посетил будущий храм Святой Живоначальной Троицы и строящийся физкультурно-оздоровительный комплекс. Накануне подъездные пути к ФОКу активно ремонтировали, латали дыры и чистили пыль, так что объект партийной деятельности оставил у Ишаева приятные впечатления. Единственное, его не удовлетворил "типовой" вид спортивного сооружения, но наши строители обещали придумать что-нибудь эдакое. Когда будет готов ФОК, обещанный народу еще в декабре прошлого года, пока неизвестно, но полпред отметил, что "не важно, в этом или в следующем году он будет сдан. Главное, что он значительно улучшит жизнь молодых дальневосточников".
Давать оценок - не будем
Второй день визита полпред посвятил общению с чиновниками и "единороссами". С утра в администрации состоялось совещание, на котором обсуждались вопросы социально-экономического развития края. В. Ишаев отметил, что экономика у нас не самая худшая на Дальнем Востоке. Здесь развивается рыбная и строительная отрасли, энергетика. Безработных гораздо меньше, а доходы населения чуть выше, чем в среднем по округу.
"Давать оценок социально-экономической ситуации на Камчатке мы не будем, - сказал полпред, - потому что это уже делают простые люди, которые уезжают из региона". Впрочем, Ишаев отметил, что миграция населения в последнее время значительно сократилась. "Нам нужно сделать этот край таким, чтобы человек хотел здесь жить, а не выживать", - сказал он.
Высокий гость традиционно раскритиковал мэра Петропавловска В. Скворцова за городские "проселочные дороги без бордюра, заросшие бурьяном".
В целом, по его мнению, Камчатке сегодня, в первую очередь, необходимо строить порты, аэропорты, развивать медицину, внедрять шельфовые проекты, а также рационально пользоваться биоресурсами. Не брать рыбу и отдавать ее за копейки, а выпускать хорошую продукцию. Продавать на внешний рынок не замороженную рыбу, а заниматься глубокой рыбопереработкой. "Мы не можем вечно быть интегрированными в мировую экономику в качестве сырьевого придатка. Задумайтесь, что мы оставим нашим потомкам!" - призвал собравшихся В. Ишаев.
В разговоре с губернатором полпред также обратил внимание на необходимость скорейшего выполнения поручения Президента РФ Д. Медведева о предоставлении жилья ветеранам Великой Отечественной войны (сегодня на Камчатке 6 человек не имеют жилплощади, а еще 40 нуждаются в улучшении жилищных условий). Отчитаться перед президентом по этой программе нужно будет уже в октябре.
После совещания полпред возложил цветы к памятнику Святым Первоверховным апостолам Петру и Павлу, заехал в приемную "Единой России" и к вечеру отбыл в Хабаровск...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть