
7 февраля в Хабаровске под председательством Дмитрия Медведева состоялось совещание, посвященное социально-экономическому развитию Дальнего Востока.
В ходе обсуждения экономической ситуации на восточных рубежах государства свою порцию здоровой критики из уст первого вице-премьера получили и федеральные министры, и некоторые губернаторы.
Отметив, что дальневосточные проблемы решаются сегодня лучше, чем три-четыре года назад, Медведев добавил, что работают власти все же медленно. А беспокойство вызывают, в первую очередь, сырьевая ориентация региона и убывание экономически активного населения. Занимая 40% территории страны и обладая несметными богат-ствами природных ресурсов, по экономическим показателям ДВФО серьезно отстает от федеральных округов европейской части России.
Вместо предполагаемых полутора часов, мероприятие длилось более трех. И его результаты, честно говоря, не разочаровали. Во-первых, Д. Медведев показал, что он, если так можно выразиться, "в теме", и в проблемах Дальнего Востока ориентируется весьма уверенно. Во-вторых, "первый вице" довольно убедительно проиллюстрировал - что нам ждать в будущем, какие у региона есть перспективы, как правительство планирует решать насущные проблемы дальневосточников.
Камчатку на совещании представляли губернатор Алексей Кузьмицкий, председатель краевого законодательного собрания Борис Невзоров и глава Петропавловска Владислав Скворцов.
"На мой взгляд, совещаний такого уровня на Дальнем Востоке еще не проводилось, - поделился впечатлениями с нашим корреспондентом В. Скворцов. - Обсуждались вопросы экономики, социальной сферы, демографической политики. Если раньше Дальний Восток считался "ахиллесовой пятой" нашей страны, то сейчас, с учетом геополитических изменений и развитием АТР, стало очевидным: его обустройство - приоритетная государственная задача".
Отрадно, что, на фоне других дальневосточных регионов, Камчатка на этот раз не выглядела отстающим и неполноценным субъектом, как бывало еще совсем недавно - один-два года назад. А взаимодействие нашего губернатора с федеральной властью даже приводили в пример. Было отмечено, что на полуострове впервые реализовывается механизм государственной поддержки в финансировании электроэнергетики. И сейчас речь идет о том, чтобы распространить его на энергетику тепловую.
В целом же, нашему краю на совещании уделили достойное внимание. Наконец-то было обозначено время завершения строительства газо-провода Соболево - Петропавловск. Планируется, что ТЭЦ в краевом центре переведут на газ в третьем квартале 2010 года. Не забыли и о рыбной отрасли. По словам В. Скворцова, этот крайне важный вопрос оставили, что называется, "на закуску". Правительственные чиновники подтвердили, что проблемы, поднятые на судьбоносном астраханском госсовете 2007 года, который был полностью посвящен рыболовству, постепенно начинают реализовываться.
Но основное отличие нынешнего совещания от предыдущих, по мнению главы Петропавловска, заключается в том, что наши проблемы не приходилось, что называется, разжевывать. Раньше дальневосточники, как правило, подолгу объясняли москвичам, по каким экономическим и социальным причинам наш регион развивается медленнее, чем остальные? Медведеву же ничего рассказывать не пришлось. Было невооруженным глазом видно, что болевые точки Дальнего Востока ему известны. Он уверенно определял акценты во многих вопросах, ставил задачи, а при необходимости жестко критиковал министров, как это случилось при обсуждении стоимости авиабилета от Владивостока до Москвы.
"У меня на этот раз не осталось сомнений в том, что объективные экономические трудности, которые испытывает Дальний Восток в связи со своей географической отдаленностью от центра, федеральному правительству хорошо известны, - сказал "АиФ - Камчатка" Владислав Скворцов. - Есть четкое понимание того, как их можно преодолеть. И, что самое главное, есть желание реализовать комплекс мер, направленных на выведение дальневосточной территории в разряд центров общемирового значения".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть