aif.ru counter
10.04.2007 00:00
11

Премьер даст газу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 10/04/2007

На прошлой неделе Камчатку посетил председатель правительства РФ Михаил Фрадков.

Планировалось, что Михаил Ефимович большое внимание уделит ситуации в сельском хозяйстве и даже посетит птицефабрику "Пионерская" и Елизовский свинокомплекс. Руководство и рабочие предприятий как следует подготовились к встрече. Однако планы М. Фрадкова изменились, и он предпочел познакомиться с положением дел в энергетике и рыбной отрасли.

Причем впервые высокого гостя повезли не в колхоз им. Ленина, а в более лояльный к нынешнему губернатору "Океанрыбфлот". Надо думать, абсолютно случайно в это утро у причала оказался БАТМ "20 съезд ВЛКСМ", на борту которого осталось немного рыбы, и М. Фрадкову показали, как происходит обработка сырца. Говоря о ситуации в рыбной отрасли, премьер назвал ее неудовлетворительной, систему распределения квот забюрокраченной, а технологию рыбообработки не соответствующей современным требованиям.

Побывал М. Фрадков и на ТЭЦ-2. Гендиректор ДВЭУК О. Дубнов рассказал ему о стратегии развития камчатской энергетики и необходимости завершения строительства газопровода из Соболево. Премьер согласился с тем, что это очень важная стройка, но проблема в том, что на нашем "Газпроме" висит долг в 30 млн долларов за уже сделанную работу.

Тем не менее, глава правительства поручил Минпромэнерго, МЭРТ совместно с РАО "ЕЭС России" и "Газ-промом" в течение месяца выработать окончательное решение по завершению строительства газопровода на Камчатке.

Михаила Ефимовича интересовало, как энергосистема будет работать после объединения двух субъектов в единый Камчатский край. Обстоятельные ответы на вопросы были получены от губернатора Корякии Олега Кожемяко.

М. Фрадкова также проинформировали о положении дел на авиационных предприятиях, необходимости обновления авиапарка, ремонте взлетно-посадочной полосы в аэропорту. Что касается морского вокзала, то правительство должно определиться с его судьбой: снести его или реконструировать и разместить в нем пункты таможенного и пограничного контроля.

О светлом будущем, которое ждет Камчатку, М. Фрадков рассказал, выйдя к журналистам после совещания в здании "Океанрыбфлота".

- Мы стараемся переломить тенденцию увеличения энерготарифов, и я дал поручение в течение месяца рассмотреть вопросы, связанные с сооружением газопровода. В федеральной программе мы предусматриваем суммы для развития Камчатки, но они явно недостаточны. Сегодня мы говорим о 20 млрд рублей, но только на сейсмоусиление нужно минимум 30 миллиардов. Что касается отраслей, которые здесь развиты, то надо, чтобы бизнес активно работал, налоги платил. Надо повышать эффективность производства и управления. Жизнь идет, все меняется, - заключил премьер-министр. И после паузы добавил: - К лучшему.

Добавим, что в отличие от визита Путина, приезд Фрадкова не очень сказался на благоустройстве Петропавловска. Если после президента городу остался заасфальтированный бульвар Пийпа, то после премьера - только присыпанные ямки на дорогах.

В чем обещал помочь м. фрадков

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество