На прошлой неделе Камчатку посетил председатель правительства РФ Михаил Фрадков.
Планировалось, что Михаил Ефимович большое внимание уделит ситуации в сельском хозяйстве и даже посетит птицефабрику "Пионерская" и Елизовский свинокомплекс. Руководство и рабочие предприятий как следует подготовились к встрече. Однако планы М. Фрадкова изменились, и он предпочел познакомиться с положением дел в энергетике и рыбной отрасли.
Причем впервые высокого гостя повезли не в колхоз им. Ленина, а в более лояльный к нынешнему губернатору "Океанрыбфлот". Надо думать, абсолютно случайно в это утро у причала оказался БАТМ "20 съезд ВЛКСМ", на борту которого осталось немного рыбы, и М. Фрадкову показали, как происходит обработка сырца. Говоря о ситуации в рыбной отрасли, премьер назвал ее неудовлетворительной, систему распределения квот забюрокраченной, а технологию рыбообработки не соответствующей современным требованиям.
Побывал М. Фрадков и на ТЭЦ-2. Гендиректор ДВЭУК О. Дубнов рассказал ему о стратегии развития камчатской энергетики и необходимости завершения строительства газопровода из Соболево. Премьер согласился с тем, что это очень важная стройка, но проблема в том, что на нашем "Газпроме" висит долг в 30 млн долларов за уже сделанную работу.
Тем не менее, глава правительства поручил Минпромэнерго, МЭРТ совместно с РАО "ЕЭС России" и "Газ-промом" в течение месяца выработать окончательное решение по завершению строительства газопровода на Камчатке.
Михаила Ефимовича интересовало, как энергосистема будет работать после объединения двух субъектов в единый Камчатский край. Обстоятельные ответы на вопросы были получены от губернатора Корякии Олега Кожемяко.
М. Фрадкова также проинформировали о положении дел на авиационных предприятиях, необходимости обновления авиапарка, ремонте взлетно-посадочной полосы в аэропорту. Что касается морского вокзала, то правительство должно определиться с его судьбой: снести его или реконструировать и разместить в нем пункты таможенного и пограничного контроля.
О светлом будущем, которое ждет Камчатку, М. Фрадков рассказал, выйдя к журналистам после совещания в здании "Океанрыбфлота".
- Мы стараемся переломить тенденцию увеличения энерготарифов, и я дал поручение в течение месяца рассмотреть вопросы, связанные с сооружением газопровода. В федеральной программе мы предусматриваем суммы для развития Камчатки, но они явно недостаточны. Сегодня мы говорим о 20 млрд рублей, но только на сейсмоусиление нужно минимум 30 миллиардов. Что касается отраслей, которые здесь развиты, то надо, чтобы бизнес активно работал, налоги платил. Надо повышать эффективность производства и управления. Жизнь идет, все меняется, - заключил премьер-министр. И после паузы добавил: - К лучшему.
Добавим, что в отличие от визита Путина, приезд Фрадкова не очень сказался на благоустройстве Петропавловска. Если после президента городу остался заасфальтированный бульвар Пийпа, то после премьера - только присыпанные ямки на дорогах.
В чем обещал помочь м. фрадков
- Возобновить строительство газопровода. К 2009 году перевести ТЭЦ на газ.
- В 2009 - 2010 гг. реконструировать взлетно-посадочную полосу в Елизовском аэропорту.
- В 2008 - 2013 гг. выделить 5,6 млрд рублей на строительство дороги на Ключи и Усть-Камчатск.
- В течение года решить судьбу морского вокзала.
- Улучшить ситуацию в работе по сейсмоусилению зданий.
Смотрите также:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть