aif.ru counter
16

[Есть ответы] Ваши вопросы от 20.07.2009

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 21/07/2009

Не заплатил - лишился прав

Мой знакомый пытался улететь за границу, но его зарегистрировали на рейс только после того, как он оплатил скопившиеся у него штрафы за нарушение ПДД. Причем в аэропорту сказали, что за долги даже будут лишать прав. Правда ли это?

А. Михайлов, Петропавловск

Во время своего недавнего визита на Камчатку замдиректора Федеральной службы судебных приставов Татьяна ИГНАТЬЕВА сообщила, что в обозримом будущем в регионе будут внедрены новые способы принудительного взыскания денег с должников и алиментщиков. По ее словам, теперь, кроме запрета на выезд за пределы полуострова, их станут ограничивать в правах и льготах - например, лишать водительских удостоверений. Кроме того, взывать к совести должников попытаются и служители церкви.

Нет денег - нет телевидения

На днях услышала в автобусе, что краевое телевидение собираются закрыть. Неужели о телевидении с многолетней историей нам останется только вспоминать?

А. Ломова, Петропавловск

Действительно, на днях правительством и Законодательным собранием Камчатки в целях оптимизации расходов краевого бюджета принято решение о ликвидации телевидения. Тематические программы (в их числе "Камчатка рыбацкая", "Растем вместе", "Без аплодисментов", "С днем рождения" и т. д.) перестанут выходить уже 1 августа. Около 40 сотрудников КГУ "Камчатское телевидение и радиовещание" (журналисты, операторы, звукооператоры, технический персонал) будут сокращены. По закону в течение 6 месяцев им будет выплачиваться компенсация. В парламенте края подчеркнули, что примут все меры, чтобы трудоустроить сотрудников, которые не достигли пенсионного возраста.

За 5 детей - тысяча рублей

Во многих регионах России существует почетное звание "Материнская слава". Есть ли подобная награда на Камчатке?

Р. Синицина, Петропавловск

Как сообщили в Министерстве социального развития и труда Камчатского края, такое звание на Камчатке тоже есть: "Материнская слава Камчатки" персонально и пожизненно присваивается женщинам, родившим или усыновившим не менее пяти детей и воспитавшим их до 18 лет. Правда, пока ни одной многодетной матери оно не присвоено. Предполагается, что первых счастливых обладательниц почетного звания определят в октябре и наградят соответствующими медалями в День матери. В министерстве ждут выдвижения кандидатур как от самих женщин, так и по ходатайству трудовых коллективов, общественных объединений, исполнительных органов государственной власти края и органов местного самоуправления. Женщинам, которые станут обладательницами почетного звания "Материнская слава Камчатки", ежемесячно будет выплачиваться по одной тысяче рублей.

Губернатор ответит через месяц

Губернатор А. Кузьмицкий на прямой линии обещал ответить на все поступившие вопросы. Я тоже задавал свой вопрос... автоответчику, продиктовал свой адрес, телефон, но почему ответа до сих пор нет?

А. Андрейченко, Петропавловск

В пресс-службе краевой администрации сообщили, что граждане, чьи вопросы не прозвучали в эфире, получат ответы в письменном виде в течение месяца. Если вопросы касались деятельности муниципалитетов, то ответы на них будут даны до 10 августа. В администрации отметили, что подобные прямые линии будут проходить как минимум два раза в год. Следующая запланирована на декабрь 2009 года.

Нужна помощь - обращайтесь в Минздрав

Реально ли сегодня направить больного человека на лечение в другой регион, если камчатские врачи не могут ему помочь?

Р. Беликов, Петропавловск

Моя соседка - региональный льготник - жалуется все время, что лекарства из так называемого льготного списка ей не помогают, поэтому приходится покупать дорогостоящие препараты за свой счет. А если у человека серьезное заболевание и нет больших денег, что ему делать?

Д. Орехова, Елизовский район

В Министерстве здравоохранения Камчатского края сообщили, что, согласно административному регламенту, у нас, оказывается, государственные услуги по направлению граждан на обследование и лечение за пределы Камчатки, в том числе и для оказания высокотехнологичной (дорогостоящей) медпомощи за счет средств федерального бюджета. Причем, граждане имеют право на неоднократное обращение за предоставлением таких услуг. Записаться на предварительную запись для собеседования в Минздраве можно по телефону 42-38-28.

Что касается "серьезных" больных, то им также следует обратиться с краевое министерство здравоохранения за консультацией. Если возникнет необходимость, помощь, по возможности, будет оказана. Отметим, что всего по состоянию на начало июля 2009 года в учреждения здравоохранения Камчатского края обратилось 9 тыс. 443 федеральных льготника, им отпущено лекарственных средств на сумму 57,7 млн руб., региональных льготников - 20 тыс. 969 человек, им выделено лекарств на 39,3 млн рублей. Кроме этого, помощь была оказана 69 больным с высокозатратными нозологиями (рассеянный склероз, пересадка органов и тканей, коагулопатия, онкогематология), на их лечение израсходовано лекарств на сумму 27 млн рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах