Примерное время чтения: 7 минут
153

"Неодуемый" принцип

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 08/07/2009

На Камчатке в самом разгаре лососевая путина. В Усть-Камчатском районе она уже перевалила за середину, на востоке полуострова, где в этом году ученые фиксируют максимальные подходы рыбы, промысел вошел в стадию наибольшей эффективности.

Об особенностях лососевой путины-2009 корреспондент "АиФ-Камчатка" беседует с директором ФГУП "КамчатНИРО" доктором биологических наук Сергеем Коростелевым.

- Еще две недели назад, когда руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний проводил на Камчатке штаб лососевой путины, у нас были все предпосылки говорить о том, что 2009 год - рекордный по подходам лосося как в Дальневосточном бассейне в целом, так и на Камчатке в частности. Мы проводили траловые съемки в Охотском и Беринговом морях, на подходе к местам нереста в реках, так что сейчас мы можем с полной уверенностью говорить, что это действительно так. Численность основного вида лосося - горбуши - максимальна за весь период наблюдений. Поэтому мы ждем очень высоких уловов в Карагинском и Олюторском районах, - говорит Сергей Георгиевич.

- Сколько рыбы разрешено выловить нынешним летом?

- Сначала предполагалось, что по всему Дальнему Востоку будет освоено порядка 400 тысяч тонн. Сейчас оценки приближаются к 500 тысячам. Что касается непосредственно Камчатки, наши первоначальные оценки составляли порядка 100 тысяч тонн. Сейчас мы склоняемся к тому, что подходы, которые можно будет освоить, составят около 150 тысяч тонн.

Увеличение объемов - за три дня

- Насколько я знаю, изменился и механизм руководства путиной?

- Действительно, в этом году лососевая путина впервые проходит без ограничений, которые ранее накладывал механизм утверждения и закрепления общедопустимых уловов. Промысел идет по так называемому неодуемому принципу. Если раньше, когда существовала процедура государственной экологической экспертизы, которая по регламенту может продолжаться до 6 месяцев, решение иной раз принималось только в декабре, то сегодня, когда эта экспертиза как промежуточный этап устранена, на принятие решения уходит всего несколько дней. Положительный результат, связанный с отменой экспертизы, уже имеется - в Усть-Камчатском районе комиссии удалось в течение буквально пяти дней увеличить объем возможного улова на 1,5 тысячи тонн. Эту процедуру мы оперативно выполнили и в Олюторском районе, где решение об увеличении объемов нерки было принято в течение трех дней.

- Значит ли это, что решение об увеличении квот теперь принимается на местном уровне?

- Нет, как и прежде, решение по нашим рекомендациям принимают в Правительстве РФ. Рыбаки уже оценили преимущество новой системы, благодаря которому руководство путиной осуществляется более оперативно. В конечном итоге это позволит добиться в нынешнем году наилучших результатов промысла, так как остановок вылова рыбы по чисто формальным причинам будет меньше. Надеюсь, Камчатка сможет освоить то рекордное количество подхода рыбы, которое де-факто мы уже констатировали. Вопрос в другом - смогут ли рыбопромышленники справиться с такими объемами...

Подходы максимальны. Слово - за рыбаками

- Готовы ли рыбаки к освоению такого рекордного количества рыбы?

- Да, мы вели длительную и плодотворную работу со всеми заинтересованными лицами. Проблема в том, что Усть-Камчатский, Олюторский и Карагинский районы - малонаселенные, с ограниченными возможностями береговой переработки, и для того, чтобы освоить уловы, надо привлекать флот. Наш институт поднимал этот вопрос еще в декабре, на Дальневосточном научно-промысловом совете (ДВНПС) во Владивостоке. Мы известили всех рыбопромышленников Дальнего Востока о том, что ожидаем очень высокие подходы горбуши. У людей было время спланировать свою работу - лов, приемку, переработку - и направить в этот район промысла свои суда.

- С чем, на ваш взгляд, связан такой большой подходы рыбы в этом году?

- В первую очередь, с очень благоприятными условиями, которые сложились в период ската молоди прошлым летом. Выживаемость тогда достигла достаточно весомых величин. Это было связано с уникальной ситуацией: когда молодь горбуши выходила в море, наблюдался пик развития кормовой базы. Кроме того, благоприятные условия наблюдались и позже, в период зимовки, а также осеннего и весеннего нагулов. Так что гибель в этот период была минимальной, а сама рыба успела набрать вес.

Сезон "С"

- Несколько слов о недалеком прошлом. Насколько оправдались ваши прогнозы на минтаевую путину?

- Прогнозы оправдались, и то количество минтая, которое было рекомендовано, выловлено рыбаками. Около 30 % ОДУ осталось для так называемого сезона "С" - промысла в осенний период. До этого года, кстати, промысел в осенний период был запрещен.

- Как вы и ваши сотрудники пережили переход на бюджетную систему?

- Очень тяжело, до сих пор его переживаем. Этот переход к тому же совпал с кризисом, который привел к тому, что весь бюджет страны, и наш в частности, секвестрируется. В первом полугодии уже произошло 2 секвестра по 15 %. Нам пришлось отказаться от ряда запланированных работ, например, от траловой съемки по северной креветке в Охотском море. Конечно, переход на бюджетное финансирование стал достаточно революционным шагом, положительным в большинстве аспектов. Но на всех уровнях понимают, что решение было слишком неожиданным и не совсем верным. Нас, по сути, приравняли к рыболовам-любителям (поймал и отпустил). В идеале же для нашей продуктивной работы стало бы сочетание бюджетного финансирования и произведение продукции из той небольшой части ресурсов, которые мы используем для исследований. Надеемся, что в осенне-зимний период работы Госдумы в это решение будут внесены поправки, и наша работа будет выстроена по оптимальной схеме.

- Можно ли уже сейчас говорить о прогнозах на будущий год?

- Прогнозы на 2010 год достаточно благоприятные, по некоторым видам, например, по минтаю на западе Камчатки и в Беринговом море, даже ожидается увеличение. По остальным объектам ситуация также достаточно стабильна. Единственная проблема касается камчатского краба, который и в следующем году останется под запретом для промысла. Численность его до сих пор очень невысока.

С ДНЕМ РЫБАКА!

Пусть ваш труд будет наиболее эффективным!

Рыбак - понятие достаточно узкое: это тот, кто ловит рыбу. Но для того, чтобы рыбак поймал ее, задействовано еще немало людей.

Мои искренние поздравления звучат всем труженикам и работникам, которые заняты в рыболовецкой отрасли. Труд рыбака - наиболее полезный, максимально значимый для нашего края и общества. Пусть он будет наиболее эффективным! Все мы работаем в этом направлении. Поздравляю всех сотрудников и нашего коллектива с праздником. В Петропавловске, правда, сейчас почти никого из нашего коллектива не осталось - практически все сотрудники КамчатНИРО находятся на местах сбора информации, работают порой в достаточно сложных условиях. Ближе к концу сезона они вернутся и будут готовить материал, который ляжет в основу дальнейших наших рекомендаций и предложений по регулированию промысла. Желаю всем своим коллегам успехов в дальнейшей работе!

Сергей КОРОСТЕЛЕВ, директор КамчатНИРО

ЯЗЫКОМ ЦИФР

По данным Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства, по состоянию на 2 июля предприятиями в Камчатском крае выловлено около 10 тыс. тонн тихоокеанских лососей.

На восточном побережье полуострова выловлено около 9 тыс. тонн красной рыбы. Лидером путины по-прежнему остается Усть-Камчатский район, где добыто более 5 тыс. 200 тонн лосося, из них 4 тыс. 700 тонн нерки.

В Карагинской подзоне вылов превысил 3 тыс. 100 тонн. В Олюторском районе добыто более 1 тыс. тонн.

На западном побережье Камчатки в настоящий момент в уловах в основном присутствует кета. В Тигильском районе добыто более 160 тонн этого вида лососей, в Усть-Большерецком районе - более 160 тонн кеты.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах