Долгая и упорная борьба рыбацкой общественности против "дрифтерного беспредела" принесла-таки ощутимые результаты.
Правительство РФ приняло решение о запрете дрифтерного лова лосося отечественными судами. Об этом на совещании в Госдуме сообщил глава Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний.
На 12 единиц сократят и количество японских "шхун", а границу их промысла перенесут на два градуса южнее от полуострова (каждый градус это 500 километров). По словам координатора движения "Сохраним лосось вместе!" Сергея Вахрина, это безусловный плюс для Камчатки. "Японцев вывели из Берингова моря в район Южных Курил, где наша нерка практически не водится. Зато водится их кета, - сказал С. Вахрин нашему корреспонденту. - Но кета - не настолько дорогостоящий вид, как нерка. На мой взгляд, добывать ее японцам будет невыгодно. Поэтому в перспективе они могут полностью отказаться от дрифтера...
В России дрифтерным ловом официально занимались только в научных целях. Хотя в реальности получалось, что и наука добывала лосось ради наживы. Теперь количество научных судов сократят с 16 до одного-двух. Масштабы варварского промысла снизятся в разы. Мы получим полноценный возврат к камчатским берегам не только нерки, но и кеты, и горбуши".
"Камчатка благодарна за это решение Владимиру Путину, поскольку проблема решена, прежде всего, благодаря ему. С уходом дрифтера в Камчатском крае появятся дополнительные рабочие места, и рыбаки вздохнут с облегчением", - поделился радостью с журналистами председатель регионального Заксобрания Борис Невзоров.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть