aif.ru counter
27

"Ожидаем больших подходов"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 06/07/2010

День рыбака для жителей Камчатского края, пожалуй, один из самых главных праздников.

В этом году он отмечается в воскресенье, 11 июля, а уже на следующий день на западном побережье начнется второй этап самой масштабной лососевой путины, так что праздник праздником, а работу никто не отменял. Впрочем, День рыбака - знаменательная дата не только для рыбопромышленников, но и для тех, кто занимается непосредственным сопровождением промысла, дает прогнозы и разрабатывает рыболовные стратегии. Среди них - Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии.

О том, как продвигается путина, а также о том, что нового произошло за последнее время в КамчатНИРО и с чем институт подходит ко Дню рыбака, корреспонденту "АиФ-Камчатка" рассказал директор КамчатНИРО, доктор биологических наук Сергей КОРОСТЕЛЕВ.

Ждем "аншлага"

- В этом году самые масштабные события будут развиваться на западном побережье, - говорит Сергей Георгиевич. - Там, по нашему предварительному прогнозу, рыбаки должны поймать порядка 90 тысяч тонн горбуши. Однако в путинном прогнозе наши приморские коллеги настаивали на том, что подходы будут гораздо меньшими. Соответственно, в настоящее время появилась интрига, и, как рассказывают нам рыбопромышленники, работающие на западном побережье Камчатки, некоторые судовладельцы из соседних регионов стали отказываться от сотрудничества по переработке рыбы. Такие противоречия в прогнозных оценках могут привести к тому, что в то время как горбуша подойдет в полном объеме, освоить ее рыбаки не смогут.

В настоящее время мы совместно с ТИНРО-центром и СахНИРО делаем траловую съемку. По данным этих исследований, горбуша уже на подходе - в 200-мильной экономзоне России вдоль Курильских островов. Благодаря траловой съемке производителей на подходах к берегам мы знаем, как горбуша распределена в море перед проливами, и предварительно оценили в этих скоплениях долю камчатской и сахалинской группировок. Но при всех существующих достоинствах у траловой съемки есть и недостатки - условно назовем результатом съемки её "мгновенный срез" в пространстве, который при этом не раскрывает саму динамику развития ситуации. Но если вернуться к результатам траловой съемки производителей, то скажу следующее. Нашими специалистами был произведен расчет численности учтенной камчатской составляющей в смешанных морских скоплениях горбуши в прикурильском районе, и сделано заключение о ее подходе к западному побережью в объеме, рекомендованном КамчатНИРО ранее - на отраслевом совете осенью прошлого года. То есть оценки специалистов ТИНРО-центра, основанные на малой учтенной численности камчатских стад в период зимовки горбуши в Тихом океане, не подтвердились, и на полуострове следует ожидать хорошей горбушевой путины. Однако, наши опасения относительно уловов горбуши на западном побережье, как и ранее, связаны прежде всего с развитием здесь штормовой обстановки, которая, как показывает практика, и лимитирует объемы вылова. И в этих условиях особенно важно иметь большую суточную переработку сырца, который обеспечивают в основном суда-приемщики, и которых, как мы уже говорили ранее, отпугивают неответственные пессимистические заявления. В результате - итог один, причины разные: не успел отловиться до штормов в начале августа - освоил половину от рекомендованной величины.

- Вы долгое время пытались найти дрифтерное судно для проведения исследований. Удалось решить этот вопрос?

- Дрифтерных судов не так много. Рыбопромышленники, выигравшие квоты по итогам аукциона, ушли на дрифтерный промысел. Институт остался без дрифтерных исследований, хотя некоторые рыбопромышленники обещали нам помочь. С большим трудом удалось договориться с компанией из Владивостока. Сейчас судно готовится для исследований, и в ближайшее время оно встанет в проливах, после чего мы начнем получать информацию о том, насколько подходящие скопления структурированы, и когда следует ожидать подходов горбуши непосредственно к берегу, и как долго они продлятся.

Что касается негативной оценки проведения дрифтерных исследований, то я соглашусь лишь частично. Соглашусь, что количество судов, работавших по научным программам, было избыточно, но их полное отсутствие влечет и полное отсутствие важной научной и оперативной информации столь необходимой нам, когда обсуждаются различного рода уточнения и корректировки берегового вылова на Камчатке.

- Расскажите о научном сопровождении лососевой путины?

- Сотрудники КамчатНИРО в данный момент рассредоточены по районам промысла, собирают информацию о подходах лососей, о составах уловов, размерных рядах пойманных рыб по видам. Параллельно ведется количественный учет ската молоди на основных нерестовых реках полуострова. Были серьезные опасения по поводу прошлогодних массовых заходов лососей в реки восточного побережья, но там природа сама произвела коррективы. Если вы помните, то горбуша была "не габаритная", в то время как реки были не в пример прошлым годам полноводные, в результате чего явных "заморных" явлений мы не наблюдали, а горбуша распределилась на нерестилищах хоть и плотно, но не критично. Поэтому каких-либо экстраординарных ситуаций из-за переполнения нерестилищ, как это было в 1983 году на западе Камчатки, не произошло. Осенью мы будем проводить траловую съемку, чтобы окончательно подтвердить объемы подходов лососей. Но по предварительным оценкам, основанным на обилии покатной (из реки в море) молоди горбуши, на восточном побережье на следующий год можно ожидать повторения прошлогоднего "аншлага"...

- По рекомендации вашего института в нынешнюю путину все речные и морские рыбопромысловые участки промышленного рыболовства объединены в группы в пределах одного промыслового района. Бассейновый принцип оправдывает себя?

- Бассейновый принцип лососевого промысла можно рассматривать как шаг вперед. Раньше институт рекомендовал промышленникам выставлять определенное количество орудий лова в промысловом районе в зависимости от объемов подхода лососей. Сейчас - это ответственность руководителей предприятий. Но, как и в любом новом деле, здесь есть положительные и отрицательные моменты. Нас беспокоит, к примеру, что рыбопромышленники могут сговориться и отчитаться, допустим, за тройной объем по бассейну, причем за один день. Такие факты пока в небольших объемах, но происходят в Олюторском районе - по чавыче и нерке. Естественно, что в стадии разработки нового принципа всего учесть было невозможно, поэтому настоящий этап можно назвать этапом доработки или, если угодно, совершенствования. По завершении этого этапа, я думаю, основные возможности не ответственного отношения к делу со стороны рыбопромышленников будут пресечены.

Генетические исследования

- Сергей Георгиевич, недавно в КамчатНИРО была проведена реорганизация. С чем она связана?

- Мы начали автономно выполнять интересные современные генетические исследования. Раньше институт, по сути, только собирал материал, обработка велась в других институтах страны и даже за рубежом. А теперь работу по идентификации лососей различных районов происхождения, которая будет востребована при прогнозировании (основной нашей деятельности), мы осуществляем самостоятельно. В связи с этим и было решено создать две лаборатории - генетических исследований промысловых видов рыб и морфологических исследований лосося. Таким образом, популяционные исследования будут проводиться по генетическим и морфологическим признакам, а не только по чешуйному материалу, как ранее. Заведующей лабораторией генетических исследований назначена Нина Юрьевна Шпигальская, которая, кстати говоря, недавно защитила кандидатскую диссертацию. Лабораторию морфологических исследований возглавил кандидат биологических наук Александр Викторович Бугаев. Он уже продолжительное время занимался исследованиями, которые были посвящены идентификации лососей, в том числе и в дрифтерных уловах.

День рыбака - всегда праздник

- Институт готовится ко Дню рыбака?

- Конечно, это праздник для нас, и мы обязательно будем поощрять своих сотрудников. Проведем торжественное собрание по случаю Дня рыбака, и лучшие из лучших будут удостоены заслуженных наград. В частности, будут вручены медали "Ветеран рыбного хозяйства России", почетные грамоты и благодарности Федерального агентства по рыболовству, а также Правительства Камчатского края.

От всей души поздравляю с Днем рыбака сотрудников КамчатНИРО, коллег и партнеров, рыбаков края. Всем представителям этой почетной профессии выражаю искреннюю благодарность за самоотверженный труд, высокое мастерство, преданность нашему общему делу.

Благодарим всех рыбопромышленников, которые принимают участие в совместной работе с институтом, за сотрудничество и помощь, которую они нам оказывают. От всей души желаю стойкости, упорства и желанных побед всем нашим друзьям и товарищам. Пусть этот праздник принесет заслуженное внимание и уважение, благодарность за старания, признание побед и достижений.

Но самое главное, чтобы рядом всегда были те, кто вдохновляет вас на новые подвиги. Здоровья и благополучия вам и вашим близким, верных друзей, семейного благополучия и настоящей рыбацкой удачи во всем!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах