Статьи наших ученых регулярно публикуются в ведущих российских и зарубежных изданиях. КамчатНИРО - член научно-технического объединения ТИНРО (НТО ТИНРО). "Известия ТИНРО" - периодическое издание ТИНРО-центра - занимает третье место среди самых цитируемых журналов мира. Все это дает право утверждать, что работа сотрудников института играет определяющую роль в формировании такого емкого процесса, как путина, где главным критерием выступает уровень запаса рыбопромысловых объектов. Оценкой этого запаса, собственно, и занимается КамчатНИРО. В разгар самого важного для Камчатки периода наш корреспондент встретился с директором института Сергеем СИНЯКОВЫМ.
Воспроизводство - за счет выживаемости
- Сергей Анатольевич, в прошлом году Камчатский край поставил рекорд по освоению лососевых квот. Значит, дела с биоресурсами не так уж и плохи?
- Если говорить о вылове в целом, то сырьевая база по сравнению с началом 90-х годов прошлого года значительно уменьшилась. Судите сами: только один "Камчатрыбпром" вылавливал около 1 миллиона 400 тысяч тонн рыбы, а сейчас весь Дальний Восток - чуть более двух миллионов вместо пяти. Это связано с тем, что основная промысловая нагрузка после распада СССР легла на Дальний Восток, сюда стремился почти весь флот, который имелся в наличии. Кроме этого, сама система управления рыбным хозяйством переживала постоянные реформирования, встряски, что также сказалось на сырьевой базе не лучшим образом. Стало возникать множество фирм, над которыми не осуществлялся должный контроль, и где большая часть улова не отображалась документально. Да, в 2007 году дальневосточный улов лососей был максимальным - почти 350 тысяч тонн. Такого никогда не наблюдалось на Дальнем Востоке. Однако это обстоятельство не должно успокаивать, потому что высокий улов обусловлен исключительно хорошими природными условиями и выживаемостью рыбы в океане. Те популяции, которые эксплуатируются, работают в наилучшем режиме - от каждой пары производителей выживает максимальное количество потомства. Благодаря этому у всех создается впечатление полного биоресурсного благополучия.
- Есть мнение, что при сохранении нынешнего уровня браконьерства через несколько лет уловы "рухнут"...
- Действительно, сейчас идет процесс опустынивания многих рек - например, река Большая. Дело в том, что негативные процессы маскируются на фоне хороших условий. Сейчас лососям помогает природа. Но благоприятные условия обязательно сменятся на менее благоприятные, а браконьерство уже сейчас в ряде рек сводит все природные "усилия" и уловы на нет, несмотря на то, что нерестилища в нормальном состоянии, а большая часть популяций на Камчатке может поддерживать стабильное воспроизводство. Однако, по моему мнению, главные усилия по сохранению промысловой базы должны быть направлены не только на борьбу с браконьерством, но и на регулирование промысла. Промысел - это оперативный процесс, и иногда возникает необходимость принять решение по увеличению общедопустимого улова (ОДУ) в короткие сроки. Основной вылов в путину идет две-три недели, а пока мы получаем многочисленные согласования с Росприроднадзором и другими московскими ведомствами, пока документы проходят весь положенный путь, путина уже заканчивается.
Браконьерство - угроза номер один
- Какие виды рыб и нерыбных морских объектов сегодня наиболее подвержены браконьерству и находятся на грани исчезновения?
- Истреблению подвержены самые ценные и доступные объекты. Эти два качества, к своему несчастью, совмещает лосось, для которого браконьерство - угроза номер один. Это хорошо видно по рекам - например, нерестилища Авачи, Паратунки вычищены в значительной степени. Судьбу этих рек начинает повторять Большая, когда-то самая большая горбушовая река в мире, а также прилегающие к ней Кихчик и Утка. Во многом браконьерству способствовала прокладка дорог. Если говорить о газопроводе, то это, конечно, благое дело, однако дорога, ведущая на этот объект, существенно облегчила дорогу к нерестилищам. Если в целом говорить о тенденциях, то стабилизировалось состояние запасов минтая, по сельди, наоборот, запас уменьшился. Камчатский краб в депрессии. Оценки, которые дают эксперты, наглядно показывают, что фактический вылов камчатского краба в 5-6 раз превышает официальный показатель ОДУ. И то, что крупнейшая некогда популяция камчатского краба, обитающая на западе Камчатки, запрещена к промыслу, - это необходимая мера, способная хоть как-то сохранить его воспроизводство. Когда-то добывали свыше 50 тыс. тонн краба в год, лет 12 назад - до 30 тысяч тонн в год. А сейчас на 2008 год промышленный лов запрещен. Сегодня можно осуществлять лишь небольшой объем вылова в контрольных целях.
- Сергей Анатольевич, данные обстоятельства видоизменили основные направления деятельности института?
- Главная цель деятельности КамчатНИРО была, есть и будет - это оценка запасов, прогноз ОДУ, предложение мер по рациональному освоению промышленных уловов. Кроме этого, институт занимается экологической оценкой воздействия на морские и пресноводные экосистемы при промышленных разработках (например, строительство газопровода или разведка нефти на западно-камчатском шельфе), разработкой и совершенствованием орудий лова, оценкой санитарно-эпидемиологического состояния промысловых популяций. Недавно отметила свое 20-летие лаборатория болезней рыб. Что касается браконьерства, то мы проводим оценку этого явления как фактора, влияющего на состояние запасов, и даем объективную информацию организациям, которые принимают решения в части борьбы с ним. Все свои прогнозы мы направляем в головной институт в Москву, где составляется общий прогноз по всем объектам рыболовства. Подчеркну, что направления, которые были изначально в КамчатНИРО, не изменились. Мы продолжаем обслуживать интересы рыбного хозяйства.
ИЗ ИСТОРИИ ИНСТИТУТА
Точная дата принятия решения о создании института "КамчатНИРО" неизвестна, но приказ о первом штатном расписании вышел 1 апреля 1932 года. Директором стал экономист В. Заостровский. Заместителем по науке и фактическим организатором и первым научным руководителем - М. Фортунатов. За 75 лет своего существования институт менял название четыре раза - КоТИРХ (Камчатское отделение Тихоокеанского института рыбного хозяйства) - КоТИНРО - Камчатская станция ВНИРО - КоТИНРО - с 1995 года КамчатНИРО. Первоначально институт включал три сектора - сырья, добычи и экономических исследований. Первый отчет института КоТИРХ появился в 1933 году. Его название пафосное и соответствует времени - "Наука на службу рыбному хозяйству Камчатки". Главные направления в этом отчете:
1. Активизация Камчатского рыболовства и борьба за преодоление его сезонности.
2. Вовлечение в промысел новых и малоиспользуемых объектов, а также новых районов улова.
3. Проблема воспроизводства запасов лососевых.
4. Улучшение качества продукции.
Это четыре емких направления, по которым идет работа в контексте современного рыболовства.
СПРАВКА
В "КамчатНИРО" работает около 300 сотрудников, среди них 29 кандидатов наук, 8 докторов. В институте - 6 отделов, 13 лабораторий, 7 наблюдательных групп, 2 научно-исследовательских судна. Общий объем ресурсов, которые оценивает институт, - это 1,5 млн тонн (37 видов рыб, 12 видов промысловых беспозвоночных, 1 вид млекопитающих - северный морской котик), морские водоросли. Даются рекомендации по использованию свыше 110 единиц запаса.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть