Примерное время чтения: 4 минуты
78

Рыба ушла на запад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 27/08/2008

Предварительные ее итоги в целом ободряющие, но, по общему мнению рыбаков, на восточном побережье - полный провал и катастрофа, на западном - переполненные нерестилища и рыбные могильники.

Впрочем, у специалистов всему есть объяснение.

С этого года рыбопромысловые участки поделены между пользователями на 20 лет вперед, кроме того, участков стало в несколько раз меньше (раньше невода стояли в буквальном смысле друг на друге), а границы их существенно расширились.

"Мы неоднократно выезжали на места и видели, что в связи с нововведениями изменилось отношение пользователей к освоению биоресурсов, - отмечает министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын. - Им нет нужды вычерпывать запасы и превышать лимиты, поскольку это приведет к тому, что, по сути, они ограбят сами себя". Рыбопромышленники, по его словам, стали работать на перспективу, более того, они сами выходят на рыбоохранные структуры и передают им данные о браконьерстве на своих участках, так что борьба с этим злом идет с двух сторон.

"Независимо от контролирующих органов, рыбаки начали гонять браконьеров с нерестилищ, потому что понимают - если всю рыбу вырежут, они на своем участке ничего в перспективе не поймают", - сказал Галицын. (О том, насколько эта борьба эффективна, "АиФ-Камчатка" расскажет в следующем номере. - Ред.).

Впрочем, эти позитивные моменты "перекрывает" информация о том, что некоторые рыбные предприятия оказались не готовы к путине, хотя наука еще весной распространяла сведения о том, что, например, к западному побережью Камчатки ожидается большой подход рыбы. Как сообщили в комитете по рыбной промышленности и флоту Заксобрания, пользователи нахватали квот, а освоить их не смогли, потому что не рассчитали производственных мощностей и элементарно не обеспечили свои участки орудиями лова. "Подходы рыбы были великолепные, - сказали в комитете, а силенок выбрать квоты не хватило".

На восточном побережье, напротив, путина провальная. Рыбаки, по словам депутатов, просто взялись за голову от ужаса. И наверняка кто-то в этом году, что называется, пошел по миру.

Специалисты также отметили, что, например, в Усть-Камчатске, вопреки разговорам, по нерке рыбаки сработали практически на ура, даже лучше, чем в прошлые годы, а вот в Карагинский и Олюторский заливы рыбы не подошла совсем.

Главной причиной провала на востоке депутаты считают дрифтерный лов, которым грешат как японские, так и российские дрифтерловы. Как сказал председатель Заксобрания Борис Невзоров, этот вид рыболовства когда-нибудь вообще доведет экономику края до краха. Сегодня, по его словам, на совершенно законных основаниях воды восточной части исключительной экономической зоны РФ бороздят 46 японских дрифтерных судов. Плюс еще 16 наших, которые осуществляют вылов в научных целях. "Ежегодно на каждое дрифтерное судно выделялось по 400 тонн лимитов, - сказал Невзоров, - но в этом году квоты увеличены более чем в два раза - 880 тонн. Однако ни о какой науке речь не идет - как и японцы, так и российские дрифтерщики берут только нерку - тысячи тонн погибшей в дрифтерных сетях кеты и горбуши выбрасываются за борт".

Как бы то ни было, но путина подходит к концу. "Говорить о том, состоялась она или нет, пока рано, - сказал В. Галицын, - потому что ход горбуши, нерки и кеты закончится через несколько дней, а лов кижуча только-только начался. Так что у рыбопромышленников еще есть немного времени "сработать план", а у нас - подвести окончательный итог".

КСТАТИ

Депутаты считают, что в результате активного японского дрифтерного промысла за последние 10 лет цены на российскую нерку упали в 2,5 раза. Если раньше цена за 1 кг нерки достигала 8-10 долларов, то сейчас - 2-4 доллара США.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах