103

Английское счастье Ирины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 24/06/2009

«Очень нравится камчатская природа».

Выйти замуж за иностранца сегодня просто - нет "железного занавеса", выехать можно в любую страну, Интернет вообще стер границы, и познакомиться в сети с гражданином другой страны легче, чем с обитателем соседней квартиры.

Русские девушки тысячами уезжают за границу в надежде на лучшую жизнь. Легко ли живется в чужой стране? Можно ли там устроиться на престижную работу? Как сильно чувствуется кризис в Европе?

На эти и другие вопросы корреспонденту "АиФ-Камчатка" ответила наша землячка Ирина Барнес, которая уехала в Великобританию 6 лет назад.

- Ирина, не было страшно выходить замуж за иностранца?

- Конечно, было. Причем он тоже боялся. Друзья говорили Марку, что мне нужно только гражданство Великобритании. Англичане уверены, что каждый человек мечтает иметь английский паспорт и в Великобританию все едут исключительно за гражданством. Я же отвечала Марку, что если бы он был такой же, как все, то меня бы рядом не было. А он не такой, как все, он необыкновенный. Он очень хороший муж, отец и человек. Только из-за него я и терплю жизнь в Великобритании. И в Россию мы приедем только в том случае, если Марк останется без работы.

Парикмахер за 24 тысячи

- Ну а вам удалось найти работу в Великобритании?

- Нет. Там иностранцам работу найти очень сложно. Первыми в очереди стоят британцы, вторыми - пакистанцы и индусы, жители бывших колоний. Перед ними англичане чувствуют вину за то, что когда-то поработили их и эксплуатировали. И только потом - все остальные. Вам будут улыбаться, говорить, какой вы замечательный, но итог собеседования один - "вы нам не подходите". И вы можете забыть о том, что у вас есть образование и опыт работы в России. Если нет опыта работы в Англии, то его нет вообще. Так что пробиться очень тяжело. А английское образование стоит очень дорого. Заочное обучение нашей семье не потянуть. Хотела стать врачом, но для этого надо учиться 10 лет. Учеба на парикмахера стоит 24 тысячи фунтов (почти 50 тысяч долларов)! Поэтому заканчиваю различные курсы. Марк уже неохотно платит за них, понимая, что это безнадежно. Окончила курсы стюардесс, а когда пошла устраиваться на работу, выяснилось, что одно из условий - жить в 40 минутах езды от аэропорта. Сейчас учусь в сфере туризма. Один сертификат из трех уже получила. И понимаю, что работу не найду. Все офисы расположены в Лондоне, у нас, в Ноттингеме, нет ни одного. Я предлагала Марку переехать в Лондон - уж там-то я нашла бы работу, но он работает в производстве, и в Лондоне - городе офисов - подходящей для себя работы Марк не найдет.

"Ты только вернись"

- Как сильно ощущается кризис в Великобритании, и в частности в вашей семье?

- Там закрывается магазин за магазином. Без работы осталось около 2 млн продавцов и банкиров. И если раньше у меня был шанс устроиться хотя бы торговать, то сейчас понимаю, что если уж профессионалы с многолетним стажем лишаются работы, то мне и подавно ничего не светит. В остальном проявления кризиса я не ощущаю: в нашей семье бюджет ведет Марк, он мне по-прежнему дает деньги на поездки в Россию, на покупки. Я его как-то спросила: Марк, вот я езжу, трачу деньги, у нас кризис-то есть? На что он ответил: "Я рад, что ты этого не чувствуешь". Он никогда мне не скажет - зачем тебе юбка, если их в шкафу уже 25. При этом мы не богаты, мы живем точно так же, как любая семья среднего достатка, в которой жена не работает. Кстати, жены богатых англичан - его друзей - мне очень завидуют. У них есть миллионы, и они ничего не имеют. А я имею очень много, потому, что Марк такой! Это меня и останавливало от того, чтобы вернуться в Россию. Поначалу я звонила маме, плакала, просила забрать меня оттуда. Он терпел эти слезы, разговоры о том, что я уеду, и делал все, чтобы мне было хорошо в Великобритании. Отработав 5 дней, в выходные тянул меня на развлечения и при этом еще и спрашивал, смогу ли я встать рано в субботу. Трижды в год он отпускал меня в Россию и говорил на прощание только одно: "Ты только вернись". Мы с ним очень подходим друг другу.

- Трудно было привыкать к загранице?

- В России мы все помогаем друг другу решать проблемы, мы все вместе. А там у тебя есть дом, семья - вот и все. За пределами дома ты один. Чтобы прийти в гости, надо звонить заранее, даже родителям. Один раз я предложила мужу без предупреждения поехать к его папе на день рождения и вручить подарок. Марк так и не поехал со мной...

Вот такие русские...

- У вас две дочери. Одна родилась в Великобритании, а вот старшей было около 3 лет, когда вы переехали. Как она перенесла смену страны?

- Тогда для Кати мир был един, не было деления на страны. Только она не могла осознать, почему перестала понимать других детей. На английском языке она не говорила, на русском ее не понимали остальные дети. К счастью, это быстро прошло. Сейчас Кате 9, и она лучшая ученица в классе, изучает программу на год вперед. Каждые два года школы проходят аттестацию, на которую отправляют по 5 детей от каждого заведения. Катя посещает каждый такой рейтинг. Она показала не только своей школе, но и всему Ноттингему, какими могут быть русские дети. Сейчас в школе нет мест, но младшую Вику этой осенью берут в подготовительный класс, потому что ее старшая сестра очень умная.

- Англичане сами готовят еду или, как американцы, покупают готовое?

- Правительство уже поднимало этот вопрос - молодые девушки совсем обленились и не готовят. Но... на самом деле, нет в этом смысла - например, мясо курицы стоит 2,5 фунта, а готовая жареная курица - 3 фунта, всего на 50 пенсов дороже.

Многоэтажки - для "нищих"

- Вы живете в Ноттингеме. Каков из себя этот город?

- Очень чистый и красивый, там нет пыли. Можно целый день гулять по городу, вернуться домой и не разуваться - обувь по-прежнему чистая. Ноттингем - город довольно большой, потому что почти каждая семья живет в своем доме. Те, кто не может позволить собственный дом, покупают его на две семьи. А в многоэтажках живут "нищие". Несколько лет назад Марк смог приобрести собственный дом, и это - его личное достижение, которым он очень гордится. Даже на его работе мало кто имеет подобные дома. Правда, кредит выплачивать придется до 65 лет.

Все англичане одеваются очень просто, и по внешнему виду никогда нельзя сказать, у кого какой доход. Определить это можно только по тому, где живет человек.

- С какими чувствами прилетаете погостить на Камчатку?

- С уверенностью, что я здесь все умею и все смогу. А в Англии одна мысль: "Где мой Марк?". Петропавловск - очень красивый город. И то, что здесь такие дома - ну что ж, это наша особенность, и нечего ее стесняться. Даже в Лондоне есть изрисованные, обшарпанные и грязные места. Я очень люблю Камчатку, и она для меня всегда будет самой лучшей.