aif.ru counter
39

Человек культурный

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 08/09/2009

В НАШЕ время не быть причисленным к клану культурных людей - значит почти выпасть из общества.

А ЧТО это такое - быть на самом деле культурным человеком? Свою точку зрения на этот счет высказывает министр культуры Камчатского края Галина МОНАХОВА.

- СУЩЕСТВУЕТ выражение "Культура является стержнем общества". Быть культурным человеком - это уметь чувствовать окружающий мир, его многогранность. И постоянно совершенствоваться.

- Галина Васильевна, вы на нынешней должности с мая 2008 года. Что вас, как министра культуры, волнует на данный момент, какие проблемы требуют первостепенных решений?

Безграничные границы

- НАЧНУ со строительства офисного многоэтажного здания на улице Красинцев. Обеспокоенность по этому поводу мы выразили в июне прошлого года, когда строительство только начиналось. Здание возводят между двумя историческими памятниками - домом купца Подпругина и обелиском воинам-освободителям Курил 1945 года, что является нарушением статьи 34 ФЗ N 73 от 25.06.2002 года "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ", где говорится, что любое строительство на территории охранной зоны объекта культурного наследия является нарушением закона.

- Насколько мне известно, городская прокуратура отказала краевому министерству культуры в претензиях, сославшись на то, что границы зоны охраны объекта культурного наследия - в данном случае дома купца Подпругина - не определены...

- Проект зон охраны памятников истории и культуры Петропавловска-Камчатского был разработан в 2002 году, но губернатор Машковцев его тогда не утвердил. После образования Камчатского края возникла необходимость изменения норм регионального законодательства. Но из-за отсутствия официального утверждения проект зон охраны памятников не имеет статуса нормативного правового акта. Вот почему мы не смогли отстоять территорию рядом с историческим памятником.

Так как наш город имеет статус исторического, градостроительная деятельность строго регламентирована. Министерство культуры обращалось к главе города Скворцову с просьбой дать разъяснение, на каком основании разрешена стройка в историко-ландшафтной зоне города. Но Владислав Васильевич ответил, что необходимость согласования документов органов местного самоуправления с краевым министерством культуры не прописана в правовых документах, более того, попытался отменить решение исполнительного комитета Петропавловск-Камчатского городского Совета народных депутатов от 04.05.1989 N 848 "Об определении историко-ландшафтной зоны Петропавловска-Камчатского" (глава ссылается на постановление от 12.10. 2006 о признании утратившим силу решения N 848, но мы этого постановления так нигде и не нашли).

Изменение зон охраны возможно только путем разработки нового проекта. В настоящее время в проекте долгосрочной краевой целевой программы "Культура Камчатки на 2010-2012 годы" запланировано мероприятие "Разработка проектов зон охраны объектов культурного наследия федерального и регионального значения, расположенных в г. Петропавловске-Камчатском, Алеутском и Усть-Камчатском районах".

Пока же действующим юридическим регулятивным документом для всех градостроительных работ является "Временная схема зон охраны памятников истории и культуры г. Петропавловска-Камчатского" от 07.07.1994 года.

С грустью констатирую, что руководство города не желает исполнять законодательство. Но мы не намерены опускать руки и будем бороться дальше.

Сохранить историю

- ГАЛИНА Васильевна, что касается обелиска воинам Курильского десанта - здесь все ясно. А вот с домом купца Подпругина ситуация странная: он имеет статус исторического памятника местного значения, но когда глядишь на него, складывается впечатление, что городу дом не нужен. Почему никто не занимается его реставрацией?

- Дом купца Подпругина - образец архитектурного градостроительства начала прошлого века (1909 год). По нему можно представить, как выглядел Петропавловск в те далекие времена.

Первая попытка привести его в надлежащий вид была в 2004 году. Через два года свои услуги в разработке проекта ремонтно-реставрационных работ предложило ООО "Альтернатива", которое, как нам стало известно, арендовало здание у комитета по имуществу - собственника здания. Проект должен быть представлен для согласования научно-методическому совету при министерстве культуры. Сейчас наконец-то начались движения по согласованию документов, и вскоре, мы на это надеемся, начнется и собственно реставрация.

- 5 мая дом Подпругина был подожжен. Что официально считается причиной пожара?

- Не думаю, что дом был кем-то умышленно подожжен. Скорее всего, это случайное возгорание, по неосторожности. Так же посчитали и правоохранительные органы, и уголовное дело по факту проверки не было возбуждено.

- Наверняка это не единственный исторический объект, нуждающийся в реставрации...

- Разумеется, она нужна многим историческим памятникам на Камчатке. В сложном состоянии находится объект культурного наследия регионального значения - памятник актрисе Славиной. В особом внимании нуждаются памятники воинской славы, могила Витуса Беринга на Командорских островах.

Хочу подчеркнуть, что Петропавловск - старейший город на Дальнем Востоке, здесь есть дома, которым более 100 лет. Это наша история, наша гордость, мы должны ценить и охранять памятники культуры, архитектуры, природы, истории. Думаю, все жители заинтересованы в том, чтобы исторический центр Петропавловска сохранил свой неповторимый облик. Другое дело, что его необходимо поддерживать в должном состоянии, не допускать, чтобы памятники культуры и истории разрушались и теряли свою привлекательность.

- Елена Блаватская, великий эзотерик и философ, писала в XIX веке в своей знаменитой "Тайной доктрине", что пока в России культура - нищенка на паперти, просящая подаяние, достойное общество не построить. Потому как культура и духовность - синонимы...

- Замечательные слова! И все-таки отношение к культуре в последние годы меняется, формируется понимание ее ценности. Другое дело, что эта сфера, долгое время подпитываемая государством по остаточному принципу, наверное, не скоро приобретет достойный внешний облик.

За этот год камчатская культура получила мощную финансовую поддержку краевого руководства в части укрепления материальной базы, самого слабого места в нашей деятельности. Завершается реконструкция Театра драмы, планируется ремонт Колледжа искусств, здания корякского фольклорного ансамбля "Ангт", кровли центра досуга "Сероглазка", готовится проектная документация этно-культурного центра в с. Никольском. Убеждена, что постепенно мы сумеем привести в достойный вид и наши памятники.

СПРАВКА

Галина Васильевна Монахова родилась на Камчатке, училась в Новосибирской консерватории на теоретико-композиторском факультете, имеет специальность преподавателя-музыковеда. Работала в Камчатском областном музыкальном училище, директором учебно-методического областного центра при управлении культуры; сначала главным специалистом, позже - заместителем начальника управления культуры. В начале 2008 года Г. В. Монахова была назначена заместителем министра культуры Камчатского края, с мая этого же года стала министром культуры.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах