aif.ru counter
14

[Есть ответы] Ваши вопросы от 08.06.2009

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 09/06/2009

В прибыли - строители

Интересно, какие предприятия на Камчатке самые доходные, а какие, наоборот, в убытке?

А. Петров, Петропавловск

По информации Камчатстата, прибыльными можно назвать около половины камчатских предприятий. Больше всех доходов на сегодняшний день имеют строительные организации, а также предприятия по предоставлению коммунальных, социальных и персональных услуг. Вообще, по сравнению с прошлым годом, доля прибыльных организаций возросла почти на 10 %. А убыточными оказались компании, которые заняты добычей полезных ископаемых.

На побережье теплоходом

В советские годы с Камчатки на материк и на побережье полуострова можно было добраться на морском судне. Будет ли когда-нибудь возобновлена эта практика?

А. Иванов, Палана

В пресс-службе администрации Камчатского края сообщили, что в настоящее время разрабатывается программа организации морских грузопассажирских перевозок. Сначала перевозить людей будут небольшие суда, субсидии на это выделит краевой бюджет. Также ведутся переговоры с администрацией Сахалинской области о привлечении к перевозкам по восточному побережью Камчатки теплохода "Гипанис". Он будет выполнять рейсы 2 раза в месяц.

На втором этапе реализации программы предполагается разработка проекта грузопассажирского судна вместимостью 60 человек и грузоподъемностью 150 тонн. На третьем этапе построят еще два пассажирских судна для курсирования по восточному и западному побережью полуострова. Таким образом удастся решить проблему транспортной доступности для жителей прибрежных поселков.

Одновременно начнутся реконструкция портопунктов Палана, Усть-Хайрюзово, Манилы и строительство причалов в селах Никольское и Тиличики. Начало этих мероприятий запланировано на будущий год. Об организации морских перевозок на материк речи пока не идет.

Детские сады ждут инвесторов

Еще в прошлом году мэр Петропавловска В. Скворцов говорил, что детских садов у нас катастрофически не хватает и денег в городском бюджете на их строительство не предвидится. А рождаемость в городе растет. Куда в таком случае определить детей?

М. Мариничева, Петропавловск

Глава краевого центра В. СКВОРЦОВ рассказал, что при остром дефиците бюджетных средств проблему нехватки детских садов предполагается решать несколькими способами. Первое - это увеличение групп в имеющихся дошкольных учреждениях, а также численности детей в группах. Второе - практика детских садов на дому, где с детьми станут заниматься няни, которые официально будут числиться как муниципальные работники. И третье - привлечение частных инвесторов на строительство новых или реконструкцию старых, не функционирующих детсадов.

Например, в настоящее время горадминистрация ищет инвестора для достройки детского сада по ул. Виталия Кручины в микрорайоне Северо-Восток. Глава Петропавловска подчеркнул, что желающему вложить деньги в этот объект будет оказана всесторонняя поддержка со стороны городских властей. Мэр также заверил, что здание будет использоваться только по прямому назначению. Вся необходимая конкурсная документация для разработки проектно-сметных расчетов уже готова. Имеется и заключение, что к работам можно приступать в любое время. Инвестор, правда, пока еще не нашелся.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах