aif.ru counter
31.07.2007 00:00
18

Полуостров: день за днем (30.07.2007)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 31/07/2007

КАДРЫ. К власти приходят "единороссы"

Кадровая реформа в краевой администрации, похоже, в основном завершилась. На прошлой неделе вакантные должности вице-губернаторов заняли Борис Невзоров и Александр Дроздов. Первый будет курировать вопросы местного самоуправления, второй - связи с общественностью и религиозные объединения.

Надо сказать, что оба назначения видятся довольно логичными. Б. Невзоров был вполне успешным руководителем Усть-Камчатского района, а кроме этого возглавлял совет глав муниципальных образований Камчатской области. То есть с деятельностью местного самоуправления знаком не понаслышке.

А. Дроздов раньше работал помощником у полпреда К. Пуликовского, занимался организацией выборов во многих дальневосточных регионах. Учитывая, что на Камчатке в декабре будут избирать не только депутатов Госдумы, но и региональный парламент, его знания и умения наверняка пригодятся губернатору А. Кузьмицкому. Добавим, что оба "вице" - активные члены "Единой России", так что теперь позиции этой партии в камчатской власти значительно укрепились.

Новые должности Невзорова и Дроздова, наверное, никого не удивили, чего не скажешь о назначении советником губернатора по рыбной отрасли предпринимателя Иршата Шайхова. Иршат Разинович преуспел в игорном бизнесе полуострова, но как специалист в рыбном хозяйстве пока не слишком хорошо известен. Тем не менее, к работе он приступил очень активно, уже успел съездить в Корякию и даже провести совещание с руководителем штаба путины бывшим вице-губернатором автономии М. Куманцовым. Одной из основных проблем корякских рыбаков И. Шайхов назвал недостаточные для освоения большого количества рыбы объемы перерабатывающих мощностей. "По итогам путины мы проанализируем деятельность рыбопромышленного комплекса Корякии и поработаем над оптимизацией стратегии управления квотами на вылов лосося", - сказал чиновник перед возвращением в Петропавловск...

Добавим, что кроме И. Шайхова на прошлой неделе у Алексея Кузьмицкого появился еще один советник. Помогать новому губернатору в работе со СМИ теперь будет известная камчатская журналистка Гузель Латыпова.

ДЕТСКИЙ САД. Повышения оплаты никто не почувствует

С прошлой недели увеличилась плата за пребывание детей в детских садах. Родителям теперь придется платить на 300 рублей больше, но не всем. Как объяснили в мэрии Петропавловска, повышение произошло в связи со вступившим в силу еще в прошлом году постановлением правительства, где был дан новый перечень затрат на содержание дошколят. В оплату теперь входят капитальный ремонт, приобретение оборудования. Кроме этого, по словам специалистов, за прошедший год существенно возросли цены на продукты питания, при этом зарплаты родителей так же увеличились.

Между тем, по закону плата родителей должна составлять не менее и не более 20% от общей стоимости содержания ребенка в детском саду. Помимо этого, родителям начисляются субсидии, которые практически в полной мере "нейтрализуют" повышение оплаты. Семьям с одним ребенком компенсируется 20%, с двумя - 50%, с тремя - 70%. То есть если раньше родители платили 1 тыс. 200 руб., то сейчас им нужно выложить за ребенка 1 тыс. 500 руб., но при компенсации в 20% родители малыша останутся "при своих". Отметим и то, что есть категории льготников, для которых детский сад обходится и вовсе бесплатно, например, туб-инфицированные дети. Также из федерального бюджета компенсируется 50% платы многодетным семьям. А власти Петропавловска, со своей стороны, сохраняют 50-процентную льготу на оплату детского сада для семей с доходом ниже уровня прожиточного минимума. Таких семей в краевом центре около семисот.

Как увеличить численность камчатцев?

Одной из первоочередных проблем, за решение которой взялась новая власть полуострова, стало демографическое развитие на Камчатке. Концепцию восьмилетней программы с соответствующим названием было поручено разработать Камчатскому филиалу Тихоокеанского института географии ДВО РАН, и первые наброски проекта были представлены разработчиками уже на прошлой неделе. Как рассказал директора филиала Р. Моисеев, прежде всего в программе делается акцент на камчатскую специфику и учитываются не только биологические процессы, но и культурные, моральные и национальные аспекты.

Например, по словам ученого, в идеале необходимо, чтобы население Камчатского края составляло не менее 550 тыс. человек (на сегодняшний день - чуть более 340 тыс. человек). Но поскольку естественным путем добиться увеличения камчатцев нереально, то сделать это можно, только привлекая квалифицированные кадры из других регионов.

Среди других факторов, которые, по мнению разработчиков, могут положительно повлиять на демографию, - геополитические процессы. "Петропавловск - незамерзающий морской порт, - сказал Р. Моисеев, - и не случайно то, что сегодня стратегический флот переводят на Камчатку. По нашим расчетам, это перебазирование уже даст полуострову 100-150 тыс. населения".

Добавим, что проект программы будет разослан по всем административным структурам края для ознакомления и внесения корректив, а официально представить данный документ планируется не позднее 1 октября.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество