aif.ru counter
22

Камчатское расСТРОЙство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 07/09/2010

Побывав на Камчатке, Владимир Путин подверг критике руководство края за неосвоение средств, выделенных на строительство сейсмоустойчивого жилья. По мнению премьер-министра России, "особая" ситуация с ветхим жильем у нас обусловлена, помимо прочего, борьбой региональных элит за строительные заказы.

О том, что происходит в строительной отрасли полуострова, нашему корреспонденту рассказал председатель Контрольной комиссии Союза строителей Камчатки Андрей ЛЕНДА.

- Сегодня краевым правительством строительная отрасль объявлена одной из приоритетных. Между тем, по данным Росстата за первое полугодие 2010 г., на полуострове в сравнении с остальными регионами страны жилых домов строят меньше всего - 0, 1 тыс. кв. м. В чем причина такого расхождения желаемого с действительным?

- Стоимость жизни на Камчатке высокая - в отличие от доходов населения. Резкое деление на очень богатых и очень бедных. Средняя прослойка - те, кто мог бы купить жилье, - очень маленькая.

К тому же в других регионах строители не являются инвесторами. Есть инвестиционная компания и подрядчик. А у нас... Как наша отрасль может быть приоритетной, если с марта этого года строители газопровода не могут получить деньги за выполненную работу? И фактически все подрядчики спонсируют эту стройку и Газпром - самую богатую организацию в России. Такой парадокс.

Киловатт и ипотека

- Что еще мешает развитию строительства на полуострове?

- Так как на Камчатке сейсмичная зона, у нас строится только сейсмостойкое жилье. А оно априори дорогое. На материке, где сейсмичность минимальная или ее вовсе нет, производство намного дешевле. Добавьте к этому стоимость электроэнергии - Камчатка здесь проигрывает только Чукотке. Поэтому у нас дорогое буквально все.

Мы - фактически остров. Стройматериалы, в основном, все привозные, идут в контейнерах. А морской порт один, и хозяин у него один - конкурентов нет. Вот сколько он сказал, столько и будет стоить. Привезти контейнер из Владивостока в Петропавловск стоит больше ста тысяч рублей - за границей и то дешевле.

При этом Правительство РФ пытается усреднить цену жилья по стране - 30 тысяч рублей за квадратный метр... Ну и сделайте тогда везде одинаковую стоимость киловатта, поставьте всю страну в равные условия. В советское время, хотя ту экономику трудно сравнивать с нынешней, все было усреднено по зонам - первая, вторая, третья. Сделайте дешевле топливо - станет дешевле киловатт, и у людей высвободится сумма денег для той же ипотеки.

- Стоимость одного квадратного метра жилья на Камчатке официально озвучивается в пределах 55-60 тыс. руб. Вы согласны с этими цифрами?

- Да. Ведь строительство одного "квадрата" включает в себя не только потолки и стены, но и многое другое, начиная от землеотвода, проектирования и инженерных сетей. А сети эти у нас очень старые. И денег у властей на их ремонт нет.

Вот в Елизове, к примеру, взяли мы участок земли, думали построить пару жилых домов. А местный водоканал выдал нам технические условия, согласно которым мы должны переложить... половину елизовской канализации.

У нас нет четкого законодательства. Почему строители должны выполнять "хотелки" всех снабжающих организаций? Энергетики, к примеру, нам выставили условие - заменить котел в котельной и сделать капитальный ремонт. То есть они решают свои проблемы за наш счет. И это все идет в стоимость квадратного метра. Сейчас на Северо-Востоке планируется новый микрорайон, а ведь там нет воды, электричества, канализации - это большой и дорогостоящий объем работ. Всю эту инфраструктуру, по идее, должен брать на себя город, но у него нет денег.

На год, а не на годы...

- Как можно удешевить строительство на Камчатке?

- Если государство разродится федеральной программой строительства за свой счет сетей канализации, водо- и теплоснабжения, тогда было бы можно говорить о том, что оно заинтересовано в возведении доступного жилья. И земельные участки надо распределять не на аукционе, а как-то иначе, например, посредством проектных конкурсов. Выбирать тот проект, который выше по качеству и ниже по цене. Вот тебе смета, земля с сетями и точками подключения - строй! Тогда действительно будет недорогое жилье, потому что мы не будем тратить деньги потенциальных новоселов на реконструкцию изношенных сетей и прокладку новых.

- Что мешает начать подобное производство?

- Пока на Камчатке такая стоимость электроэнергии, это нереально. Чтобы строить заводы и вкладывать в это деньги, нужно видеть перспективы. А мы вынуждены смотреть максимум только на год вперед.

Также мешает развитию бизнеса на полуострове сочетание ФЗ-94 и Закона о саморегулировании в строительной отрасли. Плюсов в сравнении со старой системой лицензирования я не вижу. Государство переложило всю ответственность на нас. И если какая-то организация выиграет с сильным понижением аукцион, возьмет аванс, объект не построит и куда-то исчезнет, ответственность будут нести все остальные компании. За счет страхового фонда, в который при вступлении в Союз строителей мы платили по 300 тыс. руб. Потому что заказчик подаст в суд, выиграет, а союз ему заплатит. А мы опять должны наполнить этот фонд...

В роли шабашников

- Чтобы стимулировать развитие строительства, краевое правительство утвердило Программу развития конкуренции на 2010-2012 годы. Чиновники надеются привлечь на строительный рынок полуострова новых участников. Это способно что-то изменить?

- От привлечения сюда с материка организаций, которые построили и ушли, отрасль развиваться не будет. Эти компании привозят сюда своих людей, приходят с хабаровскими и владивостокскими счетами. Камчатские строители им нужны не более чем шабашники. Я против этого. Если мы говорим о строительной индустрии Камчатки, давайте говорить именно о камчатских строительных компаниях. И думать о подготовке и воспитании новых специалистов. Тогда и поговорим о подъеме местной строительной отрасли, которая здесь живет, работает, платит налоги. Сейчас же она не растет...

- А умирает?

- Умирает - это, возможно, слишком, но падение реально происходит. Строители не получают прибыли. Мы не можем заменить изношенную технику, применить новые технологии. Как это можно сделать, когда снижение сметной стоимости идет до 20 процентов?

- А ведь нашим властям должно быть наоборот выгодно, чтобы строили камчатские компании, а значит, наполняли краевой бюджет...

- Давайте посмотрим, кто будет выполнять сейсмоусиление. Недолго ждать осталось. Это и будет показатель.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР, стало известно, что Министерство строительства Камчатского края приняло решение отказаться от проведения открытых аукционов по сейсмоусилению. Основание - распоряжение Правительства РФ от 2 сентября 2010 г. N 1422-р "Об утверждении исполнителя работ по реконструкции объектов инженерной инфраструктуры и коммуникаций, сейсмоусилению существующих зданий и сооружений и строительству новых жилых домов, объектов социальной инфраструктуры и специальных объектов на территории Камчатского края".

По данным редакции, "единственным исполнителем работ по ликвидации ветхого жилья на Камчатке", о котором говорил премьер В. Путин, стала хабаровская компания "Дальспецстрой".

ЦИФРЫ

По данным Камчатстата, в первом полугодии 2010 г. в крае построено 11 жилых домов общей площадью 10178 кв. метров, что составляет 59 % к соответствующему периоду прошлого года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах