aif.ru counter
20

За дороги взялись прокуроры...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 02/06/2009

УСТЬ-Камчатская межрайонная прокуратура проверила в мае состояние дорог в поселке Ключи.

КАК сообщила редакции старший помощник прокурора Камчатского края Наталья Волгина, установлено, что на всей протяжённости дорог по семи улицам в п. Ключи имеются просадки, выбоины и иные повреждения, затрудняющие движение транспортных средств с разрешённой Правилами дорожного движения скоростью. На протяжении всей дороги отдельные просадки и выбоины превышают предельно допустимые размеры, а именно: по длине - 15 см, по ширине - 60 см, глубине - 5 см, что не соответствует требованиям Государственного стандарта Российской Федерации.

Результаты проведённого осмотра свидетельствовали о неудовлетворительном состоянии уличных дорог в п. Ключи и бездействии администрации Ключевского сельского поселения, выразившемся в непринятии мер по своевременному устранению помех на отдельных участках дорог, по организации надлежащего содержания дорог в п. Ключи.

Все это нарушает право жителей поселения и лиц, прибывающих в посёлок, на безопасные условия движения по дорогам; может привести к дорожно-транспортным происшествиям и в результате повлиять на жизнь, здоровье и имущественное благополучие населения, служит одной из причин дорожно-транспортных происшествий.

20 мая 2009 года прокуратурой в суд направлено семь заявлений о признании незаконным бездействия органа местного самоуправления поселения, с требованием устранить выявленные нарушения - произвести ремонтные работы.

В настоящее время два заявления судом рассмотрены. Требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

ДЛЯ СПРАВКИ

Статьей 12 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" (далее - Закон N 196-ФЗ) установлено, что ремонт и содержание дорог на территории Российской Федерации должны обеспечивать безопасность дорожного движения. Обязанность по обеспечению соответствия состояния дорог установленным правилам, стандартам, техническим нормам возлагается на орган исполнительной власти, в ведении которого находятся дороги.

Согласно статье 6 Закона N 196-ФЗ органы местного самоуправления самостоятельно решают вопросы обеспечения безопасности дорожного движения. Полномочия органов местного самоуправления в области безопасности дорожного движения являются расходными обязательствами муниципальных образований.

Государственным стандартом Российской Федерации "Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения" установлены перечень и предельные значения показателей эксплуатационного состояния автомобильных дорог.

Согласно пункту 3.1.1 ГОСТ, покрытие проезжей части не должно иметь просадок, выбоин, иных повреждений, затрудняющих движение транспортных средств.

Пунктом 3.1.2 ГОСТа Р 50597-93 установлены предельные размеры отдельных просадок, выбоин и т. д., которые не должны превышать по длине 15 см, ширине 60 см, глубине 5 см.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах