aif.ru counter
99

Экстремизма и терроризма в 2013 году не было — прокуратура Камчатки

Петропавловск-Камчатский, 17 июля — АиФ-Камчатка. Прокуратура Камчатки подвела итоги работы в первом полугодии по надзору за исполнением законодательства о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму. Каких либо проявлений терроризма и экстремизма на территории Камчатского края в 2013 году не зафиксировано — этому способствовала целенаправленная работа всех субъектов противодействия и профилактики терроризма и экстремизма, сообщает региональная прокуратура.

По результатам проверок, проведенных на объектах повышенной опасности, жизнеобеспечения, в образовательных учреждениях и иных местах массового скопления людей, прокурорами направлено в суд 29 исковых заявлений о принятии руководством учреждений и организаций мер по обеспечению безопасности объектов.

Прокуратура Камчатки пожаловалась в суд на экстремистский видеоролик >>>

В целях устранения выявленных нарушений внесено 33 представления, по результатам рассмотрения которых 20 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, к административной ответственности привлечены 11 лиц.

Меры реагирования принимались в связи с отсутствия на объектах социального назначения (в школах, больницах учреждениях культуры) периметрального ограждения, видеонаблюдения, «тревожной» кнопки и по другим нарушениям.

Руководителям органов местного самоуправления вносились представления об устранении нарушений федерального законодательства в связи с непринятием программ по профилактике терроризма, либо ненадлежащим, формальным их исполнением.

В сфере противодействии экстремизму выявлено 88 нарушений, что почти на 50 % больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

В целях устранения нарушений в суд направлено 8 исковых заявлений, из которых в настоящее время 4 судом рассмотрено и удовлетворено или дела прекращены ввиду добровольного удовлетворения требований прокурора.

Внесено 30 представлений, по результатам рассмотрения которых 31 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, в административном порядке наказано 2 лица. Предостережения о недопустимости нарушения закона объявлены 5 должностным лицам.

Значительное количество нарушений законодательства о противодействии экстремизму выявлено в коммерческих организациях, оказывающих телематические услуги связи абонентам на территории края. Так, прокуратурой в суд направлено 7 исковых заявлений об обязании интернет-провайдеров ограничить свободный доступ к экстремистским интернет-ресурсам, 1 заявление о признании аудиовизуального материала экстремистским.

По этим же основаниям в адрес интернет-провайдеров внесено 2 представления по фактам не обеспечения ограничения доступа к интернет-ресурсам, признанным по решению судов экстремистскими.

Проверками, проведенными в библиотеках региона, установлено, что не везде осуществляется сверка библиотечного фонда с Федеральным списком экстремистских материалов, ответственные за проведение такой работы – не определены. По выявленным нарушениям руководителям семи библиотек внесены представления, 5 руководителей предостережены о недопустимости нарушения закона.

В книжном магазине Петропавловска нашли запрещённую книгу >>>

Типичными нарушениями, выявленными в органах местного самоуправления, является неисполнение возложенных законом полномочий в сфере профилактики противодействия экстремизму, в том числе непринятие или неисполнение муниципальных программ, подпрограмм, планов по профилактике, недостаточность либо отсутствие финансирования мероприятий, в том числе программ по профилактике экстремизма в молодежной среде.

По результатам проверок в органы местного самоуправления края внесено 10 представлений об устранении нарушений, 8 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах