aif.ru counter
138

Кому минимум, а кому максимум?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 26/05/2009

В конце 2008 г. правительство страны всерьез взялось за поддержку населения, начав реализацию так называемой программы антикризисных мер. Одним из ее пунктов стало увеличение размера пособия по безработице.

Мировой экономический кризис не так сильно затронул Камчатку, как остальные регионы. И все же некоторые наши земляки остались без работы. А еще в рамках запланированной военной реформы и реорганизации армии без рабочих мест вскоре останутся тысячи военных.

Многих оставшихся не у дел интересует вопрос - как и в каком размере можно получать пособие по безработице? За разъяснениями корреспондент "АиФ-Камчатка" обратился к начальнику отдела социальных выплат городского Центра занятости населения Елене ПАХОМОВОЙ.

- Елена Ивановна, существует минимальный и максимальный размер пособия по безработице. От чего зависит размер выплат, которые получает конкретный гражданин?

- Для начала уточним само понятие "безработный". Это трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней. Государство гарантирует безработным социальную поддержку. Минимальный и максимальный размер пособия по безработице устанавливается Постановлением Правительства РФ. С начала этого года он был увеличен почти в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом. С учетом районного коэффициента камчатские безработные получают минимальный размер пособия - 1360 рублей, максимальный - 7840 рублей. Размер пособия по безработице зависит от категории, к которой принадлежит гражданин. Так, пособие в минимальном размере (то есть 1 360 рублей) будут получать граждане:

- впервые ищущие работу (ранее не работавшие);

- стремящиеся возобновить трудовую деятельность после длительного перерыва (более 1 года);

- уволенные за нарушения трудовой дисциплины;

- отработавшие менее 26 календарных недель за последние 12 месяцев, предшествующих началу безработицы.

Через полгода - перерыв

- Как долго смогут они получать эти, пусть небольшие, но все же деньги?

- Таким гражданам пособие в минимальном размере будет выплачиваться всего 6 месяцев, потом наступит перерыв на 6 месяцев, а затем - второй период выплат (еще 6 месяцев). После этого выплата пособия не производится.

- Каковы условия выплаты пособия для остальных категорий граждан?

- Для граждан, уволенных из организаций по любым основаниям (в том числе и по собственному желанию) и в течение 12 месяцев, предшествующих периоду безработицы, имевших оплачиваемую работу не менее 26 календарных недель, пособие по безработице назначается в процентном отношении к среднему заработку за последние 3 месяца. В первые три месяца после признания человека безработным он будет получать 75 % от своей средней заработной платы, 4 месяца - 60 %, 5 месяцев - 45 %. Сразу уточню, что во всех случаях пособие по безработице не может быть выше максимального размера (7840 рублей) и ниже минимального размера (1360 рублей). Если гражданин имел достаточно высокую заработную плату, и процентное отношение к среднему заработку выше максимальной величины пособия по безработице, он будет получать 7 840 рублей. Если же процентное отношение к заработку составляет сумму ниже, чем максимальный размер, то гражданин будет получать пособие по безработице в процентном отношении к своему среднему заработку.

Налогами не облагается

- И как долго граждане, у которых есть эти необходимые 26 недель оплачиваемой работы, могут получать пособие по безработице?

- Выплаты у них тоже разбиваются по периодам. Первый период длится 12 месяцев, затем полгода пособие не выплачивается. Второй период выплаты пособия также длится 12 месяцев, но при этом граждане будут получать его в минимальном размере.

- Происходит ли удержание налогов из пособия?

- Нет, пособие по безработице - это выплата социального характера. И подоходным налогом она не облагается. Кстати, для получения пособия по безработице гражданину необходимо открыть лицевой счет в кредитном учреждении. Причем если счет открыт в Сбербанке, то комиссионный сбор оплачивается из средств субвенций Федерального бюджета, а вот если в любом другом банке, то комиссию оплачивает сам гражданин в соответствии с заключенным договором.

- Есть ли особые условия выплаты пособия?

- Да. Гражданин, признанный безработным, должен проходить перерегистрацию дважды в месяц и активно искать работу. Если он отказывается от двух вариантов подходящей ему работы или нарушает условия перерегистрации без уважительных причин, то выплата пособия может приостанавливаться на срок до трех месяцев.

КСТАТИ

Сегодня пособие по безработице в Петропавловске получают 1295 человек, из них в минимальном размере - 615, в максимальном размере - 441 человек.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах