aif.ru counter
14

Врач свинье не товарищ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 19/05/2009

Главный санитарный врач страны Г. Онищенко порекомендовал россиянам не ездить без нужды в Америку, а также в Испанию и другие страны, где бродит свиной грипп. Камчатское правительство тоже решило не расслабляться и утвердило комплекс мер по предотвращению опасного заболевания.

Как сообщили в краевой администрации, в настоящее время эпидемиологи ведут постоянный мониторинг заболеваемости камчатцев гриппом и простудными заболеваниями. Кроме того, с мая усилен контроль за людьми и грузами, которые прибывают и поступают из-за рубежа. Например, всех пассажиров и членов экипажей в аэропорту опрашивают, осматривают, при необходимости измеряют температуру.

В боевую готовность приведены ветеринарные лаборатории края. Они следят за состоянием поголовья свиней в камчатских хозяйствах (хотя зарубежные врачи утверждают, что свиньи этим штаммом вируса гриппа не болеют). Ведется контроль над соблюдением ветеринарных требований при ввозе на Камчатку мяса из неблагополучных регионов, в том числе и в личном багаже. Проверяется все мясо на рынках и в торговых точках.

В ближайшее время планируется дооснастить лаборатории медучреждений оборудованием, тест-системами и другими препаратами для диагностики гриппа, создать неприкосновенный запас дезинфицирующих средств, спецодежды, индивидуальных средств защиты, провести дополнительное обучение специалистов лабораторий.

В крае создается региональный запас основных химиопрофилактических и химиотерапевтических средств для профилактики и лечения гриппа на случай возможного массового поражения населения. Так что одноразовых масок, респираторов и медицинских перчаток у нас теперь в достатке.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах