aif.ru counter
19

Операция "Птичий грипп"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 15/04/2009

На днях главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко сообщил, что существует реальная опасность того, что кто-нибудь из россиян в этом году заболеет птичьим гриппом. Особенно это касается жителей приграничных с "опасными" странами районов.

Памятуя о том, что над Камчаткой пернатые пролетают в теплые края и обратно, специалисты Агентства по ветеринарии Камчатского края провели тренировку по ликвидации возможных очагов птичьего гриппа.

По легенде на четырех личных подворьях граждан на территории Мильковского района произошел внезапный массовый падеж домашней птицы - в течение суток "погибли" 157 голов кур, уток и гусей, ухудшилось состояние птиц и в соседних хозяйствах. Усилило обстоятельства то, что, всё по той же легенде, беда настигла подворья, хозяева которых отказались от проведения вакцинации против гриппа. В рамках тренировки специалисты провели дезинфекцию помещений, транспорта и инвентаря, организовали контрольный карантинный пост и по итогам акции рапортовали, что полуостров к встрече с вирусом H5N1 готов.

Как отметила руководитель агентства Марина Ништа, очередная миграция птиц над полуостровом ожидается в ближайшее время. Ситуация усугубляется тем, что в прошлом году вспышка птичьего гриппа была зарегистрирована у наших соседей в Приморском крае, а также в отдельных странах Юго-Восточной Азии. "На Камчатке случаев гриппа птиц до сих пор не было, однако угроза занесения вируса пернатых сохраняется всегда", - сказала М. Ништа.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах