ОБ ЭТИХ пирожках на Камчатке ходят едва ли не легенды. Редкий проезжающий через поселок Сокоч не остановится на здешней автобусной остановке и не купит хотя бы пару горяченьких...
В ассортименте - больше десятка наименований выпечки. Беляши, сосиски в тесте, пирожки с творогом, капустой, картошкой, яблоком, брусникой, смородиной, жимолостью, курагой, ливером, яйцом и луком... Глаза разбегаются и слюнки текут. Правда, стоимость продукта - повыше, чем в Петропавловске: от 45 до 60 рублей. Но качество, размер (раза в полтора больше, чем "городских") и отменный вкус с лихвой компенсируют дополнительные затраты.
Пирожки - существенное подспорье в бюджете предприимчивых хозяек из небольшого (около 1 500 человек) поселка.
"Работаю в детском саду, а по выходным и в период отпуска торгую пирожками, - рассказывает Светлана. - Иногда, чтобы успеть их приготовить, встаю в 4-5 утра". Каждый день, в любую погоду, женщина жарит и печет около 100 пирожков и беляшей.
Лица у продавщиц, целыми днями стоящих на морозе, ветру и под палящим солнцем, загоревшие, обветренные и покрасневшие. Впрочем, хозяйки особо по этому поводу и не печалятся - главное, что за свой труд получают живые деньги...