Нынешний весенний призыв будет самым массовым в России за последние 13 лет. В армию уйдут 305 тысяч парней.
- Увеличение численности связано с тем, что мы планомерно в течение нескольких лет переходили с двухгодичного цикла службы до одногодичного. Нынешней весной со службы уволятся сразу два призыва - те, кого мы призывали на 1,5 года и на 1 год. В связи с этим и возникла необходимость набрать больше ребят в армию. Что касается Камчатки, то на службу отправятся свыше 700 молодых людей, - рассказывает военный комиссар Камчатского края Борис КОВБАСЮК. - Нас такой расклад абсолютно не пугает, потому что "призывных ресурсов" на полуострове, слава богу, достаточно.
- В последние годы, особенно после того, как срок службы уменьшился сначала до полутора лет, а затем и до 12 месяцев, в военкоматах наблюдалось прямо-таки паломничество желающих отслужить...
- Да, действительно, если раньше ребята пытались спрятаться и "откосить" от армии, то сейчас, наоборот, все бегут в комиссариаты. Конечно, меня, как военного комиссара, это не может не радовать. Дело в том, что поднялся престиж службы, ведь после срочной молодой человек может остаться на контракт, где ему будут гарантированы ряд социальных пакетов и денежное довольствие. Кроме того, солидные организации практически перестали брать на постоянную работу тех, кто не служил в армии. Особенно сейчас, когда в России чувствуется влияние мирового финансового кризиса. К тому же Камчатка - дотационный край, и каждая организация борется за выживание. Им нужны эффективные люди, а не временщики. Зачем брать на нормальную работу молодого человека, тратить деньги на его обучение, если его в любой момент могут призвать?
- Где в основном придется проходить парням "школу жизни" и сколько человек останется на полуострове?
- 95 % отправятся в части Дальневосточного военного округа: Хабаровск, Уссурийск, Комсомольск-на-Амуре, Владивосток. Небольшая команда (те, кто любит собак) отправится на службу в Подмосковье. И всего 30 - 40 молодых людей останутся на полуострове: это парни из неполных семей, а также женатые. Кстати, в последние годы семейных становится все больше. А женатый человек несет ответственность не только перед государством, но и перед своими близкими. Вот таким категориям граждан мы стараемся помочь и оставить их на Камчатке, чтобы они могли хотя бы морально помогать своим семьям.
- По городу ходят слухи, что призывать нынешней весной будете всех - и здоровых, и больных.
- Наоборот, в этом году призывники подвергнутся еще более жесткому медицинскому контролю. Наша задача - не допустить в армию молодых людей даже с намеком на болезни. Комиссия будет беспощадно отсеивать нездоровых, как бы ни хотелось этим ребятам служить. Принцип здесь простой: лучше ошибиться и не пустить в армию здорового, чем отправить служить больного. К сожалению, сейчас очень много призывников, которые даже и не подозревают о наличии у себя болезней. В прошлом призыве, например, из 10 парней, считавших себя абсолютно здоровыми, таковыми оказывались только 4-5 человек. Сказывается малоподвижный и неспортивный образ жизни. Помимо всего прочего, не так давно мы получили новейшее оборудование, с помощью которого можем проверить факт потребления наркотиков за последние полгода и даже год. Если раньше такая проверка осуществлялась в основном по наитию или на основе какой-то информации, то сейчас с помощью техники проверяем всех. Если аппаратура дает положительный ответ, то такому призывнику в армии не место даже при наличии отличных показателей по здоровью. А данные о нем будут тут же переданы в управление Госнаркоконтроля.
- Много ли так называемых уклонистов выявляется в период призывных кампаний?
- В прошлом году мы впервые внесли фамилии уклонистов во все существующие базы данных - паспортно-визовой службы, ГИБДД, аэропорта и т. д. Этот эксперимент удался. Нам удалось выявить ряд таких "бойцов", были возбуждены 2 уголовных дела, оштрафованы 36 человек. Реалии таковы, что на Камчатке невозможно скрываться с 18 до 27 лет и не попасть в поле зрения правоохранительных органов. 9 лет уклонист не сможет зарегистрировать транспортное средство, вылететь на материк или за границу, устроиться официально на работу, поменять паспорт и т. д. Проще отслужить, чем скрываться. Кстати, уклонистов с каждым годом становится все меньше, а те, кого мы находим, как правило, в результате прохождения военно-врачебной комиссии оказываются не пригодными для службы в военных силах по психическим показателям.
КСТАТИ
Еще недавно водительский состав готовился в Вооруженных силах. Теперь этого нет. И если несколько лет назад в армии был повышенный интерес к тем призывникам, кто знал, как включить и выключить компьютер, то сегодня, когда навыками работы с компьютером обладает каждый второй, требуются водители с удостоверением категории С.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть