aif.ru counter
23

Последний раз на 1,5 года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 16/10/2007

Около трех сотен камчатских мальчишек уйдут этой осенью в армию. Причем нынешний призыв - последний, когда они будут служить 18 месяцев. Уже будущей весной срок службы составит один год. Охотно ли приходят юноши в военкомат, зная, что "последующие поколения" проведут в армии на полгода меньше? С этого вопроса началась беседа нашего корреспондента с военным комиссаром Камчатского края Борисом Ковбасюком.

- Сейчас желающих попасть в армию больше, - отметил Борис Анатольевич. - Если раньше пороги военкомата обивали бабушки, мамы, жены призывников и выдумывали различные причины, чтобы их родственника не забирали в армию, то сейчас все происходит с точностью до наоборот.

- Почему?

- Пожалуй, главная причина в том, что повысилось число молодых людей с высшим образованием. Независимо от того, когда их призовут - сейчас или будущей весной - они все равно будут служить один год.

- Где камчатские юноши будут проходить службу?

- У нас действует экстерриториальный принцип комплектования, и мы не имеем права оставлять человека служить там, где он родился. Иначе в опасной ситуации он будет беспокоиться не о защите Родины, а о безопасности своих родных, и это вполне естественно.

На Камчатке останется не более 10 человек - призывники, у которых в семье сложная ситуация и при этом нет законных оснований для отсрочки. Остальные отправятся в Хабаровский и Приморский края, Амурскую и Московскую области.

- В какие войска хотят попасть современные призывники?

- В основном, в ВДВ. Мы, конечно, выясняем у призывников их предпочтения. Но одного желания мало - необходима определенная физическая подготовка и здоровье. Сейчас вообще со здоровьем у молодежи много проблем - для того, чтобы призвать, скажем, 300 человек, нужно осмотреть, как минимум, 600.

- Уже 3,5 года призывники могут отказываться от прохождения военной службы и выбирать альтернативную. Многие пользуются такой возможностью?

- Не очень. Нынешней весной альтернативную гражданскую службу выбрали четверо призывников, а осенью - только один. Все они отказываются держать в руках оружие по религиозным убеждениям. Отмечу, что в Петропавловске официально зарегистрирована одна организация с подобными взглядами - "Свидетели Иеговы".

- Правда ли, что на призывном пункте гражданская одежда призывников уничтожается после того, как они переодеваются в военную форму?

- Нет, неправда. Раньше призывникам выдавали форму только по месту службы. Но в дороге многие сильно простужались. Поэтому теперь их переодевают в военное обмундирование на призывном пункте, который находится в Елизове. Если парня провожают родные, то он отдает гражданскую одежду им, если нет - упаковывает в мешок и отсылает по почте.

Кстати

Информацию о рождении мальчика в военкомате получают уже на второй-третий день после его появления на свет. Эти документы хранятся 50 лет. "Не стоит думать, что от военкомата можно убежать, например, в тайгу, - говорит Б.Ковбасюк. - Потом все равно придется вернуться к людям. А здесь горе-призывника встретят УВД и прокуратура". За уклонение от воинской обязанности грозит крупный штраф или даже лишение свободы на срок до двух лет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах