aif.ru counter
80

Армия без дураков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 19/10/2010

Ежедневный дневной сон, два выходных дня в неделю, мобильный телефон, гражданская одежда и никакой хозяйственной деятельности. В таких условиях будут проходить службу нынешние призывники.

Об этих и других особенностях осенней призывной кампании нашему корреспонденту рассказал военный комиссар Камчатского края Борис КОВБАСЮК.

- С 1 октября идет призывная кампания "Осень-2010", которая имеет ряд особенностей, - говорит Борис Анатольевич. - Прежде всего, призывников стало в два раза больше. Это связано с тем, что наши Вооруженные силы приобретают новый облик.

Много офицерских должностей сокращено, а число солдатских, наоборот, увеличено. Среди особенностей - то, что бойцов переоденут в полевую форму нового образца. Она более практичная и удобная. Призывникам разрешено брать с собой в войска гражданскую одежду и мобильные телефоны. Сегодня сотовые даже у детей в детском саду есть. Чем солдат хуже? Другой вопрос, что определен порядок пользования им. Телефон положено сдавать на хранение в кладовую, а в выходные дни срочник его получает и звонит туда, куда считает нужным.

Также у солдат будет два полноправных выходных дня в неделю - суббота и воскресенье. Дневной сон - еще одна особенность осеннего призыва. Не знаю, будут ли командиры бойцам сказки перед сном читать, но, тем не менее, такой распорядок дня уже действует. Также принято решение освободить солдата от выполнения всех не свойственных ему функций - уборка территории, наряды по столовой - посуду мыть, картошку чистить. Эти функции переданы сторонним организациям, с которыми заключены договора. Позиция Минобороны такова, что солдат должен заниматься только боевой подготовкой. Есть же в воинских частях гражданские бухгалтеры, почему бы не работать гражданскому повару?

- То есть солдатской каши уже не будет?

- Да. Кстати, о питании бойцов - сейчас в воинских частях и первое, и второе - по 2-3 блюда на выбор. Я бы и сам пошел служить...

- А сто грамм для снятия стресса не наливают?

- Нет. Иди в увольнение и там решай... Хотя, если серьезно, во всем этом есть смысл. С одной стороны, почему солдат должен стирать? Но с другой - когда мы дома ждем гостей, никто за нас не убирает. Посуду вместо нас никто не моет, полы не подметает, туалет не чистит. Я считаю: ничего зазорного в том, чтобы убирать за собой, нет. Такую школу мы в свое время проходили. Но - приказы не обсуждаются.

По европейскому пути

- Борис Анатольевич, не превратится ли наша армия в пионерский лагерь? Не расслабятся ли бойцы в тепличных условиях?

- Если правильно заниматься боевой подготовкой, то сил для безделья у солдат не останется. К примеру, существует дневная стрельба, ночная стрельба. То есть нагрузка была, есть и станет еще серьезнее. Во всем остальном мы решили идти по пути других европейских государств.

- Ожидаете добровольный массовый приток призывников?

- По моему убеждению, призывников привлекают не столько условия службы, сколько невозможность устроиться на работу, не отслужив в армии. Я скажу даже больше: призывники, которые когда-то получили справки в психиатрических клиниках, что они дураки и не могут разобрать, где черный и белый цвет, сегодня приходят и говорят: "Я соврал, я здоровый, проверьте меня". Но "поезд уже ушел" - если ты дурак по документам, то дурак на всю оставшуюся жизнь. Поэтому ребятам сложно, а уж про силовые структуры и речи нет - ни в милицию, ни в МЧС их никто в жизни не возьмет. Разве что в дворники.

Год за два...

- Куда пойдут служить камчатские призывники?

- Около 80 % солдат будут проходить службу за пределами полуострова. 15-20 % останутся здесь. В первую очередь, это молодые люди, которые успели до службы в армии не только жениться, но и обзавестись ребенком. Материально такой горе-папа-солдат вряд ли поможет, но морально поддержать сможет. Существует категория парней, у которых нет братьев и сестер, а родители - пенсионеры. Они тоже будут проходить службу на Камчатке. Есть ребята, у которых родители - инвалиды. Или тяжелобольная мама одна воспитывает сына. Мы стараемся идти навстречу таким призывникам. Но, разумеется, все должно быть подтверждено документально. По роду войск основа - это Сухопутные войска. Наибольшее количество призывников попадут в Хабаровск и Белогорск. Часть пройдет службу в Космических войсках - в Вулканном, Ключах, Вилючинске, другие отправятся в Комсомольск-на-Амуре, Новосибирск. То есть большинство будет служить в Дальневосточном федеральном округе.

- Один год службы пока сохраняется?

- Никаких указаний по поводу увеличения срока службы мне не поступало, поэтому год остается в силе. Хотя разговоры ведутся разные. Да и я, как военнослужащий, честно говоря, понимаю, что за один год научить солдата ремеслу защищать Родину почти невозможно.

Контракт не удался

- Что сталось с идеей создания контрактной армии?

- Она потерпела неудачу, скажем об этом прямо. Ведь по сути контрактник - это профессионал с большой буквы, которому к тому же нужно хорошо платить. У нас кризис был финансовый, а содержать армию полностью на контрактной основе - очень дорогостоящее удовольствие. Поэтому оставлен прежний смешанный принцип комплектования: часть - контрактники, а основная часть - военнослужащие срочной службы. С контрактниками много проблем. Представьте, подразделение на 100 % укомплектовано контрактниками. А их нужно в отпуск отпускать. И что будет - весь батальон пошел в отпуск? А вдруг война? Если треть отправить по очереди, то получится, что две роты пошли на войну, а третья не пошла... Вторая проблема: контрактнику надо не только платить - его необходимо и разместить. А у него наверняка жена, дети. Где мы столько квартир наберем? В общежитиях ведь не очень-то удобно жить. Так что сегодня на контрактной основе остались те должности, которые обеспечивают боеспособность и требуют наиболее тщательной подготовки. Например, на наших подводных атомных лодках.

- Альтернативная служба пользуется спросом у камчатских призывников?

- Абсолютно нет. Альтернатива предполагает определенные правила. И если я обычно даю призывнику почитать список рабочих мест, то он, как правило, отказывается. Потому что, во-первых, по месту проживания он служить не имеет права. А во-вторых, на выбор предлагаются специфические должности - рабочий котельной, формовщик и прочие. Работать надо на вредном предприятии, дышать гарью, газом. Или, к примеру, санитаром в туберкулезном диспансере. К тому же альтернативная служба идет в полтора раза дольше, чем обычная. Поэтому, когда приходит человек и заявляет, что он свидетель Иеговы и тому подобное и хочет служить альтернативно, я ему показываю список. Он тут же становится христианином и готов бежать в церковь ставить свечи всем святым, чтобы попасть служить в обычную воинскую часть. Ему уже хочется взять в руки оружие и заниматься тем, чем занимаются все остальные.

- Борис Анатольевич, очень непривычно видеть вас в гражданском костюме...

- С 1 апреля 2010 года принято решение сократить офицерские должности во всех комиссариатах Российской Федерации, поэтому я сейчас полковник запаса и являюсь гражданским военным комиссаром. Привыкаю к гражданскому платью...

ЗАКОН

Из Уголовного кодекса РФ

Статья 328. Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы

1. Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы лиц, освобожденных от военной службы, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Задание на призыв

Скольким жителям краевого центра "светит" этой осенью служба в армии?

Н. Морозов, Петропавловск

Как сообщил начальник отдела военного комиссариата Камчатского края по г. Петропавловску-Камчатскому Сергей ГЛАЗОВ, на призывную комиссию планируется вызвать 1700 граждан мужского пола в возрасте 18-27 лет, подлежащих призыву в Вооруженные силы. В связи с переходом на новую концепцию комплектования ВС РФ и сокращением призыва граждан на военную службу по контракту, Петропавловск-Камчатскому городскому округу определено задание на призыв около 700 человек.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах