aif.ru counter
28

Штормовое предупреждение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 04/02/2009

Один за другим накрывают Камчатку мощные циклоны. Едва земляки успели оправиться от предыдущей пурги, во время которой в Петропавловске выпала половина месячной нормы осадков, а в районах края - от 30 до 100 %, как со стороны Японии пришел очередной природный "сюрприз". Оба циклона доставили землякам массу неприятностей.

Так, первый из них, накрывший полуостров в минувшую среду, создал в Петропавловске ситуацию, близкую к чрезвычайной. Высота снежного покрова менее чем за сутки выросла на метр и больше. Проезд в "межкварталке" оказался практически невозможен, из-за чего в детских садах города был ограничен рацион питания. Перебои с поставками продуктов - свежего хлеба и молока - наблюдались и во многих магазинах. Медикам "неотложки" зачастую приходилось добираться до своих пациентов, преодолевая метровые сугробы.

Новый циклон пришел на полуостров в минувший понедельник. Первыми под его властью оказались южные районы края. На Камчатке было объявлено штормовое предупреждение, отменены занятия в школах. Сила ветра порывами достигала 25-27 метров в секунду.

Сильный ветер стал причиной падения главной елки Камчатки. Искусственная красавица рухнула на землю, ее детали разлетелись на десятки метров. Установленная чуть ли не в начале декабря, она до сих пор возвышалась над Театральной площадью в Петропавловске. Еще несколько дней назад камчатцы заметили, что дерево угрожающе кренится.

Падение искусственной красавицы

"Елку должны были демонтировать еще 24 января, однако последние циклоны заставили все коммунальные службы работать на расчистке снега. Кроме этого, согласно правилам техники безопасности, демонтировать конструкцию можно только при хорошей и безветренной погоде", - сообщили в пресс-службе мэрии. "Вопрос падения" стал предметом особого разбирательства, которое в оперативном порядке провел глава Петропавловска Владислав Скворцов. "По итогам проведения служебной проверки будет решаться вопрос о возможности использования искусственной елки в Петропавловске в будущем с учетом ветровых и снеговых нагрузок, а также приниматься решение о привлечении к ответственности виновных", - отметили в мэрии. Почему эти нагрузки не были учтены при покупке ели в 2005 году - вопрос открытый.

Из-за снежных переметов, образовавшихся во многих местах города, движение транспорта было затруднено практически во всем Петропавловске. Два рейсовых автобуса, двигавшихся навстречу друг другу в районе Театральной площади, не смогли преодолеть один из таких переметов и заблокировали собой проезд на ул. Ленинскую. Пробка, образовавшаяся из-за этого, растянулась аж до Силуэта. Отдельные водители автобусов, которые следовали до аллеи Флота, высаживали пассажиров на КП и разворачивались. "Водитель 22-й "аренды" довез нас до "Спартака", позвонил своим коллегам по мобильному и, узнав, что и справа, и слева от стадиона движение "стоит", открыл двери и высадил всех!" - возмущались пассажиры, вынужденные идти пешком до ближайшей остановки.

33 лавины

29 января по ул. Океанской, 61, сошла лавина объемом около 400 кубических метров. К счастью, погребенными под ней оказались лишь два автомобиля.

Из-за снегопадов и метелей возросла опасность схода лавин со склонов вулканов и сопок. Камчатский противолавинный центр распространил штормовое предупреждение о лавинной опасности в горных территориях Елизов.ского, Мильковского, Усть-Камчатского районов.

Сейчас в Петропавловске в лавиноопасной зоне находятся порядка 200 домов. В любой момент снежные массы могут сорваться с Красной сопки, Сапун-горы, Мишенной сопки, горы Раковой и сопки Зеркальной. При этом в зоне выноса лавин могут оказаться как частные дома, так и многоэтажные постройки.

"В целом мы в свое время выявили 95 лавиноопасных очагов в Петропавловске. В 40 из них в разные годы сходили лавины, - рассказывает начальник противолавинного центра Роберт Шайхутдинов. - Если бы сход снежных масс в этих местах происходил ежегодно, то, наверное, в свое время там бы не были построены частные дома. Однако сход лавин происходит с периодичностью раз в 10-20 лет".

Массовый сход лавин, по словам Роберта Шаймухаметовича, был отмечен в Петропавловске 24 января 1988 года. Тогда за один день в городе сошли 33 лавины, в результате чего оказались деформированы несколько построек, были полностью разрушены два частных дома, а два ребенка завалены снегом. К счастью, обоих удалось откопать живыми. Кстати, одного из них - 11-летнего Алешу Солдатова - откапывал сам Роберт Шайхутдинов вместе с известным на Камчатке историком Александром Пирагисом. Лавина завалила и прижала мальчика к крыльцу, где он пробыл около 3 часов. "Алешу спасло только то, что под крыльцом была воздушная пазуха, благодаря чему он смог дышать, - вспоминает Роберт Шаймухаметович. - Вокруг бывшего дома бегала собака, которой мы дали команду искать. Принюхавшись, пес начал активно рыть. Как потом выяснилось, мальчик был хозяином этой собаки".

Массовый сход снежных лавин в 1988 году был спровоцирован сочетанием сразу нескольких снего-метеорологических условий, которое с тех пор не повторялось. В частности, в тот год на полуострове выпало очень много снега, причем внизу находился сухой пласт, а сверху - тяжелый мокрый. Ситуация сегодня почти аналогична той.

Лавинное предупреждение сохранится до 5 февраля.

КСТАТИ

Как советует начальник противолавинного центра Роберт Шайхутдинов, если вас застала лавина, то следует делать все возможное, чтобы удержаться на ее поверхности. Рекомендуется делать плавательные движения, поскольку в момент движения лавина представляет собой "жидкое" тело. Старайтесь максимально приближаться в сторону края лавины и пытаться за что-нибудь зацепиться. Если же сделать этого не удалось, то в момент остановки лавины необходимо сделать воздушную пазуху возле лица.

Если вы собираетесь в горы, возьмите с собой так называемые биперы - датчики спасения. В 2006 году в долине реки Паратунка такие датчики спасли жизнь троим снегоходчикам. Благодаря точным координатам, посылаемым "биперами", спасатели смогли вовремя обнаружить пострадавших, оказавшихся под снежными массами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах