aif.ru counter
25

Прощай, работа!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 03/12/2008

ВОТ и по Камчатке поползли слухи о том, что в связи с финансовыми трудностями на предприятиях и в организациях грядут массовые увольнения, у банковских работников в два раза понизили оклады, а горная промышленность со дня на день прикажет долго жить. Так ли это на самом деле?

В камчатских центрах занятости населения считают, что не так страшен черт, как его малюют, хотя цифры, которые приводят специалисты, оптимизма, в общем-то, не прибавляют. На конец ноября в органы службы занятости населения края сведения о сокращении своих работников подали 73 организации - тучи нависли над 481 человеком, из которых 92 уже уволены. В Петропавловске уже сокращено 57 человек из 380 предполагаемых. Причем половине уволенных уже нашли другую работу - на этих же предприятиях. А двое официально отправлены на пенсию в предпенсионном возрасте.

В скором времени увольнения пройдут в управлении Федеральной налоговой службы - там предполагается сократить 25 сотрудников (всего в УФНС работает 140 человек). В ГУ "Отряд государственной противопожарной службы МЧС РФ по Камчатскому краю" на сегодняшний день планируются самые крупные увольнения до конца нынешнего года - 113 сотрудников из 663 работающих там человек.

Нелегко придется и предприятиям, которые осваивают минерально-сырьевые ресурсы.

Например, в "Геотехнологии" ожидается сокращение около 300 сотрудников, то же грозит и другим известным горнопромышленным компаниям. В первую очередь, увольнения там коснутся транспортников и земельных рабочих...

Хотя в службе занятости считают, что особых причин для паники нет и ситуация стабильная, на "всякий случай" начата разработка проекта положения об организации работы по содействию занятости населения в условиях массовых увольнений в Камчатском крае.

В Усть-Камчатском, Мильковском, Елизовском и Усть-Большерецком районах уже созданы четыре мобильных центра, где можно получить консультацию юристов, специалистов по профобучению, а также информацию об имеющихся в крае вакансиях.

Сведения, представленные руководством городской службы занятости, в отличие от краевой, оптимистичнее. Там тоже уверены, что "ситуация опасений не вызывает". По крайней мере ни один из 80 директоров петропавловских предприятий, опрошенных за последний месяц, не заявил о планируемых увольнениях своих работников.

А вообще, как сообщил корреспонденту "АиФ-Камчатка" высокопоставленный источник из администрации Петропавловска, анализом влияния кризиса на производство в краевом центре пока никто не занимался, и, по большому счету, ясной картины происходящего пока нет.

Но власти считают, что тенденции к сокращению производства у нас, безусловно, существуют.

ОТ РЕДАКЦИИ

В ближайших номерах "АиФ-Камчатка" планирует открыть рубрику "Школа выживания". Приглашаем наших читателей, испытавших на себе "прелести" увольнения с работы и иные финансово-бытовые трудности, поделиться своим опытом и жизненными советами. Мы уверены, что такая информация будет полезна для всех. Ждем ваших историй!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах