aif.ru counter
51

Бизнес достучался до президента

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 08/12/2009

...Кто только ни говорил в последние годы о том, что на Камчатке надо создавать условия для развития малого и среднего бизнеса. Жаль, что реальной помощи предприниматели практически не получали. Разговоров было много, а дел нет. Однако в скором времени ситуация может измениться.

Всероссийское общественное движение поддержки предпринимателей "Опора России" объявило о том, что начинает активную деятельность в Камчатском крае. Представительства организации будут открыты не только в Петропавловске, но и в других населенных пунктах нашего полуострова.

О перспективах движения, проблемах малого и среднего бизнеса, недобросовестной конкуренции и многом другом наш корреспондент беседует с председателем Камчатского регионального отделения "Опоры России" Константином СЛЫЩЕНКО.

Нам нечего делить

- Константин Григорьевич, что это за организация - "Опора России", какие цели она перед собой ставит?

- "Опора России" - это общественное движение, объединяющее представителей малого и среднего бизнеса. Создано оно было в 2002 году. Его основная задача - помогать предпринимателям и обеспечивать эффективное развитие российской экономики.

Кстати, Камчатское представительство "Опоры" формально существует уже несколько лет. Но какой-либо активной деятельности за это время, к сожалению, не проводилось. Конечно, предпринимателей не устраивало подобное положение. 6 ноября участники внеочередной организационной конференции Камчатского отделения "Опоры России" высказались за то, чтобы движение активизировало свою работу. Были избраны руководящий совет организации и ревизионная комиссия. Возглавить региональное отделение доверили мне, а в состав совета вошли 6 известных и уважаемых в нашем крае предпринимателей - это директор компании "Автомир" Сергей Митюшин, заместитель директора страховой компании "Спасские ворота" Андрей Рой, директор компании "Камтелеком" Александр Иванов, заместитель председателя комитета по управлению имуществом Петропавловской администрации Анна Манаева, главный бухгалтер компании "Камснабсервис" Татьяна Улыбышева, индивидуальный предприниматель Михаил Сафронов.

Членом организации стал и руководитель компании "Шамса Холдинг" Рашид Шамоян. Думаю, что и он войдет в состав руководящего совета, после того как его кандидатура будет утверждена в Москве.

- Чем ваше движение привлекает камчатских предпринимателей?

- У предпринимателей, по большому счету, общие проблемы. А отстаивать интересы вместе - всегда проще и эффективнее, чем в одиночку. Кроме этого, у нашей организации есть реальные рычаги влияния. Руководителем всероссийского движения "Опора России" является Сергей Ренатович Борисов. Раз в три месяца в обязательном порядке он встречается с президентом нашей страны, чтобы рассказать ему о ситуации в малом и среднем бизнесе. Мы можем гарантировать: в случае если проблема, которую озвучит Камчатский край, окажется актуальной и значимой, о ней будет напрямую доложено главе государства. Соответственно и меры будут приняты на самом высоком уровне.

Добавлю, что местные отделения "Опоры" будут создаваться в городах и поселках края. В ближайшие 2-3 месяца, по нашим планам, представительства откроются в Елизове, Усть-Камчатске, Усть-Большерецке, Усть-Хайрюзове, Вилючинске, Милькове, Эссо. И в дальнейшем география будет только расширяться. Движение "Опора России" дает возможность предпринимателям из самых отдаленных уголков страны достучаться до президента. А это дорогого стоит.

- На Камчатке уже существует Ассоциация промышленников и предпринимателей. Не будете ли вы с ними дублировать полномочия?

- В чем-то наши функции, конечно, будут пересекаться. Но ничего страшного в этом я не вижу. Более того, я уверен, что нам удастся наладить взаимовыгодное сотрудничество. И мы защищаем интересы бизнеса, и они. Так чего же нам делить? Кстати, 6 предпринимателей, членов ассоциации, уже написали заявления о вступлении в "Опору России".

Федя за "качество" отвечает

- Считается, что у малого и среднего бизнеса в России два врага - чиновники и нелегальные предприниматели. В чем вы видите основную опасность?

- Если бы вы задали этот вопрос пару лет назад, я бы, наверное, ответил, что главная опасность исходит от государства.

Но сейчас ситуация меняется, власть постепенно поворачивается лицом к предпринимателям - и это факт. Чиновники понимают, что не только бизнес зависит от них, но и они зависят от бизнеса. Ведь в регионах, где предпринимательство развивается успешно, как правило, выше уровень жизни.

Если административные барьеры нам удается преодолевать относительно успешно, то с недобросовестной конкуренцией и незаконным предпринимательством дело обстоит куда сложнее.

Мне эта проблема хорошо известна. Я долгие годы руководил сетью станций технического обслуживания (СТО) "Автолюкс". Мои сотрудники были официально оформлены, предприятия осуществляли налоговые и социальные выплаты, мы строго соблюдали технику безопасности, выполняли массу других обязанностей, которые накладывало на нас государство.

А наши конкуренты, которые делали авторемонт в частных гаражах, никому и ничего не платили, ни за что не отвечали. Скажите, кто из нас находится в более выгодных условиях? Конечно, они. Хотя и обществу, и государству от официальной СТО пользы несоизмеримо больше.

Известно, что за последний год в связи с экономическим кризисом поступления от налогов в крае снизились примерно на 20 %. По моим оценкам, 7-8 % из этих 20 приходится как раз на нелегальных предпринимателей. И если власти всерьез не займутся данным вопросом, в следующем году мы не доберем налогов на 24-25 %...

Мы как-то провели небольшой эксперимент. Опросили десятки предпринимателей, которые через газеты предлагают услуги сантехников, электриков, автослесарей, плотников. Лишь единицы согласились представить нам чек или квитанцию. Это, думаю, хорошо показывает масштаб проблемы, с которой государство борется, мягко говоря, неактивно.

На Камчатке, как и в других регионах России, существует структура, занимающаяся проверкой оборудования на предприятиях сервисного обслуживания. Не так давно она оштрафовала моего знакомого, владельца официальной СТО. Наверное, правильно сделала. Но скажите, много ли эта организация проверила гаражей, в которых ремонт осуществляется незаконно. Уверен - ни одного! Вот и получается, что конкурентные условия изначально неравны. Легальный бизнес проверяют и штрафуют. А дядю Васю из гаража никто не трогает...

- Понятно, что предприниматели, которые работают нелегально, мешают развиваться цивилизованному бизнесу. Но если мы, условно говоря, закроем все гаражи, это приведет, как минимум, к двум негативным последствиям. Во-первых, вырастут цены, во-вторых - безработица.

- А я и не требую закрыть все гаражи и разогнать всех мастеров. Пусть они трудятся, но официально. А для этого нужно зарегистрироваться, содержать в порядке рабочие помещения и заплатить налоги...

Что касается роста цен, то я приведу вам один пример.

Около месяца назад житель Петропавловска оставил свой новый джип "Тойота-Ленд-Крузер" в гараже для небольшого кузовного ремонта. Вечером этот джип совершил ДТП в районе бульвара Рыбацкой Славы, а потом, "убегая" от милиции, перевернулся. Человек пытался сэкономить, а остался, по сути, без машины.

С похожими проблемами часто сталкиваются не только клиенты автосервиса, но и те горожане, которые заказывают пластиковые окна или так называемый евроремонт для своих квартир. Люди находят специалистов по объявлениям, дают им задаток, а те безвозвратно исчезают.

В последнее время некоторые полулегальные мастера, чтобы привлечь клиентов, оригинальным образом гарантируют качество своей работы. Они выдают гарантийные талоны, но печати в них не ставят. А просто пишут имя специалиста - Вася, Коля, Федя. Такой вот уровень сервиса XXI века...

Наша цель - стабильность

- Константин Григорьевич, вы уже второй созыв работаете депутатом городской думы. А движение "Опора России" ставит перед собой какие-то политические цели?

- Принимать участие в борьбе за власть организация не планирует. Наша цель - общественная стабильность. А добиться ее можно не только политическими, но и экономическими способами. На сайте "Опоры России" написано: то, что хорошо для бизнеса, хорошо для общества. И я с этими словами согласен.

Наше движение, повторюсь, не собирается бороться за власть. Однако самостоятельно участвовать в выборах ни в коей мере не запрещается.

- Вы - известный на Камчатке человек, депутат, предприниматель. Зачем вам дополнительная общественная нагрузка? Ведь "Опора России", надо полагать, будет отнимать у вас достаточно много времени и сил. Или в нашей стране для успешного развития бизнеса политическая крыша необходима?

- Полностью отрицать значение, как вы выразились, политической крыши я бы не стал. Все мы видим, как много коммерсантов работает в Государственной Думе. Если они идут туда, значит, им это выгодно...

Что касается меня, то я постепенно отхожу от предпринимательской деятельности. Ни в одной фирме я уже не являюсь генеральным директором. Сегодня общественная работа для меня интересней, чем бизнес, поэтому именно ей я и занимаюсь.

Обращаться во Всероссийское общественное движение поддержки предпринимателей "Опора России" можно по телефону - 42-35-88.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах