aif.ru counter
63

Сети быстрого реагирования

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 15/12/2009

Сегодня многие признают, что у России есть все возможности, чтобы стать лидером в мировой энергетике. Отрасль насыщается современной техникой, что видно и по Камчатке.

Несмотря на удаленность нашего края от промышленных центров страны, его энергетика обладает достаточным потенциалом: управленческим, кадровым и технологическим, чтобы в полном объеме решать поставленные задачи. Об этом и шла речь в беседе с директором Центральных электрических сетей ОАО "Камчатскэнерго" Сергеем РЯБЦЕВЫМ. Она состоялась в канун Дня энергетика.

Под стать времени

- Для начала немного истории. Центральные электрические сети как структурное подразделение ОАО "Камчатскэнерго", или ЦЭС, как мы говорим в обиходе, образовано в 1967 году. Это было время мощного экономического подъема. Страна осваивала космос, строила крупные ГЭС, выполняла жилищную программу. На этом фоне не все заметили, что на экономической карте полуострова появилось новое предприятие, призванное обеспечить надежное электроснабжение Петропавловского энергоузла и Елизовского района. Видимо, потому, что не те были масштабы, - заметил с улыбкой Сергей Алексеевич.

- Но это действительно так.

- Не совсем. Хотя на предприятии были две небольшие подстанции, тысяча километров линий электропередач (ЛЭП) и персонал немногим больше за сто человек, но это сетевое хозяйство полоностью отвечало нуждам того времени...

- Есть какой-то скрытый смысл в вашей реплике.

- Люди - вот что было (и есть!) основным активом предприятия. Молодые, сильные, амбициозные, конечно, романтики, но и личности, характеры, первопроходцы. Директору Анатолию Онуфриеву было 35 лет, главному инженеру Владимиру Савчуку - 32 года, начальникам подразделений - и того меньше. Не было такого дела, с которым бы не справились они. Им приходилось крутиться белкой в колесе, зато и вокруг них все крутилось. Они были под стать времени. Поднятая ими планка ответственности за порученное дело и сегодня служит ориентиром в работе. Мы стараемся приумножить их лучшие традиции.

- Получается?

- За 42 года очень непростой работы ЦЭС приобрели статус головного сетевого предприятия ОАО "Камчатскэнерго". Сегодня в его паспорте значатся уже 38 подстанций высокого напряжения, около 3 тыс. км линий электропередач и 680 трансформаторных подстанций в распределительных сетях. Есть автоколонна, база отдыха и коллектив под 700 человек. А по территории предприятие охватывает Петропавловск, Вилючинск, Елизовский, Мильковский, Усть-Большерецкий муниципальный районы. Надеемся в перспективе подключить и Усть-Камчатский МР.

Житейская необходимость

- Говорят, что ЦЭС - это коллектив лучших специалистов камчатской энергосистемы.

- В Камчатскэнерго традиционно проводятся соревнования по профессиональному мастерству, где наши представители всегда занимают призовые места. Таким образом, мы поднимаем престиж рабочих профессий и готовим прочный кадровый задел под решение тех очень непростых задач, которые ставятся перед коллективом. И потом, по-моему убеждению, профессия энергетика во многом сродни профессии минера. Та же филигранная точность в работе, тот же уровень ответственности за конечный результат. Все это, понятное дело, не падает манной небесной, а приходит через оттачивание мастерства, соблюдение правил ТБ, через ту же состязательность. Кстати, спорт у нас тоже в почете. А иначе нельзя, ведь, по сути, ЦЭС - это сети быстрого реагирования. Нашим оперативным службам приходится действовать в любое время суток и, как правило, в условиях жуткого дефицита времени. Слабым тут не выдержать.

- Энергетический голод не грозит Камчатке?

- Абсолютно! ОАО "Камчатскэнерго" - это уникальный механизм, на котором зиждется и экономическое процветание края, и комфортная жизнь его обитателей. Вот почему камчатская энергосистема, а это сети плюс генерация, постоянно совершенствуется. Ставка, главным образом, делается на современные технологии, новую технику, причем российского производства, и на модернизацию уже работающего оборудования. Наша цель очевидна: помочь камчатской экономике подняться на качественно новый уровень развития.

- Чем особенно гордится коллектив?

- Очень многим! Ведь по большому счету мы работаем для того, чтобы повышать благосостояние камчатцев и обеспечивать комфорт в их жилищах. Это наш приоритетный проект на все времена! Возьмем, к примеру, строительство ВЛ (высоковольтная линия) "Мутновская геоЭС - Авача". Это была очень непростая работа. Постоянные гололедные явления, налипание мокрого снега на проводах и металлоконструкциях, ураганные ветры за 40 м/с и смертельно опасные сходы лавин с окрестных сопок - все это испытывало людские характеры на прочность. Выстояли! Сегодня коллектив ЦЭС принимает все меры, чтобы нейтрализовать негативное воздействие экстремальных факторов на ВЛ-220. Например, практикуется плавка гололеда на проводах ЛЭП, ставятся усиленные опоры с балластом и распорками, строятся лавиноустойчивые фундаменты и многое другое. Ну и, конечно, осуществляется артиллерийский обстрел очагов лавин с целью их дозированного спуска, не представляющего опасности для ВЛ-220. В комплексе, все это здорово повышает живучесть сетевого хозяйства.

Стратегия развития

- Кризис не нарушил ваш график выполнения эксплуатационных и ремонтных работ?

- Никоим образом! Все делается качественно и без проволочек. Есть отдача, и неплохая. Например, нам удалось значительно улучшить эксплуатационные характеристики ВЛ - Авача Верхняя. Это позволило на порядок уменьшить число аварийных отключений при частых штормовых ветрах. Проводится и замена масляных выключателей 10 кВ на вакуумные, решаются другие не менее важные вопросы. Развитие сетевого хозяйства камчатского региона идет в нарастающем темпе и, по сути, опережает рост энергопотребления.

Что касается других проблем, то коллектив ЦЭС активно участвует и в борьбе с коммерческими потерями электроэнергии. Ни для кого не секрет, что в основном они случаются в частном секторе, где без особого труда можно забросить кабель на провода и вовсю пользоваться дармовым (а точнее, ворованным) электричеством.

Теперь в таких местах мы проводим СИПы - специальные изолированные провода - и, по сути, снимаем проблему. Нам очень важно, чтобы население аккуратно оплачивало потребленную электроэнергию. Ведь от этого во многом зависит, сумеем ли мы воплотить в жизнь стратегию развития предприятия, или она останется лишь на бумаге.

В преддверии Дня энергетика и, естественно, Нового года я с искренней сердечностью поздравляю наш замечательный коллектив, ветеранов труда, наших уважаемых коллег, коллективы подрядных организаций, всех жителей края с этими яркими праздниками! Пусть они порадуют вас добрыми переменами в жизни, семейным счастьем и вниманием дорогих вам людей. Крепкого здоровья, любви, финансового благополучия вам и вашим близким!

ДОСЬЕ

Сергей Рябцев родился в Хабаровске, но вся его жизнь связана с Камчаткой. Тут окончил среднюю школу, сюда вернулся после окончания Дальневосточного политехнического института (теперь ДВГТУ). И тут в ОАО "Камчатскэнерго" началась его трудовая деятельность. Прошел путь от инженера-наладчика до директора ЦЭС. Кстати, в Камчатскэнерго работал инженером и его отец. Не исключено, что по стопам Сергея Алексеевича пойдет и его дочь: сейчас она изучает экономику энергетики в уже названном ДВГТУ. Много работает над собой. Увлекается спортом, рыбалкой и путешествиями.

КСТАТИ

ЦЭС по праву считается кузницей кадров для всей энергосистемы полуострова. Отсюда в разные годы вышли заместители генерального директора ОАО "Камчатскэнерго", главный инженер и его заместитель, директор Камчатской ТЭЦ-2, директор Энергосбыта, многие начальники ведущих служб и главный инженер Южных электрических сетей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах