По идее, завтра, 23 октября, на Камчатке должен быть праздник. Что-то вроде дня дружбы. В этот день в 2005 году жители Камчатской области и Корякского автономного округа высказались на референдуме за объединение.
Накануне голосования на камчатцев обрушили небывалый рой обещаний. Для убедительности своим Указом N 1227 их подкрепил Президент РФ Владимир Путин. Обещанного, говорят, три года ждут. Завтра этот срок истечет...
Завершение рекон.струкции морского вокзала прописали в президентском указе отдельной строкой. Казалось бы, сделать это несложно - всего-то одно здание отремонтировать. В масштабах России - сущая мелочь. Но и с этим наши руководители не справились, подорвав доверие населения к нынешнему премьер-министру и лидеру главной партии страны. Указ подписан Путиным, а не местными чиновниками и депутатами, выходит, это он обещал. И не выполнил. Вертикаль не сработала.
По большому счету, в мор.вокзале сегодня нет острой необходимости. Жили мы без него десять лет и еще столько же проживем. Но беда в том, что разрушенное здание находится в двухстах метрах от центра города. Ежедневно его видят тысячи людей. В глазах горожан вокзал стал символом отношения к нашему краю со стороны региональных и центральных политиков. Они улыбаются с телеэкранов, многое обещают, убеждают, упрашивают - придите, проголосуйте.
А когда выборы или референдумы успешно заканчиваются, быстро о своих словах забывают. Обещать не значит жениться.
Кто не успел, тот опоздал
Впрочем, бывшей Камчатской области еще повезло. О нас (спасибо Вилючинску) в Москве периодически вспоминают. Иногда у нас бывают президенты, их советники и министры. С Корякией дело обстоит значительно хуже. До забытых богом северных поселков москвичи не доезжают. Может быть, поэтому ни один из пунктов указа, касавшихся КАО, до сих пор не исполнен. А ведь жители округа приняли в референдуме самое активное участие. На избирательные участки люди приходили целыми семьями. Их заманивали бесплатным чаем с печеньем и конфетами, кормили ухой. Больше они ничего не получили. Хотя в этом году в Корякии должны были бы вовсю кочегарить четыре новеньких мини-ТЭЦ. Их строительство началось, но не завершилось. В краевом правительстве всерьез задумались о целесообразности ввода объектов в эксплуатацию.
"В указе президента не спрашивали, нужны нам мини-ТЭЦ или нет. В нем черном по белому написано, что к 2008 году они должны работать", - негодует депутат Зак.собрания Василий Мышляев, признаваясь, правда, что все теплоцентрали, кроме паланской, действительно беспер.спективны. "Они начнут вырабатывать столько электроэнергии, что сбывать ее будет некому, - говорит В. Мышляев. - Для обслуживания мини-ТЭЦ потребуется не одна сотня квалифицированных специалистов, которых придется завозить из других регионов. А свободного жилья в округе нет, рабочих мест для членов их семей - тоже. Учитывая, что сегодня мы не можем вовремя платить зарплату коммунальщикам, вряд ли нам удастся заинтересовать приезжие кадры..." Логика в этих словах, безусловно, есть. Но стоило ли в таком случае тратить на котельные столько сил, средств (около двух миллиардов рублей уже освоено), беспокоить по этому поводу президента? Может, эффективнее было бы сконцентрировать внимание на чем-то другом? Например, на строительстве взлетно-посадочной полосы и аэропорта в Палане, о которых тоже сказано в президентском указе. Но за три года там и метра асфальта не уложили. Не получили в Корякии и обещанных самолетов с вертолетами. Даже расписания авиадвижения в округе сегодня не существует. Иногда летательные аппараты перемещаются из поселка в поселок. Успеет человек запрыгнуть в старенький вертолет - хорошо. Не успеет - будет ждать следующего рейса. А когда он случится - никому не известно.
Столица для безработных
Отношение к объединению среди жителей корякских поселков сегодня неоднозначное. С одной стороны, ничего не выиграли, но с другой - вроде и не проиграли. Проигрывать-то особенно нечего. Как жили бедно и недолго, так и живут. Работы нет, зато в магазинах есть водка, а в речках пока еще водится лосось. Правда, ловить его теперь можно не всем. "В этом году русскому населению запретили вылов рыбы для собственных нужд, - пишет в "АиФ" читатель из Оссоры Валерий Целых. - Мы что, стали лучше жить? Или у нас появились новые рабочие места? Или поменялся климат и стало возможным заниматься сельским хозяйством? Все осталось на прежних местах и даже стало еще хуже... Почему последние 15 лет такой лов был возможен, а теперь стал противозаконен? Или это стало плодом присоединения КАО к Камчатской области? Почему в таких ситуациях разменной монетой оказываются простые люди, интересы которых постоянно ущемляют?"
Не повезло и автомобилистам. Раньше Корякия была 82-м регионом, после объединения стала 41-м. Водителям приходится менять номера машин и техпаспорта. У местных гаишников полномочия урезали, поэтому они отправляют документы в Петропавловск. На все про все уходит несколько месяцев. У водителей возникает дилемма - либо на это время ставить машину на прикол, либо продолжать ездить, нарушая закон. Говорят, что 80% выбирают второй вариант.
Больше других пострадала окружная столица Палана. Раньше это был поселок чиновников, сейчас - безработных. Представительства федеральных структур закрыли. А ведь в них трудились не только чиновники, но и простые граждане и гражданки - секретарши, уборщицы и т. д. Сейчас они не у дел.
Паланские магазины обвешаны объявлениями "продам квартиру, машину, холодильник". Бывшие чиновники избавляются от имущества и уезжают. Некоторые на материк, но большинство - в Елизово или Петропавловск. Однако и здесь не все могут найти работу. В привилегированном положении оказались корякские члены "Единой России". Правящая партия своим помогает. Но в распущенной ныне окружной Думе половина депутатов представляла коммунистическую оппозицию. Им теперь совсем туго. "У нас здесь не бюро трудоустройства", - заявил один высокопоставленный краевой руководитель.
Бессменный лидер левого движения в Корякии Нина Солодякова о результатах референдума, тем не менее, не жалеет. "Полуостров должен быть единым, - считает Нина Ивановна. - Хотя я, конечно, ожидала, что подход к автономии будет иным - государ.ственным. Но ошиблась. На месте окружной администрации создали министерство, которое, по сути, ничего не решает. Теперь из Петропавловска приезжают чиновники и учат нас работать. Говорят, мы должны, как на Аляске, продавать шикшу в шоколаде. Я уже не могу это слышать, но, наверное, им больше нечего предложить..."
Фото Анастасии ЕРОХИНОЙ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть