Примерное время чтения: 3 минуты
86

Грибы отсюда!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 17/09/2008

На Камчатке уже зафиксированы первые заморозки, но это, как, впрочем, и дождливая погода, не препятствие для отчаянных грибников.

ЕСЛИ любовь к грибам чересчур сильна (а ведь именно это обстоятельство заставляет людей с раннего утра бежать в лес, а потом полдня чистить найденное добро), то еще можно поймать удачу за хвост. В минувшие выходные наш постоянный читатель и заядлый дачник Александр Петрович по обыкновению принес из лесов Пятой стройки два ведра ассорти из подосиновиков, подберезовиков, белых, лисичек и пеньковых опят. Причем все они молоденькие, крепкие, а подосиновики - с ярко-рыжими шляпками набекрень.

Самый главный вопрос "что с ними делать?" в семье Александра Петровича решается просто - грибы отваривают, кладут в целлофановые пакеты - и в морозилку. А недавно был опробован еще один, сибирский рецепт. Грибы нужно сварить, прокрутить в мясорубке и выпарить из них лишнюю влагу в сотейнике или на сковороде. А затем также - в пакет и в морозилку. Лучше начинки для пирогов зимой просто не найти! А еще грибы можно посушить, развесив на проволоке в сухом темном месте, или закатать в маринаде. Правда, врачи не советуют "баловаться" маринованием грибов на дому, ибо споры страшного заболевания ботулизма в таких консервах размножаются как... грибы после дождя. Впрочем, по данным специалистов Камчатского управления Роспотребнадзора, на Камчатке еще ни разу не было зафиксировано случая отравления грибами. Может быть, земля более чистая, чем в Центральной России...

Общеизвестно, что у каждого грибника есть свое место, равно как у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт. И сейчас самое время догнать момент, если летом по какой-то причине он был вами упущен. В Радыгино ехать не нужно, потому что там, по традиции, в грибной сезон начинаются стрельбы, а вот в Коряки стоит наведаться. Люди говорят, коровы там грибы до сих пор топчут. Как считает незабвенный Александр Петрович, главное иметь "нюх", а также ножик, чтобы грибы срезать, а не выковыривать из земли...

Советы от Петровича

Основные правила сбора и потребления грибов просты:

- не собирать грибы вблизи дорог и помоек (чем, кстати говоря, грешат некоторые любители заработать на лесных дарах);

- оставить в покое грибы-мутанты, а также старые, сплющенные экспонаты с "поролоновыми" шляпками. Они концентрируют в себе вредные вещества;

- грибы необходимо тщательно чистить, а не вымачивать в соленой воде, надеясь, что черви массово выползут вон;

- отваривать подосиновики и подберезовики нужно 30-40 минут, лисички, белые, опята и пр. - 10-15 минут.

КСТАТИ

Специалисты рекомендуют перемолоть сушеные благородные грибы в кофемолке и посыпать затем ими блюда. В порошке максимально сохраняются полезные вещества.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах