34

Предел - 3 рубля за киловатт?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 03/09/2008

ПРАВЛЕНИЕ Федеральной службы по тарифам России утвердило предельные уровни роста энерготарифов на будущий, 2009 год. В Москве плата за электроэнергию для всех категорий потребителей вырастет на 26%, суммарный рост по стране увеличится на 19%.

Для Камчатки предельный уровень роста составит 20%, хотя местной энергетике для выхода на экономически обоснованный тариф, с учетом произошедшего роста цен на мазут, требуется повышение не менее чем на 65%. Фактически это означает, что камчатская энергетика и в следующем году останется планово-убыточной с максимально сокращенным списком ремонтных мероприятий и малопривлекательной для инвесторов.

Тарифы на электроэнергию в ДФО, как правило, утвер.ждаются на уровне ниже экономически обоснованных. Однако при этом обычно превышают среднероссийские показатели, что обуславливает более высокие тарифы в регионе при сниженных кредитных рейтингах и ухудшении финансового положения энергокомпаний.

Возможно, именно из-за такого "отложенного" во времени финансового голода энергокомпаний для вывода местной энергетики из затяжного кризиса Михаил Машковцев сразу после своего избрания губернатором Камчатской области в 2001 году принял крайне непопулярное решение об увеличении стоимости электроэнергии на 100%.

Напомним, сегодня энерготариф на Камчатке для населения составляет 2,50 руб., а для промышленных предприятий - 2,75 руб.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах