aif.ru counter
21

Конкуренция или монополия?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 03/08/2010

Сообщалось, что приоритетными отраслями экономики края определены рыбохозяйственный и агропромышленный комплексы, энергетика и ЖКХ, а также жилищное строительство и розничная продажа бензина. Сферы влияния во всех этих отраслях давно поделены. Как же будет развиваться предпринимательство, если нет конкуренции?

А. Истратов, Петропавловск

Как сообщили в Министерстве инвестиций и развития предпринимательства Камчатского края, на сегодняшний день в сфере энергетики и ЖКХ конкуренция действительно практически отсутствует.

К примеру, на рынке нефтепродуктов доминирующее положение занимает ОАО "Камчатнефтепродукт" (доля на рынке автомобильного бензина - 69 %). Данное предприятие является собственником резервуаров, причала, танкера и прочего имущества, необходимого для перевозки и хранения нефтепродуктов.

А конкуренцию на рынке жилищного строительства в Камчатском крае сдерживает отсутствие схем территориального планирования муниципальных районов, генеральных планов городов и поселений.

В рыбохозяйственном и агропромышленном комплексах на развитие конкурентной среды негативно влияют другие факторы: неразвитость инфраструктуры сбыта, высокие стартовые затраты, длительные сроки окупаемости, износ производственных фондов и пр.

Чтобы изменить ситуацию, региональное правительство утвердило краевую Программу развития конкуренции на 2010-2012 годы. С ее помощью власти надеются привлечь на рынок новых участников.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах