aif.ru counter
8

Флаг "АиФ" на Авачинском вулкане

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 27/08/2008

В массовом восхождении на Авачинский вулкан - "Мемориале Александра Пукало" - приняли участие около 800 человек. Более половины из них добрались до вершины. Быстрее всех это удалось сделать 16-летнему школьнику Никите Котову. Он покорил домашний вулкан за 1 час 46 минут, установив абсолютный рекорд восхождения.

Внушительная колонна из "пазиков" и "вахтовок" добралась до подножья домашнего вулкана в пятницу вечером. Расставив палатки, сотни туристов начали морально готовиться к грядущему восхождению. Надо было набраться сил, то есть хорошенько отдохнуть. Некоторые альпинисты отдыхали всю ночь. Во всяком случае, песни под гитару звучали до 7 утра. Именно на это время был назначен официальный старт. Только самые крепкие, волевые и легкие на подъем отправились в путь вовремя. Остальным пришлось догонять. На протяжении всей трассы безопасность обеспечивали инструкторы МЧС в фирменных майках "АиФ". На высоте 2000 метров на всякий случай приготовили носилки, но они, слава Богу, никому не понадобились. Хотя покорить вулкан было непросто. После первых 500 метров многие стали испытывать трудности. Обувь не выдерживала и рвалась, солнце слепило глаза, ноги уставали, а подниматься надо было выше и выше.

Но вот они, заветные 2100 метров. Эта первая высота называется "Жандарм". С нее открывается замечательный вид на вулкан. Здесь можно передохнуть перед последним, самым сложным участком. Тропинка от "Жандарма" покрыта снегом. Начинающим альпинистам в кроссовках инструкторы посоветовали вернуться обратно. Для них дальнейшее путешествие было небезопасным.

Основная группа добралась до вершины к 11 часам утра. Счастливые покорители Авачи стали фотографироваться на фоне природы и флага "Аргументов и фактов".

СПРАВКА

Самому юному участнику восхождения в этом году исполнилось 7 лет, а самому пожилому - Александру Ивановичу Тарасову - 72, для него это было восьмисотое восхождение на Авачинский вулкан.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах