Примерное время чтения: 10 минут
391

Мусор и агрессия. В отмене гуляний на Авачинском вулкане виноваты туристы

Фото Михаила Юдаева

День вулкана, прошедший в августе, в этом году вместо привычных нескольких тысяч участников собрал лишь сотни человек. Одни не поехали под Авачу, потому что организаторы отменили развлекательную программу, другие о мероприятии не знали вовсе — рекламы о празднике было крайне мало. 

«Дня вулкана в привычном для жителей полуострова формате больше не будет», — заявили краевые власти. И эта новость вызвала бурю недовольства и споров среди камчатцев.

На фото — Глеб Парунов

 Почему организаторы решили уйти от массовости, каким будет День вулкана в будущем, заслуживают ли вообще камчатцы такого праздника? Об этом мы поговорили с начальником отдела экопросвещения, рекреации и мониторинга природного парка «Вулканы Камчатки» Глебом ПАРУНОВЫМ.

…Глеб Борисович в природу Камчатки влюблён с детства. Отец поставил его «под рюкзак» в 6 лет. В составе турклуба «Вилюй» он побывал во многих прекрасных уголках полуострова.И ему часто приходилось сталкиваться со следами пребывания человека на природе — мусором, костровищами, сломанными деревьями. Но такого безобразия, как в Дни вулкана под Авачей, Парунов не видел нигде.

«Это странное место — Камчатка…» >>>

– Когда мы в 2008 году задумывали и проводили самый первый День вулкана, мы и представить не могли, во что всё это может превратиться, — рассказывает Глеб Парунов. — Поначалу это было внутреннее мероприятие парка. На него мы приглашали школьников, студентов, вулканологов — в общем, людей мотивированных. Учёные проводили познавательные лекции о вулканах и их извержениях, показывали яркие презентации, молодёжь с интересом их слушала. Участников было около 70—100 человек. После теории слушатели посещали экструзию Верблюд. Всё было интересно, весело и полезно, без мусора и негативных последствий. Параллельно с этим мероприятием проводился Мемориал Пукало — восхождение на Авачинский вулкан, и с разницей в неделю здесь проходил турнир по гольфу…

Под Авачей. Фото Михаила Юдаева

Весной 2009-го организаторы всех трёх мероприятий объединились и задумали провести единый большой праздник — День вулкана. За помощью обратились в краевую администрацию, а в июне получили ответ: массовому мероприятию быть! Куратором праздника была назначена Ирина Третьякова, занимавшая тогда должность первого вице-губернатора края.

Вышел из-под контроля

Великолепная природа, посиделки у костра, дискотека, фейерверк… Всё это не могло не привлечь к подножию Авачи огромного количества туристов.

Как камчатцы сходили на Авачинский вулкан. Фотоотчёт >>>

Однако после первой же «массовки» организаторы столкнулись и с первыми проблемами: подножие красавца-вулкана «украсили» горы мусора, туристы исписали скалы краской, забили остатками продуктов норы евражек, вырубили сотни ветвей кедрача. Площадка, выделенная под танцпол, была вытоптана до трухи…

Вытоптали до трухи. Фото из архива Г. Парунова

– Так получилось, что из экологического это мероприятие превратилось в массово-развлекательное, — говорит Глеб Парунов. — За пару лет гости Дня вулкана уничтожили на Аваче два из пяти цветочных маршрутов. Редкие экземпляры попросту вытоптали. А это ведь высокогорье, альпийская зона. И чтобы здесь цветочек вырос от корешка до цветка, ему нужно 100—200 лет. Но многих это мало волнует — всё великолепие уничтожили махом. Осознав, что поток людей слишком велик, а мероприятие выходит из-под контроля, в последующие годы мы отменили дискотеку, но проблем особо не уменьшилось. Все попытки воззвать людей к бережному отношению к природе успехом не увенчались…

После массового праздника под вулканом оставались горы мусора. Фото из архива Г. Парунова

kamchatka.aif.ru: – Как-то упорядочить действо, организовать толпу, привлечь к ответственности нарушителей порядка пытались?

Г.П.: – Мы не просто пытались — прилагали к этому огромные усилия. Каждый год организаторы разгораживали стоянки, развешивали баннеры с правилами парковки, раздавали буклеты. В первый вечер все эти ограждения ещё худо-бедно держались, а дальше народ начинал прорываться по тундре. В итоге на почве оставались борозды, которые будут зарастать ещё лет 20—30. Людям раздавали мешки под мусор, везде стояли баки под него, были установлены биотуалеты. Но через несколько часов мусорки и санузлы забивались, а спецмашины подъехать к ним не могли — дорогие джипы стояли прямо посередине дороги. Помню, рабочий посмотрел на всё это и говорит: «Один бампер этого джипа стоит дороже, чем вся эта моя машина. Зачем я сюда поеду?» Подходишь к людям, которые неподалёку отдыхают, спрашиваешь: «Ребята, ваш автомобиль?» «Нет, не наш», — отвечают, а через несколько минут наблюдаешь, как эти же люди из этой же машины что-то достают. Вот так… Вообще, конфликтных ситуаций было много. Многие туристы просто не в состоянии понять, что Авачинский вулкан — это не курорт и не гостиница, здесь нет обслуживающего персонала, мусор, образовавшийся в процессе отдыха, нужно увозить с собой.

Туристы под Авачей отдыхали разные: и культурные, и не очень. Фото из архива Г. Парунова

Мангал на голове…

Порядок под вулканом ежегодно пытались обеспечивать полицейские, ОМОН, инспекторы парка. По словам специалистов, работы в праздник у них было невпроворот…

– Например, приехала компания, поставила мангал, жарит шашлыки, выпивает, — продолжает Глеб Парунов. — Музыка до самого утра на весь лагерь у них орёт. И этим людям ведь безразлично, что их соседи хотят выспаться, потому что в 7 утра — старт восхождения. А объяснить таким «туристам» что-либо очень сложно. Для них природа — всего лишь место, где можно оттянуться.

Место для тусовок? Фото из архива Г. Парунова

– Некоторые земляки приезжали под Авачинский с домашними собаками. Но немногие из них знают, что согласно законодательству, собака на особо охраняемой территории должна быть на поводке и в наморднике — под вулканом живут евражки. И часто можно было видеть, как пёс гоняет зверька, а хозяин это не пресекает, а наоборот науськивает: дескать, фас, фас, держи её. Как можно на такое спокойно реагировать? Почти то же самое и с детьми. Вместо того чтобы полюбоваться сусликами, ребятишки, как дикари, бросали в них камни. Это что за воспитание такое, если малыш такого милого, симпатичного зверька пытается убить?..

Обидеть малыша невозможно. Фото Натальи Паниной

Случались конфликты и среди самих гостей. В прошлом году, например, у семейной пары произошёл скандал. Ссора закончилась тем, что муж надел на голову жене мангал, полный углей. Женщине оказывали скорую медицинскую помощь.

Орудие избиения. Фото Натальи Паниной

Бедные медики вообще покоя под вулканом не знали. Как-то часа в два ночи друзья привели к докторам вусмерть пьяного парня — ему было очень плохо. Врачи сделали ему укол и говорят: «Лежи, тебя надо вывозить. Поедешь в город с нами». Парень чуть полежал и… сбежал. Ну где они его ночью искать будут? А через час его снова принесли нетрезвые друзья и долго матом орали: «Да вы такие-сякие! Вы человеку не помогли, вы человека чуть не убили…» Успокаивали их полицейские. Сами подумайте, зачем едут к вулкану такие туристы?!

Вулкану нужны ответственные туристы. Фото Михаила Юдаевао

Не больше 500…

Так и получилось, что некогда учивший камчатцев любить природу День вулкана постепенно стал превращаться в день массового беспорядка. По словам инспекторов парка, с каждым годом желающих слушать лекции вулканологов и подняться на вулкан здесь становилось всё меньше, а желающих погулять на всю катушку — всё больше. Поэтому в 2013 году организаторы и приняли решение совсем отказаться от развлекательной программы и вернуть праздник в экологическое русло.

 

 ДОСЬЕ : 

Глеб Борисович ПАРУНОВ родился 2 августа 1967 г. в Вилючинске. В 2006 году окончил Российский государственный университет туризма и сервиса. В природном парке «Вулканы Камчатки» работает с 2007 г. Женат. Воспитывает дочь.

 – Вместо большого массового мероприятия мы провели три отдельных акции: уборку под вулканом, проведённую по совместной инициативе парка, Федерации внедорожного туризма Камчатки и краевого Агентства по туризму и внешним связям, восхождение памяти Пукало и соревнования по скайранингу — скоростному подъёму на вулкан. Нужно сказать, что при проведении уборки собрано и вывезено ни много ни мало — 50 кубометров мусора… Примерно такая же программа ждёт камчатцев и в следующем году. Эта территория может вместить и «переварить» 300 — максимум 500 человек, не более. Если превысить этот лимит, природе будет нанесён непоправимый ущерб. Да, нам нужен «самый камчатский» праздник — День вулкана. Но он не должен вести к уничтожению предмета этого праздника — вулканов и природы, — убеждён Глеб Парунов.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах