aif.ru counter
28

Кому еда, кому отрава...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 12/08/2008

НА ЭТИ и другие вопросы читателей "АиФ-Камчатка" отвечают специалисты управления Россельхознадзора по Камчатскому краю.

Контейнеры с насекомыми

НА КАМЧАТКУ с материка приходят целые контейнеры растений, кустарников, семян для последующей продажи дачникам. Причем на кустарниках появляются насекомые, которые дачники сами иногда не могут "идентифицировать". Чем чреваты "инородные" посадки?

А. Малькова, Елизовский район

Отвечает Н. ЗЫГАРЬ:

- Под контролем Россельхознадзора находятся все хозяйства, предприятия и организации, связанные с производством, переработкой, реализацией, хранением и транспортировкой как отечественной, так и импортной растительности. Отследить все ввозимые дачниками кустарники и растения практически невозможно, поэтому прежде чем сажать у себя на участке такое чужое растение, мы рекомендуем посоветоваться со специалистами. Тем более если на нем имеются "какие-то насекомые". Вообще, растительная продукция поступает в край, в основном, из Москвы и Приморского края, где она проходит карантинный досмотр. И тем не менее, уже на Камчатке, при вторичном досмотре, специалистами нашего управления выявляются случаи заноса карантинных объектов. Например, с начала года выявлено восемь случаев поступления растений, зараженных амброзией полыннолистной. Этот сорняк вызывает у человека сильнейшую аллергию и тем самым наносит вред здоровью. Также было зарегистрировано девять случаев ввоза срезов цветов с опасным вредителем - калифорнийским цветочным трипсом. Этот всеядный вредитель, которого невозможно увидеть невооруженным взглядом, поражает почти все культуры, выращиваемые в теплицах. То есть может попросту оставить дачников без тепличного урожая.

Все говорят, что в привозных овощах - одни нитраты. А камчатская сельхозпродукция грешит этим?

Игорь Петрович, Петропавловск

Отвечает заместитель начальника отдела государственного земельного контроля, надзора в области защиты растений, безопасного применения пестицидов и агрохимикатов С. РЯБОКОНЬ:

- В этом году среди прочих местных производителей мы проверили крестьянско-фермерское хозяйство ИП Мичурина, расположенное в Мильковском районе. Отобранные образцы свеклы и моркови для определения их безопасности были направлены на испытания сначала в центральную лабораторию ОАО "Камчатгеология", а затем в аккредитованную испытательную лабораторию ФГУ "Центр оценки качества зерна" в г. Раменское Московской области. Итоги этой экспертизы не утешительны: свекла столовая свежая не соответствует требованиям безопасности по содержанию нитратов. Материалы проверки переданы в прокуратуру Камчатского края.

Нестандартный рис

СЛЫШАЛА, что инспекторы проверяют только документы на товар, не вникая в его качество.

И. Белкина, Петропавловск

Отвечает начальник отдела ветеринарного надзора А. ПЕРЕШИВКИН:

- Вся подконтрольная привозная продукция, поступающая из других регионов, досматривается специалистами нашего управления в пунктах пропуска - в морпорту, в аэропорту, а затем, по мере реализации, непосредственно у оптовых продавцов. Качество и безопасность камчатской продукции проверяется на месте производства, а также в местах продажи.

В крупах, которые продаются на рынке, иногда попадаются разные жучки-паучки. Кто-нибудь из надзорных органов обращал на это внимание?

А. Бакшеева, Петропавловск

Отвечает начальник отдела надзора в области карантина растений, безопасности и качества зерна Н. ЗЫГАРЬ:

- Россельхознадзор следит за качеством крупы и зерна, ввозимых на полуостров. Например, специалистами нашего отдела выявлен факт поставки к нам рисовой крупы из Краснодарского края, не соответствующей ГОСТу. Одна из воинских частей, в чье распоряжение поступила продукция, обратилась в управление с просьбой проверить ее качество. Правда, в этом случае рис оказался безопасным, но тем не менее он не соответствовал стандарту. В отношении поставщика в настоящее время проводится административная проверка.

Сомнительное мясо

ЕСТЬ ли гарантия, что забракованная продукция не попадает на наши прилавки? Иногда внешний вид мяса или привозной рыбы уж очень сомнительный.

О. А., Елизово

Отвечает начальник организационно-инспекторского отдела О. ПЛЭНГЭУ:

- Арестованная продукция, признанная некачественной и не годной к употреблению в пищу, направляется на техническую утилизацию (как правило, перерабатывается в рыбную муку) либо на корм животным. Если владелец продукции не может подтвердить ее происхождение либо имеются явные признаки недоброкачественности, такая продукции в соответствии с ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" подлежит уничтожению, т. е из нее не вырабатывается вторичный продукт. Однако на сегодняшний день уничтожение некачественной продукции - это серьезная проблема. На территории Камчатского края отсутствуют специальные печи для сжигания, нет биотермических ям и пр. По существующему соглашению с ООО "КМП-Холод", ООО "Норд Фиш", другими организациями, имеющими необходимые условия для хранения арестованной продукции, задержанный груз поступает к ним до вынесения решения по административным делам. Случаи продажи арестованной продукции нам не известны.

Часто ли предприниматели пытаются накормить нас некачественной продукцией?

А. Исков, Елизовский район

Отвечает начальник отдела по ветеринарному и фитосанитарному надзору на транспорте Е. ЧАСОВСКИХ:

- Нами неоднократно пресекались нарушения действующего ветеринарного законодательства РФ. Например, один из предпринимателей самолетом из Москвы в Петропавловск завез партию слабосоленой норвежской семги по фальсифицированным документам. Эта продукция была утилизирована. Выявлен случай ввоза на территорию края партии мяса, не отвечающей требованиям безопасности. ООО "Логистическая служба", поставляющая сырье для производства продуктов питания ЗАО "Агротек" и ЗАО "Мясокомбинат "Елизовский", завезло в Петропавловск 19,5 тонны аргентинской говядины для промышленной переработки. На часть продукции отсутствовали ветеринарно-сопроводительные документы. В этом случае необходимо было установить пригодность продукции для дальнейшего использования. После проведения ветеринарно-санитарной экспертизы часть партии была признана некачественной (сомнительной свежести). В дальнейшем эта говядина могла быть использована только для изготовления вареных колбас либо проваривания. Также была пресечена попытка ввоза из Кореи 31,3 тонны филе морского гребешка без необходимых ветеринарных сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения. Этот груз возвращен поставщику.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах