Примерное время чтения: 6 минут
789

Рыбалка вне закона. Рыбаки Камчатки объединяются в борьбе с браконьерством

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ-Камчатка» 24/11/2015
У браконьеров быстрые лодки и мощные моторы.
У браконьеров быстрые лодки и мощные моторы. АиФ

Рыбопромышленники полуострова, чиновники, учёные и общественные деятели считают, что настал период, когда необходимо усилить взаимодействие органов власти и рыбного сообщества.

На недавнем совещании у врио руководителя Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства Сергея Иванова представители крупнейших рыбопромысловых компаний, работающих в Камчатско-Курильской подзоне обсудили актуальные проблемы отрасли в нашем крае. Один из главных выводов встречи: справиться с главным бичом отрасли — браконьерством — можно только совместными усилиями.

«Для борьбы с браконьерами, от действий которых происходит снижение уловов, создадут группы по охране рек, которые будут помогать государственным инспекторам рыбоохраны. Группы будут оперативно обнаруживать браконьеров и вызывать инспекторов СВТУ», — пояснили в территориальном управлении.

Что в море проблем?

Хотя минувшую путину нельзя назвать провальной, тем не менее, в этом году, как и в последние шесть лет, наблюдается устойчивая тенденция снижения уловов лососёвых видов рыб. Законы природы сыграли в этом не последнюю роль, но главной причиной того, что рыбы у камчатских берегов становится всё меньше, остается вольготное поведение браконьеров.

Это подтверждают рыбаки, непосредственно работающие в Камчатско-Курильской подзоне. Особое же беспокойство у них вызывает разгул браконьерства на реке Большой, протяжённость которой составляет более 250 км. Она пересекает довольны крупные населённые пункты, а, значит, любители незаконной рыбной ловли чувствуют себя на её берегах как дома.

Поэтому одним из решений прошедшего совещания стала необходимость создания инициативных групп, которые будут осуществлять надзорную деятельность на крупнейших реках Камчатки. Представители рыбной отрасли пришли к единому мнению — при организации путины все должны работать в тесной связке. Это и промышленность, и наука, и рыбоохрана, и власть на местах, и силовые структуры. Созданные инициативные группы по охране рек, по сути своей, будут выполнять функции общественных инспекторов, оперативно обнаруживать браконьеров и сообщать об этом в правоохранительные органы и сотрудникам рыбоохранных организаций. Такие нововведения, по мнению камчатских рыбопромышленников, будут максимально эффективны в борьбе с браконьерами.

Кто хозяин на реках?

– Встреча в территориальном управлении Росрыболовства прошла весьма плодотворно для всех её участников, — говорит заместитель руководителя одной из камчатских рыболовецких артелей Андрей Морозов. — Вообще, очень хорошо, когда представители властных структур прислушиваются к людям, которые непосредственно работают в отрасли. Мы обсудили несколько моментов будущей путины-2016, уже наметили кое-какой план работы. И всё же главной темой разговора стала совместная борьба с браконьерством. Камчатские рыбопромышленники заинтересованы в этом очень сильно. Ведь логическая цепочка проста: если браконьеры продолжат свою чёрную деятельность, то рыбы с каждым годом будет становиться всё меньше и меньше. А значит, наши заводы на реках будут простаивать и это постепенно приведет к стагнации в рыбной отрасли. Думаю, не стоит напоминать, какое значение она имеет для развития нашего региона.

Кстати, что касается конкретно нашей артели, то мы практикуем охрану своих участков от браконьерской деятельности на камчатских реках уже давно. Не могу сказать, что у нас получается абсолютно всё, но успехи в этом направлении есть. Конечно, мы не можем самостоятельно задерживать браконьеров — у нас просто нет таких полномочий, но мы своевременно уведомляем соответствующие органы обо всех нарушителях.

– Неужели обычные жители края могут нанести больший вред рекам, чем рыбопромышленники?

– Я вам больше скажу — понятия промышленного браконьерства сейчас не существует. Ведь крупные предприятия работают не абы как — у нас есть строгие правила, дни, в которые рыбачить запрещено. Кроме того, мы до недавнего времени использовали такие орудия лова, из которых рыба может улизнуть. Браконьеры же рыбачат когда захотят, где захотят и чем захотят. И прибегают к самым варварским способам: их незаконная рыбалка начинается с середины мая и продолжается до конца октября. Они используют жаберные сети, потрошат рыбу прямо на берегу, там же выбрасывают тушки… А ещё учат этому своих детей — на смену стареющим браконьерам приходят молодые. И у них сегодня отличные лодки, современные средства связи, крепкие жаберные сети. Всё приобрело такой размах, что браконьеры сегодня представляют реальную угрозу развитию рыбной отрасли Камчатского края. C этим нужно бороться, иначе в недалёком будущем на реке Большая можно будет лишь любоваться красивыми видами, а не рыбачить. Какими будут методы борьбы, я пока говорить не буду, чтобы не раскрывать все карты перед браконьерами, но могу заверить — настроены мы, наши коллеги и СВТУ Росрыболовства серьёзно.

Нужны ли сети?

– Правда ли, что рыбопромышленникам Камчатки запретят использовать жаберные сети на реках?

– Этот вопрос ещё находится в стадии обсуждения, но инициаторами этой идеи выступили сами рыбопромышленники на прошедшем совещании. Да, такими сетями можно выловить максимальное количество рыбы, но после такой «зачистки» в реках не остаётся почти ничего. Так рыбачат браконьеры. Но это не выход — рыбы с каждым годом всё меньше и меньше. Мы думаем на несколько ходов вперёд, поэтому пришли к единому мнению — нужно запретить всем рыбопромышленникам Камчатско-Курильской подзоны на предстоящей путине-2016 использовать жаберные сети. Тогда есть шанс немного выправить непростую ситуацию, сложившуюся в рыбной отрасли края.

– Не могу не спросить о вашем личном отношении к введению «квот под киль»…

– Лично у меня эти нововведения вызывают тревогу. Наша артель занимается прибрежным промыслом, и мы платим налоги не только в федеральный бюджет, но и финансируем существования небольших посёлков края, вблизи которых работаем. Введение «квот под киль», при которых 20 % квот мы должны будем отдать на обновление отечественного рыбопромыслового флота, перекроет ту статью расходов, из которой идёт финансирование на развитие населённых пунктов. Ведь от другой налоговой нагрузки нас не освобождают. Да и имеющийся у нас флот мы обновляем на Камчатке, здесь есть неплохие специалисты, способные выполнить такие работы.

Есть и другая проблема — отмена повышающего коэффициента 1,2 на квоты, если предприятие сдаёт рыбу на берег, а не перегружает её в море. Эти преференции должны быть сохранены для предприятий, которые хотят работать «на берег» и развивать рыбную отрасль края.

– Не смотря ни на что, рыба на Камчатке стоит дорого? Почему так?

– Не соглашусь с теми, кто говорит, что цены на рыбную продукцию запредельные. Они очень отличаются друг от друга в разных торговых точках. Сравните сами, сколько стоит рыба в торговых центрах и в специализированных рыбных магазинах. Да, может они не в шаговой доступности от дома, но их становится всё больше и больше. Правительство края при этом строго следит за тем, чтобы цена на рыбную продукцию не была искусственно завышена, да и мы стараемся придерживаться адекватной ценовой политики. И чтобы на столах в камчатских семьях всегда была рыба самого лучшего качества.

Кстати
Северо-Восточное территориальное управление Росрыболовства модернизирует штатное расписание, увеличивая количество инспекторского состава с 110 до 136 человек. «В поле деятельности одного инспектора сегодня приходится в среднем более 1 400 рек и ручьёв, протяженностью более 3 600 км. Очевидно, усиление инспекторского состава — один из важнейших факторов в повышении эффективности борьбы с браконьерством. Нам удалось добиться необходимых решений на федеральном уровне. Сегодня мы проводим модернизацию штатного расписания, увеличиваем численность инспекторского состава. Также оптимизирован штат сотрудников, не задействованных в исполнении контрольно-надзорных функций. Количество управленческого персонала сократилось на 24 %», — заявил руководитель управления Александр Христенко. Теперь в штате ведомства 53 старших государственных инспектора и 83 государственных инспектора.

Юлия Шевченко

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах