aif.ru counter
24

Осторожно: лето!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 24/06/2008

Печальный счет этого лета открыт: в начале июня с Никольской сопки сорвался 18-летний парень. От полученных травм он скончался в больнице.

Лето - это не только теплая погода и радостное настроение. В это время, согласно статистике, у дежурных служб прибавляется работы.

В лесах теряются дети, грибники и туристы. На сплавах, в озерах, бухте и океане тонут любители экстремального купания. Со скал и сопок срываются неосторожные романтики, любующиеся закатом. В квартиры, оставленные без присмотра, лезут воры... Об опасностях, подстерегающих летом наших земляков, корреспонденты газеты "АиФ-Камчатка" поговорили со спасателями, милиционерами и медиками.

Какой же русский не любит...

Первым номером в списке летних угроз стоят дорожно-транспортные происшествия. "Зимой водители стараются ездить осторожнее, а вот летом количество лихачей возрастает, поэтому увеличивается и число случаев, когда требуется помощь спасателей, - говорит заместитель начальника камчатского поисково-спасательного отряда (ПСО) Александр Путятин. - Мы выезжаем на те аварии, где человек из-за сильного удара на большой скорости оказывается заблокирован в автомобиле. Не так давно, например, группа молодых людей в 6 утра возвращалась из бара... Из машины вытащили 3 трупа".

Аварии происходят не только с автомобилями. Как только с дорог сходит снег, на трассы выезжают мотоциклисты. Фиксировать аварии с их участием сотрудники краевой ГИБДД начали в мае.

И если в мае произошло всего одно столкновение, где виновный - водитель мотоцикла - погиб, то только за последнюю неделю сотрудники ГИБДД зафиксировали 6 ДТП с участием мотоциклистов, в четырех из них виноваты сами гонщики. В этих авариях погибло 2 человека, 6 получили ранения. Причем, как сообщает руководитель отдела пропаганды ГИБДД по Камчатскому краю Александр Мартыненко, все шестеро водителей не имели водительских удостоверений, а у четырех из них не было регистрационных документов.

О лихачестве водителей пассажирских автобусов и "аренд", которые, соревнуясь друг с другом в скорости, забывают о том, что везут пассажиров, за последние несколько лет в камчатских СМИ говорилось немало. Травмы, полученные в пассажирском транспорте, тоже не редкость. Как рассказал и.о. главного врача городской станции скорой медицинской помощи Вадим Артемов, на днях медикам "неотложки" пришлось оказывать помощь даже своей коллеге. 66-летняя сотрудница "Скорой" возвращалась домой после дежурства. Автобус, как это часто бывает, мчался по улицам города как на пожар. Когда он резко затормозил, женщина не удержалась на ногах. Результат - черепно-мозговая травма, разбитое в кровь лицо, подозрение на перелом шейки бедра...

В тихом омуте...

Хотя на Камчатке большинство озер редко прогреваются до приемлемой температуры, наших земляков это не смущает - в погожие теплые дни народ стремится к водоемам. Особой популярностью пользуются Теплое и Синичкино озера - они небольшие, относительно не глубокие, и поэтому температура в них чуть выше, чем, например, в озере Котельникова или Медвежьем. За лето происходит по меньшей мере 2-3 случая, когда сотрудникам ПСО приходится выезжать сюда на поисковые работы. Несколько трагических случаев за последние 4-5 лет происходили и на озере Микижа, расположенном недалеко от одной из баз отдыха - разгоряченные (и не только термальной водой) камчатцы, выйдя из теплого бассейна, лезли охладиться в холодное озеро... "Тонут обычно мужчины, не помню ни одного случая, чтобы нам пришлось искать женщин", - отмечает А. Путятин. Любители сплавляться по порожистым рекам тоже добавляют спасателям работы. Переворачиваются в основном самодельные устройства. "Как-то на реке Быстрой перевернулся самодельный плот. Несколько человек выбрались сами, а одного парня мы долго искали, но так и не нашли, - вспоминает Александр Борисович.

Каждое лето несколько раз в месяц спасателей вызывают и в район Халактырского пляжа - у отдыхающих стало чуть ли не традицией заезжать в океан на своем авто. Машины нередко "замывает", и тогда в ход идут мобильные телефоны - "туристы" зовут на помощь. И хотя угрозы как таковой для жизни людей в этих случаях нет, сотрудники ПСО все же выезжают - спасать автомобили.

В поисках приключений

Летом спасатели ищут в лесу и заблудившихся людей. Теряются, как правило, одиночки - искать группу людей за последние годы сотрудникам камчатского ПСО не приходилось. В течение одного-двух дней заплутавших путников находят. "Без вести пропавших за последние годы не было", - рассказывает А. Путятин.

Например, в первых числах июня спасатели привезли в Петропавловск туриста, потерявшегося в районе Ключевской сопки. На его поиски ушло двое суток. В горах смертельные случаи, слава богу, редкость - туда идут в основном подготовленные, физически выносливые люди. Куда больше трагедий происходит на скалах и сопках, расположенных в пределах Петропавловска. Впрочем, далеко не все случаи покорения городских вершин заканчиваются трагически: иногда горе-альпинисты застревают на середине пути, когда не могут ни лезть дальше вверх, ни спускаться вниз. И на помощь приходят спасатели.

С недавних пор на Камчатке появилась еще одна напасть - клещи. С начала лета в травмпункт обратились пока два человека, в которых впились эти насекомые. В прошлом году от укусов пострадали более 20 человек. Но энцефалитных клещей на полуострове, к счастью, не выявлено.

ЯЗЫКОМ ЦИФР. По данным ГУ МЧС по Камчатскому краю, в 2007 году утонули 3 человека; спасен 31 утопающий.

Потерялись: в лесу - 13 человек, в горах - 1.

Сорвались с сопок - 5 человек (в этом году - уже 2).

Как сообщает пресс-служба УВД края, в 2007 г. за три летних месяца произошло 115 квартирных краж (зимой того же года - 86).

За 22 дня июня зафиксированы 22 квартирные кражи.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах